Новости
Версия для печати

Упрощенная регистрация прав на частные дома и земельные участки

25.03.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=6667



Срок упрощенной регистрации прав на частные дома продлен до марта 2018 года. У граждан все еще есть возможность оформить недвижимое имущество в собственность по условиям «дачной амнистии».

«Дачная амнистия» – это упрощенный порядок, позволяющий оформить права как на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, так и на объекты недвижимости, построенные на них.
Этот порядок начал действовать в сентябре 2006 года и должен был завершиться в 2010 году. Однако упрощенную регистрацию продлили до 1 марта 2015 года. В этом году «дачная амнистия» вновь продлена еще на три года.
Продление срока регистрации прав касается тех граждан, кто имеет участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Дачникам и садоводам нет необходимости, например, получать разрешения на ввод в эксплуатацию дома, расположенного на участке, предназначенном для такого строительства.
Если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в границах населенного пункта, получать разрешение на ввод в эксплуатацию жилья тоже не нужно. Таким образом, документ, подтверждающий права собственника на земельный участок, является единственным основанием для государственной регистрации прав на жилье.
Напоминаем, что, оформив в собственность объект недвижимости, гражданин приобретает право совершать со своим имуществом любые действия: продать, подарить, передать по наследству и другое. Также он становится плательщиком налога на имущество, пополняющим местный бюджет.
Кроме продления срока «дачной амнистии», Государственная дума РФ приняла закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года. В предыдущей редакции Жилищного кодекса РФ срок окончания бесплатной приватизации был назначен на 1 марта 2015 года.
Для того чтобы приватизировать недвижимое имущество в домах государственного или муниципального жилищного фонда, гражданам достаточно заключить договор приватизации, на основании которого регистрируется право собственности.




Пресс-центр
Филиала Федерального государственного
бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»
по Забайкальскому краю
Фото: https://www.google.ru/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...