Новости
Версия для печати

Житель Читы на публичных слушаниях заявил, что бездомным собакам нужно 'вырвать зубы'

25.03.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/25mar2015/chitadogs.html



Житель Читы на публичных слушаниях заявил, что бездомным собакам нужно "вырвать зубы"

Во время обсуждения 25 марта вопросов финансирования отлова бездомных животных житель Читы заявил, что дворовым собакам нужно вырывать зубы. Это прозвучало во время публичных слушаний в администрации Забайкальского края в ответ на предложение стерилизовать животных. "Стерилизованная собака все равно будет кусаться. Давайте вырвем ей все зубы! Вот это будет правильно!" - выкрикнул из зала неизвестный слушатель, сообщает Забmedia.ru.

Эти обсуждения вызваны недавно произошедшей в Чите трагедией - 13 марта там нашли тело девятилетнего мальчика, которого, предположительно, загрызла стая собак. После этого в городе был введен режим чрезвычайной ситуации по требованию губернатора Константина Ильковского, который также поручил начать срочный отлов животных.

Власти Читы должны оценить затраты на отлов и стерилизацию бездомных собак и представить расчеты в правительство Забайкальского края. Мэрия Читы обратилась к Законодательному собранию края с просьбой безотлагательно решить вопрос о передаче полномочий по отлову бродячих животных в ведение муниципалитета.

Суть проблемы заключалась в том, что до 2013 года отловом бездомных животных занимались организации по договору с администрацией, а сами мероприятия оплачивались из бюджетных средств города. Однако прокуратура опротестовала данное положение, и муниципалитет прекратил отлов. Начальник контрольной инспекции Читы Станислав Пустовойт пояснил, что теперь оплачиваться отлов животных будет из бюджета города, в который средства будут направлены из бюджета Забайкальского края специально на эти цели.

Сопредседатель общественного совета по озеленению и благоустройству Общественной палаты Забайкальского края Марина Сухинина возразила: никакого отлова быть не должно. Численность бездомных собак можно регулировать гуманными методами - например, разбрасывая специальные препараты, с помощью которых их будут стерилизовать. Также необходимо построить в Чите питомник, куда можно будет отправлять животных, у которых нет хозяев. "Ни в коем случае не допускать варварского отношения к ним", - подчеркнула Сухинина.

Пустовойт отметил, что отлов предусматривается федеральным законодательством, поэтому отменить его нельзя. На это Сухинина предложила заменить слово "отлов" на "стерилизацию". Депутат городской думы Екатерина Щербакова внесла свою лепту - она заявила, что необходимо запретить жителям подкармливать бездомных животных, из-за чего те чаще находятся в общественных местах. В случае нарушения - привлекать к административной ответственности. Заместитель мэра города Александр Зенков заметил, что она может внести свою инициативу как законодатель, на что Щербакова заявила, что непременно это сделает.

Стоит отметить, что мнение члена читинского общественного совета Марины Сухининой кардинально расходится с точкой зрения депутата от Забайкалья Госдумы Иосифа Кобзона. Последний сделал в связи с гибелью мальчика в Чите резонансное заявление: парламентарий предложил "отлавливать и уничтожать" бездомных собак и "плевать на тех "зеленых", которые их защищают". Заместитель руководителя забайкальской организации помощи бездомным животным Наталья Арсаланова назвала слова Кобзона "необдуманными" и напомнила, что официально причина смерти ребенка еще не установлена.

По итогам слушаний конструктивные предложения горожан будут сначала вынесены на рассмотрение рабочей группы при администрации Читы, потом переданы в комиссию градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи городской думы, а затем представлены на обсуждение депутатов, поясняет Забmedia.ru.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...