Новости
Версия для печати

Лес или пустыня - решать нам

26.03.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=6671




С 26 марта на территории городского округа «Город Чита» введен режим чрезвычайной ситуации. Это сделано в связи с высоким риском возникновения пожаров в окрестных лесах, а также на территориях садово-огороднических товариществ, в пригородной зоне и т.д. Накануне состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством начальника городского управления ГОЧС Геннадия Комарова. На совещание также были приглашены заместители глав административных районов краевой столицы, представители правоохранительных органов, МСЧ, Госпожнадзора, Гослеслужбы Забайкальского края, контрольной инспекции и других структур и ведомств, призванных защищать земляков от разгула огненной стихии.
О важности принимаемых мер спорить никто, я думаю, не станет. Уже несколько дней средства массовой информации передают тревожные сводки о пожарах, возникающих в забайкальских лесах. Воздух по утрам пропитан едким запахом дыма. Сухая земля вспыхивает, как порох. Этому способствует людская небрежность при проведении палов, разведении костров или просто бросании непогашенных окурков. Результат весьма плачевен  — гектары выгоревшей дочерна земли, мертвые деревья, остовы сгоревших построек.
Как отметил Геннадий Комаров, на территории забайкальской столицы буквально вчера было оперативно ликвидировано три пожара общей площадью 3,2 гектара. За день до этого боролись с шестью ландшафтными пожарами. Горела Титовская сопка на достаточно большой территории. Поэтому сегодня разговор велся предельно жесткий. С каждого присутствующего спрашивали о готовности его ведомства к пожароопасному периоду.
О проделанной работе отчитались заместители глав районов Читы. Все они рассказали, что постоянно организуются подворовые обходы в частном секторе, были проведены совещания с председателями дачных кооперативов, на которые приглашались пожарные, полицейские, специалисты контрольной инспекции. Дачники, в большинстве своем, понимают важность профилактических мер. Но, в то же время, практически в каждом кооперативе есть брошенные участки, поросшие сорной травой — «слабое звено» и реальная угроза распространения пожара. Также «питательной средой» огню являются несанкционированные свалки мусора.
На заседании были определены первоочередные меры по борьбе с ЧС. Так, оперативному штабу по ликвидации чрезвычайной ситуации необходимо ежедневно проводить координацию работ по предупреждению и ликвидации лесных и ландшафтных пожаров, ограничению доступа населения в лесную зону.
Начальнику УМВД России по г. Чите Г. А. Мосякину рекомендовано:
 — обеспечить выставление стационарных и мобильных постов но ограничению доступа населения в лесную зону в соответствии с планом выставления патрульных групп и постов УМВД России по г. Чите;
— совместно с Читинским территориальным отделом Государственной лесной службы Забайкальского края организовать патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам.
Руководителю Государственной лесной службы Забайкальского края Р. В. Балагуру:
— привлечь для ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров на территории городского округа «Город Чита», силы и средства подразделений пожарной охраны, гарнизона пожарной охраны г.Читы в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 5 мая 2011 г. № 344 «Об утверждении Правил привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров».
Директору Беклемишевского филиала краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение» В. В. Щеголеву, директору Читинского лесничества Минобороны России M.IO. Дьяченко — привлечь все силы и средства в соответствии с оперативными планами тушения природных пожаров с учетом обеспечения ликвидации пожаров в первые сутки после обнаружения.
Начальнику Читинского территориального отдела Государственной лесной службы Забайкальского края А. Н. Денисову рекомендовано выделить необходимое количество сотрудников в распоряжение УМВД России по г. Чите для патрулирования дорог, прилегающих к лесным массивам.
Руководителям предприятий и организаций, создавших лесопожарные команды и мобильные группы тяжелой техники, обеспечить их готовность к участию в тушении природных пожаров.
Заместителю руководителя администрации, председателю комитета ЖКХ А.В. Галиморданову — организовать работы по блокированию несанкционированных съездов в лес.
Начальнику управления по делам ГОЧС Г.Н. Комарову:
 — проводить мониторинг лесопожарной обстановки в городском округе «Город Чита»;
 — оказать содействие Беклемишевскому филиалу краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение» (В.В. Щеголев) в привлечении нештатных лесопожарных формирований организаций.
Только в тесном взаимодействии и сотрудничестве всех структур и ведомств можно эффективно бороться с пожарами. Но и  рядовым читинцам не стоит забывать, как много в сохранении лесов для потомков зависит от них. Беречь родную природу, охранять ее от гибели — задача каждого из нас. Иначе огонь возьмет верх, и вместо зеленых лесов город будет окружать пустыня. Неужели мы это допустим?



Ольга Харчева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...