Новости
Версия для печати

Мусорная история

19.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=4887



Тот, кто живет в многоквартирных домах, регулярно оплачивает вывоз мусора. Есть контейнерная площадка, до которой нужно донести свой пакетик с бытовыми отходами. И сознательные горожане так и делают. Да, возникают проблемы, когда контейнеры переполнены или пакетик остается лежать под лестничной клеткой. Но это, как говорится, совсем другая история. Куда девается мусор из частных домов?
На самом деле вариантов немного: в близлежащий контейнер, относящийся к рядом стоящей многоэтажке , несут самые ответственные частные домовладельцы. Те, кто поленивее, складывают под забор своему соседу. Некоторые, очень порядочные, вывозят на машине. Правда, не на свалку, а до ближайшего леса или на соседнюю улицу, туда, где «все сваливают». А потом возмущаются, что не вывозят годами скапливающиеся отходы, пишут письма Президенту о безответственности местных властей. Уверена, есть и другая категория жителей частного сектора, правда, пока немногочисленная, которая либо сжигает его, либо самостоятельно вывозит на полигон ТБО. Одним словом, не создает проблем ни себе, ни окружающим, ни городу.
В разное время городские власти по-разному стремились решить проблему вывоза мусора из частного сектора: ставились контейнеры, и жителям предлагалось оплачивать его вывоз вскладчину, всей улицей. Проходило немного времени, и он исчезал, либо превращался в зловонную кучу из-за жидких отходов, выливаемых в него.
Согласно городским правилам благоустройства, можно вывозить накопившийся мусор самостоятельно на свалку по приобретенным в муниципальном предприятии «Забайкалспецтранс» талонам. Возможно, для кого-то это и сейчас удобно. А для тех, кто не знал, телефон для связи с предприятием 31-42-28.
Есть и еще вариант, о котором в последнее время на сходах и собраниях жителям частного сектора рассказывают специалисты районных администраций. Так называемый мешочный способ, когда вывозом занимается специализированная компания, большинство опрошенных нами людей, считают наиболее удобным.
Как жители Ингодинского района, проживающие в своих домах, избавляются от накопленного хлама, отправились изучать заместитель главы администрации по ЖКХ Борис Гильванов, специалисты контрольной инспекции и представители средств массовой информации.
И вот первый адрес – улица Гончарова, дом 4. Возле своего дома с пакетом ходит бабушка, представляется: — Матрена Ивановна.
На вопрос, куда деваете мусор, отвечает: — А у меня его нет, тот, что насобираю возле своего забора, отношу в контейнер пятиэтажки.
И дальше грустная история о том, что живет одна, дети бросили, пенсия маленькая. Все верят, и рука не поднимается выписать предписание.
А соседи Матрены Ивановны – по улице Верхнеудинская, 29, видимо, в буквальном смысле понимают известную поговорку — не выноси сор из избы. Банки, склянки, пластиковые пакеты и прочий бытовой мусор брошен прямо во дворе. Наш громкий стук во входную дверь, никакой реакции не дал – нам никто не открыл. Сюда еще раз наведаются специалисты контрольной инспекции вместе с участковым, обязательно составят протокол об административном правонарушении и выпишут штраф.
Идем дальше по улице Гончарова. За забором недостроенный деревянный дом № 2. Видимо, здесь тоже строительный мусор вывозится в ближайший овраг. Вызываем хозяина. Но… Как оказалось, проживающий здесь Александр Магомедов как раз поджидал машину, которая должна была забрать собранные во дворе мешки.
— Мусор негде выкидывать, — говорит Александр. – Я заключил договор с индивидуальным предпринимателем Глазковым еще в прошлом году, мне так удобно. Я насобираю мусор, они в течение двух дней вывозят его. 23 рубля стоит один мешок весом до 70 килограмм.
Наблюдаем: действительно, подошел камаз, 15 минут и 25 мешков хлама — как не бывало, даже грузить не пришлось. И цены вполне приемлемы. По словам, Александра Магомедова, такую генеральную чистку он делает раз в год.
К сожалению, кто любит чистоту, пока единицы. В Ингодинском районе, например, более 1600 частных домов, а договоры заключили только около 170. При этом, по словам индивидуального предпринимателя Анатолия Глазкова, занимающегося вывозом мусора, 65% от всех имеющихся у него договоров, заключили именно ингодинцы.
По этому же пути пошли и в Железнодорожном районе Читы. Сходы граждан, разъяснение, а потом рейды, предписания, штрафы. И такая практика будет продолжена, чтобы не появлялись в городе новые несанкционированные свалки, которые, кстати, убираются потом за счет городского бюджета. Только за этот год за нарушение правил благоустройства, содержания и озеленения территорий оштрафовано 320 читинцев. Общая сумма штрафов составила 817 тысяч рублей. И все же, как считают специалисты, в борьбе за чистоту города главным остается личная сознательность людей.
— Загрязнение наших пойм рек, лесов, других территорий влечет за собой не только неприятное отношение к себе. На нас смотрят люди с других городов, других мест, поэтому я призываю владельцев частного сектора заключать договора на вывоз мусора, — говорит заместитель главы администрации Ингодинского района Борис Гильванов.


Елена Назарова
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В ближайшие выходные в нашем городе состоится открытый турнир по спортивным бальным танцам «Разрешите пригласить-2017» на «Кубок Главы городского округа «Город Чита». ...
…прошла сегодня встреча руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова с главой регионального исполкома ОНФ в Забайкальском крае Сергеем Болтяном и координаторами проектов ОНФ Денисом Лукьяновым и Андреем Сединым. ...
В соответствии с частью 5 статьи 5 Положения об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории городского округа «Город Чита», принятого решением Думы городского округа ...
С 2017 года Кадастровая палата Забайкальского края работает в новых условиях в рамках изменений в законодательстве. С принятием 218-ФЗ о «Государственной регистрации недвижимости» введена единая процедура постановки на кадастровый учет и регистрации прав ...
Популярное
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...