Новости
Версия для печати

О такой трудной и важной работе

22.01.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9794



100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства. В январе 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.
Понятно, что работа эта крайне трудная и ответственная, по силам далеко не многим: лишь тем, кто не боится трудностей и любит детей, умеет с ними общаться и способен оказать положительное влияние.
Главный специалист КДН администрации Ингодинского района города Читы Лариса Гусева — одна из них. 15 лет назад она начала работать в КДН Ингодинского района. Мы попросили Ларису Анатольевну рассказать о том, как строилась работа тогда и что делается сейчас, об успехах и проблемах.
— Я пришла в КДН в 2002 году. Посмотрела справки о состоянии преступности среди несовершеннолетних и ужаснулась: 179 преступлений за год! Были и тяжкие, вплоть до убийства. Краж было много. Часто в те времена нами подавались дела в суд на ограничение и лишение родительских прав, чтобы снизить безнадзорность, преступность среди несовершеннолетних.
— Кто входит в состав комиссии?
— В общей сложности наша КДН состоит из 14 человек. Это начальник исполнительно-уголовной инспекции, заместитель начальника участковых уполномоченных полиции, заместитель начальника Центра занятости населения, специалисты из поликлиники, отдела соцзащиты, врач-нарколог, заместитель начальника следственного комитета и т.д.
— Как строится работа?
— Каждую неделю рассматриваем дела, их очень много и все разные. Координацию всех органов проводим через расширенное заседание комиссии – ежеквартально, там присутствуют представители всех органов, учреждений системы профилактики. Приглашаем и социальных педагогов учебных заведений, специалистов центра «Милосердие», поликлиник.
— Что-то изменилось за эти 15 лет в работе КДН?
— Да, конечно. Реже подаем в суды документы на ограничение родительских прав, предоставляем родителям возможность исправиться, прекратить употребление спиртных напитков. Для этого комиссией заключено Соглашение с краевым наркологическим диспансером о возможности бесплатного лечения, реабилитации родителей несовершеннолетних. Врачи-наркологи работают, психиатры. То есть люди получают целенаправленную медицинскую помощь.
— Есть положительные результаты?
— Есть. Очень приятно, когда приходят женщины — матери несовершеннолетних, и благодарят за то, что их направили в Центр. Раньше ведь им грозило лишение родительских прав за злоупотребление спиртными напитками. Одна женщина призналась, что излечилась от алкоголизма и теперь уходит от мужа, который так и не справился с пагубным пристрастием. Вместе с сыном она переезжает жить к матери в другой город, будет строить новую жизнь. Известно ведь, что все идет из семьи. Там, где не занимаются воспитанием детей, как правило, появляется много проблем.
— Как работаете с детьми?
— Беседуем, убеждаем. Обязательно подключаем к работе психологов, они есть во всех учебных заведениях. Кроме того, в тесном контакте работаем с центром «Доверие», который находится на территории КСК. Сильные психологи там работают. Направляем к ним на реабилитацию детей, употребляющих токсические вещества, наркотические, спиртные напитки.
— Изменились ли виды преступлений за 15 лет?
— Да, безусловно. Прекратились убийства, изнасилования. В основном сейчас воруют: мобильные телефоны, какие-то вещи из магазинов.
— Как боретесь?
— Как только к нам поступает дело, вызываем несовершеннолетнего на заседание комиссии. Он уже к этому времени поставлен на учет в отдел полиции Ингодинского района, в отдел соцзащиты. Если подросток получил условный срок, его ставят на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по нашему району, и начинается целенаправленная работа с психологом, с инспектором. Мы вызываем его на КДН, добиваемся его занятости, чтобы он учился или работал, во внеурочное время занимался в секциях. Параллельно ведется работа с родителями. Также обязательно проверяем летнюю занятость подростков. Важно, чтобы они не допускали повторных правонарушений. Для этого в мае проводим заседание с приглашением родителей, узнаем, чем будут заниматься их дети. В августе вызываем подростков, чтобы трудоустроить.
— Работодатели идут вам навстречу?
— Крайне неохотно, о чем мы регулярно сообщаем в годовых отчетах. Особое внимание уделяем получению специальности. Даже тех детей, которые не имеют 9 классов образования, мы можем устроить в начале учебного года в Забайкальский транспортный техникум. Они там заканчивают 9 классов и  получают специальность слесаря по ремонту автомобилей. Мальчики с удовольствием идут в данное учреждение.
— В основном, наверное, ваши подопечные нигде не учатся и не работают?
— Как правило. Хотя на последней комиссии разговаривали с девочкой, совершившей кражу. Она посещает занятия в школе, а вот заниматься дополнительным образованием не желает, хотя мама пытается устроить ее в разные секции. Говорит, что записала дочь на плавание, та не стала ходить, с танцами такая же история. Но стараемся, чтобы дети, состоящие на учете, были чем-то заняты.
— Они как-то объясняют причины совершения правонарушений?
— Редко, хотя мы всегда пытаемся это выяснить. Мама одной девочки объяснила воровство дочери недостатком воспитания. Она целыми днями на работе, дочь – старшеклассница предоставлена самой себе. Я же в таких случаях всегда думаю: а где сам-то человек? Ну, не сказали ему нужного слова вовремя… Но что ты, Настя, не знала, что нельзя этого делать, воровать чужие вещи? Почему идете на нарушение закона, общечеловеческих норм и правил? Ответов на эти вопросы обычно не поступает.
— Вы отслеживаете дальнейший путь ребят, состоящих на учете в КДН?
— Отслеживаем. Вообще, если в течение полугода ребенок ведет себя хорошо, не имеет никаких замечаний, то характеристика из школы направляется в отдел полиции «Ингодинский», и ребенка снимают с учета. Что касается лично меня, то очень многих детей я знаю лично, либо их родителей. Живу на «Острове» с 1979 года, много лет проработала в школах Ингодинского района, преподавала математику, была также социальным педагогом. Всегда интересуюсь тем, как складываются судьбы ребят, радуюсь, если они встают на путь исправления, строят новую жизнь, в которой нет места преступлению.
— Насколько КДН удается решать главную задачу комиссии?
— Как известно, работа комиссии — это координация основных органов и учреждений системы профилактики для устранения причин, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними. Несмотря на то, что комиссии в стране работают уже сто лет, проблем еще очень много. В минувшем году в нашем районе было совершено 54 преступления.
— Но если сравнивать с 2002 годом, когда вы пришли на эту работу, разница ощутимая. Тогда ведь было совершено за аналогичный период 179 правонарушений и преступлений?
— Да, это так. Мы делаем все для того, чтобы искоренить, или хотя бы снизить число правонарушений. Плохо, что я – единственный специалист КДН в администрации Ингодинского района. Нужен еще один человек, иначе можно «зарыться» в бумагах, которых очень много. А хотелось бы больше внимания уделять живому общению. Да и опыт передать не мешает. У меня ведь он очень большой.
— И все же вы многое успеваете сделать. Даже мероприятия всевозможные организовываете.
— Работа у меня разнообразная. С кем я только не сотрудничаю! Чтобы организовать материальную помощь во время акции «Все дети — в школу!», работаю с депутатами, руководителями, предпринимателями. Стараемся всех нуждающихся одеть, обуть. Праздники проводим. Я принимаю участие в торжественном вручении паспортов, готовлю мероприятия, чтобы детям доставить радость, чтобы они подарочки получили, концерт посмотрели. У некоторых родителей даже нет возможности оплатить госпошлину. Находим спонсорские средства, чтобы ребенок получил паспорт обязательно. Дрова просят у нас, когда топить нечем. Конечно, это в полномочия комиссии не входит, но стараемся помочь, выходим на наши фабрики: ЧМДК, на мебельную фабрику «АНТ». Они помогают пиломатериалами. Иногда звонят родители: ребенок разутый, не в чем идти в школу. Выходим на Дом обуви, что находится по ул. Ленина. Никогда не отказывают. Мир не без добрых людей, чем-нибудь да помогут все равно.
— Я знаю, что ребятам очень нравится участвовать в спартакиадах…
— Да. В минувшем году провели 7 декабря – как раз для несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции, в КДН. Мы их всех пригласили, вместе с комитетом физической культуры и спорта подготовили мероприятие. Все ребята получили грамоты, подарки. Катались на коньках, играли в хоккей в валенках, для них были организованы различные конкурсы. Напоили мы их горячим чаем, булочками угостили. Вообще спартакиады у нас традиционные.
— Лариса Анатольевна, не страшно было переходить на такую работу? Вы же прямо «от школьной доски» пришли в КДН?
— Знаете, поначалу было трудно. Но очень хорошо помогли мне тогда семинары, которые проводились в краевой КДН. Я узнала, на что нужно обратить особое внимание, как работать. Постепенно училась. Кроме того, мне очень помогали коллеги. В Центральном районе Нина Михайловна Герасимова работала, Людмила Сергеевна Кленина — в Черновском районе, Алла Николаевна Голубева – в Железнодорожном. Я до сих пор с ними общаюсь. В любой момент могу обратиться. И, конечно же, мне очень повезло с нашими руководителями: Ольгой Вячеславовной Лозовской, с Михаилом Николаевичем Глушаковым — председателем комиссии. Если бы не их поддержка, я бы, наверное, работать не стала. Это очень тяжело.
— Как справляетесь со стрессом?
— Научилась со временем реагировать должным образом. Кроме того, у нас семинары проводят психологи. Не только о том, как мы должны работать с несовершеннолетними, но и чтобы сами «не выгорали». Я очень много лекций прослушала, как себя сохранить, свое здоровье, чтобы продолжить работу и какую-то пользу людям принести.
— Ваши пожелание коллегам в связи со столетием КДН?
— Желаю здоровья, терпения, благополучия, чтобы все получалось, чтобы находили нужные методы и формы работы! А тем, кто находится на заслуженном отдыхе: крепкого здоровья и счастья!
— Спасибо, Лариса Анатольевна, за беседу!

Оксана Сидоренко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Члены Общественного совета при администрации городского округа «Город Чита» по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности муниципальными организациями образования городского округа «Город Чита»впервые ...
То нельзя забывать про дезинфекцию колодцев, скважин, надворных туалетов, выгребных ям с целью их дальнейшего использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд на территориях, подвергшихся затоплению. ...
Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в ...
По информации Читинского гидрометцентра, в ночь с 18 на 19 июля, а также 19 июля в Чите продолжат идти дожди. Просьба ко всем жителям сохранять бдительность! ...
Популярное
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...