Новости
Версия для печати

О специальной оценке условий труда

29.01.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9807



Сохранение жизни и здоровья работающих – одно из важнейших направлений государственной политики в сфере охраны труда. Большое значение имеет и соответствие рабочих мест необходимым требованиям. В соответствии с Трудовым кодексом и Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» необходимо во всех организациях и предприятиях до конца текущего года завершить проведение специальной оценки условий труда рабочих мест. Подробности — у Андрея Афанасьева, главного специалиста по охране труда отдела анализа, планирования и комплексного прогнозирования управления экономики администрации города Читы.
В конце 2018 года заканчивают своё действие результаты аттестации рабочих мест. Напомню, что до 2014 года осуществлялась процедура аттестации рабочих мест, результаты которой действительны в течение пяти лет. Получается, если работодатель проводил аттестацию в 2013 году, то в 2018 году ему необходимо провести спецоценку рабочих мест.
До конца текущего года необходимо закончить спецоценку на всех рабочих местах. То есть работодатели, которые проводили спецоценку поэтапно (не сразу на всех рабочих местах, а частями) должны завершить её до 31 декабря 2018 года.

— Какая административная ответственность предусмотрена за нарушение порядка проведения спецоценки или ее игнорирование?

— Должностным лицам, а также индивидуальным предпринимателям грозит предупреждение или штраф – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Для юридических же лиц штрафы составляют от 60 тысяч до 80 тысяч рублей.
Ответственность за проведение спецоценки несет руководитель организации. Но непосредственно оценкой рабочих мест должна заниматься специализированная организация, имеющая аккредитацию. С перечнем аккредитованных организаций, которые вправе проводить спецоценку, можно ознакомиться на сайте Минтруда России. Если к проведению спецоценки привлечь организацию, которая не отвечает требованиям Федерального закона «О специальной оценке условий труда», то результаты такой оценки будут недействительными.

— Назовите, пожалуйста, читинские организации, которые имеют право на проведение данной процедуры?

— Это ООО «Забайкальское агентство технической экспертизы; (Чита, ул. Горбунова, д. 18а) и ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Забайкальском крае»; (Чита, ул. Кайдаловская, д. 8).
Кроме того, активно работают на территории города представители других регионов России.

— Какова стоимость спецоценки?

— В среднем она колеблется от 1,5 до 3,5 тысяч рублей за одно рабочее место. Цена на услуги зависит от параметров производства, характеристики рабочих мест, количества работающих.

— А есть возможность снизить затраты на ее проведение?

— Да. Для этого нужно использовать финансовое обеспечение предупредительных мер, которое осуществляется за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Необходимо в срок до 1 августа обратиться с соответствующим заявлением в Фонд социального страхования непосредственно либо через сайт Госуслуг.
Кроме того, в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам спецоценки признаны оптимальными или допустимыми, предусмотрено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Декларация соответствия подается в Государственную инспекцию труда в течение 30 дней со дня утверждения отчета о спецоценке. Декларация действительна в течение 5 лет и при отсутствии несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний автоматически продлевается еще на 5 лет.
Таким образом, в случае декларирования работодатель освобождается от проведения спецоценки на задекларированных рабочих местах. Что также позволяет снизить финансовую нагрузку на работодателей.

— Сколько времени составляет архивный срок хранения материалов по специальной оценке условий труда?

 — 45 лет, а при выявлении вредных/опасных производственных факторов – 75 лет.
В течение 30 календарных дней после подписания отчета о спецоценке работодатель обязан ознакомить работников с ее результатами.
Помимо этого, согласно результатам спецоценки, работодатель обязан обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, предоставить им гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, разработать мероприятия по приведению условий труда к нормативным значениям, что позволяет снизить показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

— Куда можно обратиться за методической помощью по вопросам охраны труда?

 — В администрацию городского округа «Город Чита» по телефону: 26-18-20, либо лично: по ул.Бутина, 39, каб. 105.

— Спасибо за беседу, Андрей Викторович!

Оксана Сидоренко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
22 мая в Чите в Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема прошел отчетный концерт учащихся учреждений дополнительного образования в сфере культуры под названием «Детство – это мы». ...
22 мая по улице Полины Осипенко, 33 состоялось значимое для нашего города и края событие — открытие информационно-охранной доски на единственном уцелевшем доме, в котором жила семья всемирно известного джазмена, народного артиста России и нашего ...
22 мая, в преддверии празднования День города в концертном зале МАУК Театра песни и танца «Забайкалье» состоялась церемония вручения стипендий Главы городского округа «Город Чита». ...
24 мая, в преддверие празднования дня рождения Читы, в краевом центре пройдет студенческий экологический десант. По доброй традиции, молодежь забайкальской столицы в дар любимому городу проводит уборку его территорий. ...
Популярное
Уважаемые субъекты предпринимательской деятельности! Как сообщили в управлении потребительского рынка, 8 июля 2018г. в городе Кирове пройдет один из самых ярких и насыщенных по программе гастрономических фестивалей Кировской области — ...
Как сообщили в Министерстве транспорта РФ, 18 мая и 21 сентября 2018 года в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде», которая призвана показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не ...
...