Новости
Версия для печати

О подготовке к лесопожарному сезону

29.01.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9806



В администрации краевого центра прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа «Город Чита».
Основной вопрос касался подготовки к пожароопасному сезону 2018 года. Поскольку пожароопасная ситуация зависит от погодных условий, то совещание началось с информации о возможной метеорологической обстановке в весенне–летний период текущего года. Согласно прогнозам,в феврале и марте количество осадков будет значительно ниже среднемесячных норм, в апреле – в соответствии с обычным уровнем. Но ветер и высокие температуры будут способствовать интенсивному разрушению снежного покрова. Как отметил заместитель ФГБУ «Забайкальское УГМС» Иван Коренев, пожароопасный период начнется в середине апреля. Класс пожарной опасности на конец месяца повысится до третьего. В начале мая осадки пройдут в виде дождя и мокрого снега с образованием временного снежного покрова, что будет способствовать понижению класса пожарной опасности. В конце месяца высокие температуры и ветер вновь усилят вероятность возникновения природных пожаров.
Началом же пожароопасного сезона традиционно считается обнаружение первого природного пожара. А для того, чтобы держать под контролем ситуацию с огнем, необходимо готовиться к ней заранее. Об этом и шла речь на заседании. В основном говорилось о ходе подготовки к пожароопасному периоду, давался анализ эффективности профилактических мероприятий. В целом, все необходимые мероприятия выполняются. Это проведение аукционов на ремонт техники и приобретение ГСМ, а также спецодежды; инвентаризация пожарных подразделений города, проведение отжигов и обустройство минерализованных полос, составление маршрутов патрулирования… Серьезное внимание уделяется вакцинации и ревакцинации сотрудников по предотвращению заболевания клещевым энцефалитом.
До 23 марта предстоит заблокировать несанкционированные заезды в лесную зону, провести занятия с личным составом патрульно-маневренных групп и мобильных групп тяжелой техники. До начала пожароопасного сезона необходимо провести противопожарные мероприятия и уборку порубочных остатков в лесной зоне на территориях, прилегающих к микрорайонам, садоводческим, дачным некоммерческим товариществам.
Серьезное внимание уделяется организации и проведению бесед, инструктажей по соблюдению требований пожарной безопасности среди владельцев домов индивидуального сектора, садовых, дачных некоммерческих товариществ, выявлению несанкционированных палов растительности и их тушению. В минувшем году, как следует из доклада Евгения Рычкова – заместителя начальника отдела организации аварийно-спасательных работ управления пожаротушения ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, было ликвидировано 557 таких палов. То есть многие граждане не реагируют должным образом на предупреждения и запреты, хотя профилактическая работа с ними ведется регулярно. Что касается краевого центра, то по словам начальника отдела охраны и защиты леса Министерства природных ресурсов Забайкальского края Сергея Агаркова, эта работа ведется на должном уровне. Также Антон Вячеславович рассказал об увеличении финансирования полномочий в области лесных отношений в Забайкальском крае из Федерального бюджета в текущем году на 455 млн. рублей. Таким образом, общая сумма финансирования составила 995 млн. рублей. Среди основных проблем докладчик назвал несвоевременное погашение затрат на тушение лесных пожаров, нехватку квалифицированных кадров и лесопожарной техники.
Заместитель председателя КЧС и ОПБ города Читы, первый заместитель руководителя администрации Алексей Москаленко обратил внимание присутствующих на необходимость координации совместных усилий по укомплектованию штатов КГСАУ «Забайкаллесхоз».
Поскольку природные пожары – тема острая, то и обсуждение было довольно жарким. Звучали вопросы, связанные с оповещением населения, оплатой труда пожарных дружин, активизацией работы с добровольцами, очисткой лесов от мусора и т.д. Подводя черту под обсуждением главного вопроса заседания КЧС, Алексей Москаленко еще раз заострил внимание на профилактической работе с населением, в том числе – и со школьниками.
Помимо вопросов обеспечения пожарной безопасности на совещании шла речь о профилактике пожаров в жилом секторе, о подготовке к весенним паводкам, об уточнении паспорта территории городского округа «Город Чита».


Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...