Новости
Версия для печати

Жить и работать во имя будущего!

05.02.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9825



Известно, что дети – наше будущее. От того, какими они вырастут, во многом зависит это самое будущее. А поскольку каждому человеку хочется жить в цивилизованном, духовном обществе, то необходимо оказывать должное внимание воспитанию подрастающего поколения. Но как быть с детьми из социально неблагополучных семей, где родители устраняются от воспитания собственных чад? Где вместо любви и заботы дети видят лишь пьянство и ругань? Как наставить их на верный путь? Этими вопросами и занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, образованные ровно 100 лет назад, когда в стране процветала беспризорность.
О том, как это было, рассказали школьники Железнодорожного района города Читы на праздновании юбилея КДН. Они разыграли сценку, повествующую о жизни беспризорников в начале 20-х годов минувшего века, о том, как приходилось вызволять их из подвалов. Юные артисты ярко, талантливо исполнили роли беспризорников и Ф. Э. Дзержинского, убедившего ребят начать новую жизнь.
Вступают на путь исправления и многие из несовершеннолетних Железнодорожного района города Читы. В том же, что эта работа невероятно трудна, требующая колоссальных нравственных и физических усилий, никого убеждать не надо. И все же мы попросили поделиться членов КДН рассказами о буднях комиссии: как в минувшие годы, так и сейчас.
Валентина Максименко была заместителем председателя КДН с 1987 до 1993 года.
— Работали с семьями, очень много было неблагополучных. Посещали, беседовали, вызывали на заседания комиссии. Штрафовали, хотя штрафовать-то было бесполезно, потому что у родителей, злоупотребляющих алкоголем, не бывает денег. А еще 90-е годы прошлого века – это массовые сборища подростков. Особенно у нас в районе Пожарки. Мы много рейдов проводили, выездных заседаний, нередко задерживались до полуночи. Было очень четко организовано взаимодействие ведомств: инспекции по делам несовершеннолетних, комиссии, ОВД, участковых, работников образования, здравоохранения. Тесно мы работали с судами, прокуратурой.
Валентина Викторовна рассказа о девочке Оле, которую вместе с братом привезли из села Засопка. Родители детей умерли, и опеку над Ольгой взяла ее старшая сестра — студентка строительного техникума.
— Девочка, естественно, сразу вышла из-под контроля, по подвалам ночевала. Мы ее оттуда вытаскивали, проводили беседы, на комиссию вызывали. Сейчас она уже закончила техникум, есть семья, ребенок. Периодически ее встречаю, общаемся.
Но, к сожалению, не всегда удается добиться хороших результатов. Один из таких случаев связан с семьей Б-х. Впоследствии выяснилось, что это настоящий наркотический клан. И хотя девочек удалось заставить учиться, они даже школу закончили, то с братом вся работа оказалась напрасной. А ведь нередко эта работа сопряжена с опасностью.
— Страшно было, с инспекторами ПДН ходили. А там тоже девчонки работали. Где-то участкового брали, если знали, что из мест лишения свободы вернулся хозяин дома. Но шли. Взаимодействие с различными структурами помогало решать самые трудные задачи.
По мнению моей собеседницы, в КДН могут работать только энтузиасты своего дела, всей душой болеющие за ребят. Такого же мнения придерживается и Любовь Зубарева, проработавшая в КДН 34 года. До этого она преподавала географию и биологию в Шилкинском районе, работала в одном из училищ города Читы, в райисполкоме, хорошо знала психологию детей, знала, как увлечь их предметом. Но здесь было совсем другое: неблагополучные семьи, озлобленные на весь мир дети. -Нужно было искать разные способы воздействия, терпеливо и настойчиво убеждать родителей и детей в необходимости обретать новые жизненные идеалы. Члены комиссии радовались, когда удавалось снять подростка с контроля. Родителей же старались не столько наказать, сколько помочь им: одеждой, канцелярскими товарами, подарками. Для этой цели привлекали спонсоров. Часто проводили праздники для малообеспеченных.
Что касается праздничного мероприятия в рамках столетия КДН, то его Любовь Алексеевна назвала праздником встречи, общения, воспоминаний, что полностью соответствовало действительности. Еще до начала торжества сотрудники КДН спешили перекинуться парой фраз, потому что многие давно не виделись.
Глава районной администрации Юрий Коноплев, приветствуя собравшихся, отметил, что они никогда не искали легких путей, и поблагодарил за серьезную, кропотливую работу, за способность пропускать через свои сердца судьбы ребят из неблагополучных семей.
Юрий Кон предложил создать общественный совет, чтобы ветераны работы с неблагополучными подростками могли передавать богатый опыт своим преемникам. «Совместным усилиями мы сможем сделать гораздо больше», — подчеркнул Юрий Михайлович.
Максим Потапов пожелал успехов в нелегкой работе, а заместитель руководителя администрации города Читы Александр Глущенко поблагодарил сотрудников КДН за спасенные сердца, жизни, судьбы. - - — Преклоняюсь перед теми, кто работает в сфере профилактики, кто берет на себя ответственность за подрастающее поколение. Огромное спасибо вам за колоссальную работу. Если лет 8 назад до 80 школьников не садились за парты, то сейчас 1-2.
В адрес членов КДН звучали слова благодарности, вручались почетные грамоты и благодарственные письма. Школьники района подготовили замечательный концерт с песнями, танцами, спортивными выступлениями. Примечательно, что номера были связаны общей идеей: у человека всегда есть выбор, по какому пути следовать — преступления или созидания, на котором есть место творчеству, спорту, знаниям. После концерта зрители признавались, что артистам удалось реализовать главную мысль, которую они преследуют в своей работе, — убедить несовершеннолетних правонарушителей в необходимости правильного выбора.
Лариса Чернышева, социальный педагог школы № 36, признается, что для успешной работы необходим тесный контакт в представителями разных служб.
— Стараемся, чтобы дети были заняты. Но, к сожалению, сейчас дополнительное образование чаще всего платное. Поэтому школьники в основном посещают наши мероприятия, Дом творчества, который находится недалеко. Ведем ежедневную работу. Хорошо, когда есть поддержка родителей. А корни проблем кроются в глубоком детстве, в семье. У некоторых мам нет желания даже сходить за справочкой, чтобы ребенок питался в школьной столовой. Так что решаем и эти вопросы.
Социальный педагог школы № 48 Оксана Машукова признается, что работе уделяется очень много времени. Важно правильно поступить, не навредить ребенку. А порой охватывает возмущение родителями, которые стремятся все переложить на педагогов и ждут результатов.
— Встаем на сторону ребенка, хотя иногда решения бывают очень жесткие. Недавно решился вопрос об изъятии ребенка из семьи и закрытии девочки в «Сретенское специальное учреждение закрытого типа». Проблемы есть, мы их решаем. Нам все помогают, ни одна организация не отказывает.
Наталья Бянкина, председатель КДН Железнодорожного района, называет межведомственное взаимодействие одним из главных условий профилактической работы.
— Членами комиссии совместно с органами системы профилактики проводится большая работа, направленная на снижение уровня подростковой преступности, уменьшение количества безнадзорных детей. Работаем с учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты. Большая заслуга в профилактической работе принадлежит инспекторам подразделения по делам несовершеннолетних. При учреждении социальной защиты создан межведомственный консилиум, направлением работы которого является выявление семей с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации, оказание им медицинской, социальной помощи. субъектами системы профилактики регулярно проводятся межведомственные рейды. Я очень благодарна людям, которые работают в этой сфере.
Многие из них присутствовали на празднике, который полнился цветами, музыкой, подарками, делились воспоминаниями. Финальная точка мероприятия была поставлена общей фотографией на память.

Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
25 мая в преддверии празднования Дня города состоялась ставшая уже традиционной для Читы,торжественная церемония возложения цветов и венков к памятнику графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому, который расположен на площади имени Амурского. ...
Тепло и сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства! ...
Ежегодно в рамках празднования Дня города стартует молодежный экологический десант. Нынешний год не стал исключением. По сложившейся традиции, 24 мая в 9.00 студенты учебных заведений стройными рядами вышли на уборку территорий... ...
Ближайшие выходные дни будут богаты на яркие события, посвященные празднованию Дня города. ...
Популярное
Как сообщили в Министерстве транспорта РФ, 18 мая и 21 сентября 2018 года в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде», которая призвана показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не ...
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно — смешно, несерьезно — опасно. Пожалуй, лучше других знают об этом специалисты по охране труда, работающие на опасных производствах. Их главная задача – не допустить травм, несчастных ...