Новости
Версия для печати

Большой семьи многоголосье

12.02.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9839



«Я бы хотел видеть площадь им. Ленина более красочной», «очень хочется, чтобы возле здания театра «Забайкальские узоры» появился парк отдыха»; «в первую очередь нужно благоустроить площадь Труда»… Самые разные предложения поступили в муниципальную обшественную комиссию города Читы от участников фестиваля народов Забайкалья, который прошел 8 февраля в школе № 30. Перед началом праздника школьники, их родители и учителя заполняли бланки, называя те площади и скверы, которые, на их взгляд, необходимо благоустроить в течение ближайших двух лет в рамках программы «Формирование современной городской среды». 10 общественных территорий, набравших наибольшее число голосов, войдут в бюллетени для рейтингового голосования, которое состоится в Чите 18 марта. А поскольку участие в нем смогут принять и школьники, которым исполнилось 14 лет, то нет ничего удивительного, что уже сейчас они так охотно высказывали свои мнения. Но вернемся к празднику.
Красивые, задорные, мальчишки и девчонки в национальных костюмах напоминали большие клумбы, которые расцвели в актовом зале школы.
— А ведь здесь только финалисты, — отметила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Золотухина. – Всего же в фестивале участвовало более тысячи школьников, их родителей и педагогов.
Это мероприятие полностью соответствует своему названию -«Большой семьи многоголосье». В нем переплелись яркие национальные костюмы, народные танцы, театральные постановки... А еще участники праздника потчевали гостей бурятскими буузами, армянской пахлавой, фруктами...
Ученик 4 класса Матвей Плотников, облаченный в новенький бурятский дыгыл из синего шелка, охотно рассказал, что его отец одолжил этот костюм у своего приятеля.
— Каждый находил одежду, где мог, но, по-моему, проблем в этом не было. А в постановке весь класс задействован. Еще хотим показать национальный танец «ехор». Решили станцевать его по-своему: образовать не круг, а полукруги, чтобы зрителям было хорошо видно. Также будем рассказывать о разных праздниках, обычаях бурят. Мне очень нравится участвовать в фестивале, потому что это интересно, есть возможность познакомиться с культурой других народов. А вообще я занимаюсь вокалом, пою народные песни.
Восьмиклассницы Юлия Бахматова и Мария Горешкова — в армянских костюмах.
— Свой костюм я сама смастерила, — призналась одна из девочек. — Кое-что из вещей взяла у бабушки, а часть – мой собственный «ужас», скопленный за несколько лет.
Вот такими веселыми и самоироничными оказались мои собеседницы, хотя их платья очень даже хороши. Также девочки признались, что в ходе подготовки прочитали разную информацию об обычаях армян, их истории и культуре, изучили рецепты традиционных блюд. Затем разговор перешел в другое русло — в отношение к своей малой родине, к Чите. Школьницы рассказали, что высаживали деревья в сквере, очищали от мусора берег озера Кенон, принимали участие во всех субботниках. То есть их любовь к родному городу действенная. И, конечно же, они отдадут свои голоса за общественные территории, которые, на их взгляд, необходимо обустроить в первую очередь. Какие из площадей и скверов войдут в бюллетени для рейтингового голосования, пока не известно, но Юля с Машей считают, что необходимо преобразить территорию возле здания администрации Черновского района, а также разбить парк возле ледового дворца «Чароит».
— Еще хочется, что появился новый фонтан на площади им. Ленина. Мы там тоже часто бываем. Может, появятся новые памятники, посвященные Забайкалью и Чите. Это нужно для просвещения молодежи, а то многие даже не знают, кто основал Читинский острог. — Ну, у нас есть памятник Бекетову. Просто хотим, чтобы наш город стал еще лучше.
На вопрос, связывают ли девочки свое будущее с Читой, они ответили по-разному.
— Я уеду, потому что ни разу в жизни не была за пределами Забайкальского края. А там посмотрим.
— К сожалению, профессии, которую я выбрала, в нашем городе не обучают. Это переводчик с японского языка. Но было бы интересно вернуться сюда, уже имея высшее образование. Можно учить детей. Насколько я знаю, Чита планирует сотрудничать с японским городом, так что это будет актуально.
Хорошо знает историю своего края и девятиклассница Ксения Замешаева. Как и все ее одноклассницы, девочка облачена в наряд казачки. Только что она лихо отплясывала на сцене, а теперь старательно заполняет бланк предложений по выбору территории для голосования.
— Меня очень радует, что спросили молодежь о благоустройстве площадей и скверов, потому что им здесь жить, — отметила в интервью Наталья Золотухина. — Вы, наверное, обратили внимание, что на фестивале очень много молодых родителей? Это наши выпускники. Они тоже активно вносили предложения. Хочется, чтобы на КСК было больше мест для отдыха. Пока же очень много мероприятий проходит в нашей школе. Уже 27 лет проводим театральный марафон. В последние годы связали его с историей, культурой и бытом народов, проживающих в Забайкалье. Фестиваль народов Забайкалья посвятили 10-летию объединения с Агинским бурятским округом. Активное участие приняли в нем национальные диаспоры: армянская, татарская, азербайджанская… Буквально все откликнулись, предоставили ребятам по просьбе их родителей детские народные костюмы, национальные блюда приготовили. А сами ребята были непосредственными сценаристами и артистами.
Итак, фестиваль удался на славу! Да и как иначе, если в нем участвовали талантливые школьники, всем сердцем любящие свою малую родину и с уважением относящиеся к представителям разных национальностей?!


Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...