Новости
Версия для печати

Праздник белого месяца «Сагаалган»

19.02.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9861



16 — 17 февраля в Чите прошли массовые мероприятия, посвященные празднику белого месяца – Сагаалган. Для жителей и гостей Читы было приготовлено множество развлекательных мероприятий – концерт, театральное представление, выставки, мастер-классы, национальные спортивные состязания.
Отправной точкой в проведении праздника Белого месяца стал глобальный ёхор, который прошел 16 февраля на площади имени Ленина. Большое количество людей приняло участие во флешмобе, который так и называется «Глобальный ёхор». Люди старшего поколения приходили в национальных костюмах, учили молодежь танцу и народным песням. Элементы были настолько простыми, что каждый из присутствующих мог с легкостью их исполнять. Активно принимали участие в ехоре не только буряты, но и представители других национальностей. На этой позитивной ноте празднества лишь только начались.
А продолжили отмечать праздник Белого месяца уже на следующий день, где в 12:00 часов на площади имени Ленина прошли народные спортивные состязания. Несмотря на прохладную погоду, зрителям нисколько не было холодно. Поскольку пока одни кидали валенки, перетягивали «урга», другие сидели в теплых, красочных юртах, держа в одной руке горячий чай, а в другой свежеиспеченные бообы.
Праздничный концерт начался в 15:00 в Забайкальской краевой филармонии. Атмосфера была по — настоящему красочной. У входа в фойе гостей встречали девушки в национальных костюмах. А в фойе на выставке — ярмарке были представлены различные сувениры, книги, стилизованные одежды и т.д. На концерте выступили вокалисты, члены фольклорной группы и балета национального театра песни и танца «Амарсайн», фольклорный коллектив «Этигэл», детский образцовый хореографический ансамбль «Баяр», студенческий ансамбль «Сансара».
Кульминацией праздничного дня стала театральное представление, которое проходило в драматическом театре в 17:00. Спектакль получился настолько замиечяательным, что некоторые зрители не могли сдержать своих эмоций, где то буквально падая со смеху, а где то едва сдерживая слезы.В конце театрального представления с официальной речью выступил и. о. первого заместителя председателя краевого правительства Александр Кулаков.
— В 2018 году нами было принято решение вывести праздник Белого месяца – Сагаалган на совершенно новый уровень. Я считаю, что с этой задачей мы справились на отлично, — сказал он.
Напомним, что организаторами праздника Белого месяца – Сагаалган в Чите стали Правительство Забайкальского края, Администрация Агинского Бурятского округа, Министерство культуры Забайкальского края и Центр развития бурятской культуры Забайкальского края.


Баян Цыдыпов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...