Новости
Версия для печати

Опилки, щепки и эмоции летели во все стороны!

20.02.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9867



Зима всегда была серьезным испытанием в нашем суровом крае, поэтому приход весны каждый раз для нас радостное событие. И празднуем мы его от души, с размахом! В Черновском районе города Читы народные масленичные гуляния прошли на 11 площадках, в большинстве районных поселков. Каждая площадка чем-то отличается от других: люди у нас творческие! А особую радость вызывают те празднования, где инициаторами и активными участниками выступают сами жители. Одно из них – Масленица в поселке ЧЭС Черновского района.
Более трех сотен жителей поселка собралось на народные гуляния. Впервые основную подготовку праздника взяли на себя активисты поселка: энергичная Соснина Наталья и ее команда, молодые чэсовцы. Не раз они встречались с администрацией района и поселковой школой № 7, вместе разрабатывали сценарий, обговаривали все детали большого общего дела.
Оригинальных идей у этой творческой группы было хоть отбавляй. Местом проведения праздника ребята определили территорию заброшенного поселкового парка. Организовали субботник: весну надо встречать в чистоте и с добрыми помыслами. Из подручных материалов соорудили импровизированную сцену, сшили яркие, самобытные костюмы. Тут тебе и зима-матушка, и веселушка-весна, и скоморохи.
Со всех сторон поселка стекался народ к праздничной площадке. Ребятишки, не дожидаясь начала программы, водили хороводы, танцевали под музыку, дергали солнышко за лучики-ленточки.
С Масленицей всех сельчан поздравила заместитель главы администрации района Татьяна Глухова. «Впервые вы организовали такой праздник, и это большое достижение. В ваших силах сделать поселок и свою жизнь лучше. Вместе вы сможете многое!» — сказала она жителям.
Процесс приготовления угощений для односельчан организаторы превратили в увлекательное занятие. Чтобы еда была с пылу, с жару, хозяюшки бойко жарили блины и варили богатырскую кашу прямо на мангале! На столах стояли вазочки с деревенской сметаной, сгущенным молоком и несколькими видами варенья из погребов чэсовских жителей. И чай был особенно вкусный, из самовара…
Большой популярностью на празднике пользовались коробейники, разносившие пироги, булочки, девичьи заколки. И все это собственного изготовления!
А какие замечательные конкурсы ждали гостей праздника! И стимул был. Для награждения победителей районная администрация подготовила хорошие подарки. В ручеек играли всем поселком, наперегонки ели блины, пели частушки. Крепкие деревенские мужики мерялись силой, поднимая пудовые гири.
Настоящий русский мужик – мастер в заготовке дров. Для этого конкурса установили козлы, принесли пилы, топоры, тяжеленные бревна. Соревнование нешуточное! Опилки, щепки и эмоции летели во все стороны. А когда настала пора тянуть канат, за него хоть пальчиком пытался ухватиться каждый, всем хотелось поучаствовать!

По мнению всех жителей и гостей, праздник удался на славу. За пару часов здесь съели сотни блинов, выпили пару ведер чая, а главное — люди были счастливы! От яркого, совсем весеннего солнца, игр на свежем воздухе, от единения со своими соседями.
Наши предки считали: тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Судя по всему, поселок ЧЭС ждет удачный год с хорошими событиями, много добра и веселья!


Светлана Маркова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В г.Хулунбуир состоялись самые крупные в истории Автономного района Внутренней Монголии международные соревнования по оздоровительному цигун. В соревнованиях приняли участие 27 команд из Китая, Андоры, Исландии, Польши, Швейцарии, Франции, Англии, ...
Налоговая инспекция по г. Чите напоминает, что на сайте ФНС России действует интерактивный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию», позволяющий налогоплательщикам самостоятельно записаться на прием в любую инспекцию в режиме реального времени. ...
Вышли в свет две новые книги известного забайкальского краеведа Раисы Гончаренко. В соавторстве с Лидией Новожиловой она приглашает читателя совершить интереснейшее путешествие из Читы в Ясную Поляну. ...
Наружная реклама: «визуальный мусор» или украшение города? В апреле — июне 2018 года администрацией городского округа «Город Чита» был проведен открытый конкурс на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...