Новости
Версия для печати

В ПАО «ТГК-14» завершена реконструкция ПНС-2 в г. Чита

21.02.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9872



В ПАО «ТГК-14» завершена реконструкция ПНС-2 (повысительная насосная станция) с заменой насосного и электрического оборудования. Реализация данных мероприятий была предусмотрена Инвестиционной программой ПАО «ТГК-14» на 2016-2018гг. Сегодня состоялся торжественный пуск насосной станции с участием представителей органов власти и руководства ПАО «ТГК-14».

Напомним, что ПНС-2 расположена всеверо-восточной части Центрального района. Насосная станция является важнейшим объектом системы централизованного теплоснабжения г.Читы и играет стратегически важную роль в обеспечении гидравлического режима города. Мощные насосы станции доставляют теплоноситель в жилые дома и социальные объекты, расположенные на районе улиц Новобульварная — Красноармейская — Коханского до района СибВО включительно. Таким образом, надежная работа оборудования ПНС-2 и постоянный контроль за его состоянием – важнейшие слагаемые качественного теплоснабжения практически 6 % потребителей Читы.

Причина реализации проекта по реконструкции ПНС-2 — увеличение амплитуды суточных колебаний гидравлического режима тепловых сетей в г.Чите в результате роста потребителей с автоматизированными индивидуальными тепловыми узлами, обеспечение возможности присоединения новых потребителей к системе централизованного теплоснабжения, а также экономия энергоресурсов и переход на энергосберегающие технологии.

В рамках реализации проекта выполнено:
  • замена насосного и электрического оборудования на современное и более мощное;
  • установка системы частотного регулирования на электродвигатели сетевых насосов;
  • увеличение диаметра трубопроводов.

    В 2016г. разработана проектно-сметная документация на реконструкцию ПНС-2. В 2017г. заменены электронасосы, произведена модернизация комплектного распределительного устройства.

    Реконструкциютрубопроводов также осуществили в 2017г. В начале 2018 года выполнены пуско-наладочные работы.
    Для реализации проекта реконструкции ПНС-2 было принято решение применить систему частотного регулирования с преобразователями частоты на базе предприятия ООО НПП «ЭКРА» г. Чебоксары.

    — Данное оборудование предназначено для плавной регулировки оборотов вращения высоковольтных электродвигателей, в результате чего достигается оптимальный гидравлический режим работы системы теплоснабжения, — комментирует директор филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Михаил Орлов. — Благодаря реконструкции удалось снизить потребление электроэнергии, уменьшить эксплуатационные затраты на ремонт оборудования и оптимизировать технологические процессы.

    Также проведено успешное внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом на базе программного обеспечения ООО «ИнСАТ» MasterScada. Данный комплекс позволяет оперативно реагировать и производить все изменения в автоматическом режиме для улучшения параметров теплоносителя, а также повысит надежность системы теплоснабжения.

    — Реализация проекта по реконструкции ПНС-2 велась с учетом перспективного развития города. Так, ввод нового современного оборудования позволит дополнительно подключить до 18 Гкал/ч тепловой нагрузки,в том числе с учетом перспективы перевода потребителей котельной Машзавода на централизованное теплоснабжение, — отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов.

    — Теплоэнергетиками проведена большая работа по реконструкции ПНС-2, хочется отметить тот факт, что при замене оборудования применялись именно отечественные разработки, — прокомментировал, побывавший на открытии ПНС-2, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов. — Самое важное для нас для горожан это автоматическая система управления – у нас было очень много нареканий с нагорной части города в районе телецентра из-за колебаний гидравлического режима. На сегодня этот вопрос снят. Кроме того, увеличение мощности насосов на данной ПНС — это еще один шаг по реализации совместного проекта городских, краевых властей и ПАО «ТГК-14» по закрытию самой большой котельной в Чите.



    Пресс-служба ПАО «ТГК-14»


  • Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «Чита. День за днем.»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

    Все новости раздела




      Добавить комментарий
    Подпись
    Текст
     


    RSS-лента
    Другие новости раздела:
    Члены Общественного совета при администрации городского округа «Город Чита» по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности муниципальными организациями образования городского округа «Город Чита»впервые ...
    То нельзя забывать про дезинфекцию колодцев, скважин, надворных туалетов, выгребных ям с целью их дальнейшего использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд на территориях, подвергшихся затоплению. ...
    Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в ...
    По информации Читинского гидрометцентра, в ночь с 18 на 19 июля, а также 19 июля в Чите продолжат идти дожди. Просьба ко всем жителям сохранять бдительность! ...
    Популярное
    Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
    «Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...