Новости
Версия для печати

Чтобы не допустить ЧС!

26.03.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9955



Все ярче припекает весеннее солнце. Под его лучам тает лед на реках, создавая опасность для людей, оказавшихся в эту пору на водоемах. А в лесах и степях сходит снег, из-за чего возникают благоприятные условия для природных пожаров. Иногда достаточно одной искры, чтобы заполыхал огонь, сметающий все на своем пути. Не щадит пожар и жилые дома. О том, какие меры предпринимаются управлением по делам ГО и ЧС города Читы для устранения этих рисков, мы попросили рассказать начальника управления Геннадия Комарова.

— По сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 31 %. Число погибших сократилось в 3 раза, пострадавших – в 4 раза. Но это не говорит о том, что можно расслабиться, верно?

— Конечно. Даже при том, что в 2017 году и за истекший период этого года в муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта бытовых пожаров не было... Нами проводятся все необходимые мероприятия. Принято 3 муниципальных акта по вопросам пожарной безопасности, дважды эти вопросы рассматривались на КЧС города.
В муниципальных организациях создано 186 пожарно-технических комиссий, которые организуют работу по обеспечению пожарной безопасности. Эти комиссии имеют планы работ, итоги подводятся ежеквартально. Все председатели пожарно-технических комиссий, все работники, ответственные за пожарную безопасность, прошли обучение.
Один из важных вопросов – вывод сигнала при возникновении пожара в организациях с массовым пребыванием людей – школах, детских садах, учреждениях культуры – на центральный пункт пожарной связи ГУ МЧС России. Мероприятия проведены, все учреждения имеют выход сигнала о пожаре на пульт главного управления.

— Насколько затратны эти мероприятия?

— На внедрение данной системы потрачено более 30 млн. рублей. В целом обеспечение пожарной безопасности стоит дорого. Комитет образования затратил в прошлом году 8, 6 млн. рублей; в этом запланировано 10,7 млн. Комитет культуры направил в прошлом году на эти цели 1,9 млн., в этом – 2,6. Но эти траты себя оправдывают.

— Какие мероприятия проводятся по обеспечению пожарной безопасности? Что делается для предупреждения бытовых пожаров?

 — Во всех муниципальных организациях проведены занятия по мерам пожарной безопасности, отработаны навыки по эвакуации при условном пожаре. В городе создано 15 УКП для обучения неработающего населения, где более 600 человек уже в этом году прошли обучение. Традиционными остаются подворовые обходы, которые проводятся комиссионно, с участием сотрудников нашего управления, администраций районов города Читы, пожарных частей, УВД, энергетиков. До населения доводятся правила пожарной безопасности и распространяются памятки.

— Расскажите, пожалуйста, о защите населения от природных пожаров. Какая работа ведется в этом направлении?

— В Чите насчитывается 13,8 тысяч га федерального лесного фонда. Снежный покров практически сошел. Дневные температуры, как видим, повышаются до 15 градусов, а скорость ветра, согласно прогнозам гидрометцентра, достигнет в конце марта 17 метров в секунду. В апреле дневная температура будет повышаться до 21 градуса, а во второй половине месяца ночные температуры перейдут через ноль. Поэтому риски возникновения природных пожаров существуют. Но следует отметить, что природные пожары: и лесные, и ландшафтные – это явление циклическое, и подготовка к ним ведется заблаговременно.
Условно мы разделяем подготовку к природным пожарам на три составляющие. Первая — организационная. 24 января мы провели заседание КЧС, где подробно рассмотрели вопросы обеспечения лесопожарной безопасности и поставили задачи всем заинтересованным структурам. Принято 4 распоряжения администрации города по вопросам защиты населения и территории от природных пожаров. 21 февраля прошла командно-штабная тренировка по защите от лесных пожаров. На ней мы отработали вопросы взаимодействия органов управления по предупреждению и ликвидации природных пожаров и защиты населения и территория города. 21 марта в городе введен режим повышенной готовности к природным пожарам. Отработан план предупреждения и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами, и план оперативно-диспетчерского управления при возникновении лесных пожаров.
Следующее направление – это создание и подготовка сил и средств мониторинга и тушения пожаров. Мы внедрили системы «Лесной дозор»: 2 камеры, которые позволяют видеть весь город, и 8 видеокамер «Ростелекома», благодаря которым виден город и прилегающие к нему территории. Все камеры выведены на дежурную смену ЕДДС, отслеживают оперативную обстановку в круглосуточном режиме. В прошлом году с помощью этих систем видеонаблюдения мы обнаружили 59 возгораний на территории Читы. А чем быстрее обнаружишь, тем оперативнее можно отреагировать.
Кроме того, у нас определен состав наблюдателей дачных кооперативов и микрорайонов Читы, работают патрульные группы администрации города по контролю лесопожарной обстановки, 4 патрульно-маневренных группы от Беклемишевского лесхоза и группы УВД по городу Чите.

— Расскажите о силах реагирования…

— Наряду с традиционными силами прикрытие дачных кооперативов и жилого фонда от огня осуществляют пожарные части главного управления МЧС России. В связи с решением КЧС и распоряжением администрации города организациями краевого центра создано 10 патрульно-маневренных групп. Личный состав обучен, все прошли вакцинацию, экипированы. В ходе командно-штабной тренировки отработаны вопросы взаимодействия при тушении природных пожаров.
В ДМРСУ имеется 5 АРСов, которые готовы к тушению пожаров. И в дачных кооперативах, и в поселках городского округа создано 34 добровольных пожарных дружины, предназначенных для тушения возникающих возгораний.
В плане оснащения добровольных пожарных дружин администрацией города приняты серьезные меры. Более чем на 800 т. рублей закуплено и выдано 75 ручных сирен, а также — 86 ранцевых огнетушителей на 500 с лишним т. рублей.

— Какие еще мероприятия включает в себя подготовка к лесным пожарам?

— По предупреждению пожаров и защите населения и территории. Осенью прошлого года было обустроено 114 км. минерализованных полос, на площади в 374 Га проведено профилактическое удаление травянистой растительности. Мы подписали контракт на проведение отжигов на площади в 289 га нынешней весной, на территории в 209 га уже проведены отжиги.
Во всех административных районах проведены собрания с председателями дачных кооперативов. Рассмотрены также вопросы проведения занятий с жителями кооперативов по действиям при запуске сирены по оповещению, порядка сбора добровольных пожарных дружин, уточнены маршруты вывода населения при необходимости и места сбора. Во всех муниципальных образовательных учреждениях проведены занятия по лесопожарной безопасности и бережному отношению к лесу.

— И вновь о финансовых затратах…

— В бюджете города на лесопожарную безопасность, зашиту населения и территорий от пожаров запланировано 4,8 млн рублей. В том числе, на обустройство минерализованных полос — 2,6 млн. И на проведение отжигов – 1 млн. рублей.

— Помимо бытовых и природных пожаров существует еще один риск. Он связан с безопасностью на водоемах и особенно актуален сейчас, в преддверии активно таяния льда.

— Да, это так. Уже сейчас на реках Ингода и Чита вода идет поверх льда, а лед на берегах малых водоемов рыхлый. Эти условия создают риски для людей, находящихся на льду. В связи с этим принято распоряжение администрации, вопрос рассмотрен на КЧС города. Также проведена оценка состояния водоемов, заблокировано 67 заездов. На берегах установлено 28 знаков о запрете выхода на лед. Конечно же, проводится информирование населения об опасности пребывания на льду. Для этих целей используем также возможности транспортного телевидения.

— Весеннее наводнение Чите не грозит, как вы считаете?

— Ожидаемое начало ледохода — в третьей декаде апреля; возможно образование небольших заторов на Ингоде. Река Чита промерзает до дна, так что там рисков нет. Небольшие заторы льда могут вызвать подтопление низких пойменных участков. Подтопления жилого фонда, объектов инфраструктуры не прогнозируется. Но лучше быть готовыми ко всему. Поэтому уточнены планирующие документы по упреждению и ликвидации ЧС, проведена командно-штабная тренировка по защите от наводнений, на которой отработаны вопросы защиты населения в случае подъемы уровня воды, определены составы сил и средств, запасы материальных ресурсов при производстве работ для предупреждения ЧС, решены другие задачи.
Пользуясь предоставленной возможностью, обращаюсь к жителям и гостям нашего города с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и не выходить на лед. Не подвергайте свою жизнь опасности!



Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В связи с проведением плановых работ на магистральных сетях АО «Водоканал – Чита» будет произведено отключение водоснабжения на следующих объектах : район улиц. ул.Евгения Гаюсана, ул. Инструментальная, ул.Красной Звезды, ул. Аргунская, ул.Автогенная, ...
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 12.07. 2018 г. по 18. 07. 2018 г. доходы были распределены следующим образом ...
На сегодняшнем заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» по инициативе руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова присутствовали председатели дачных кооперативов, ...
Обращаем ваше внимание, что в связи с подтоплением дороги дождевыми потоками в районе ГРЭС — КСК ( проезд Раздольный) с 22 июля временно изменена схема движения маршрутных автобусов: №1,5,7,27,37,47, 57,67 и 77, а также дачных автобусов №130 и 139. ...
Популярное
28 июня с 10 до 11.00 на территории, прилегающей к Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова, состоится мероприятие «Аллея Чехова». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...