Новости
Версия для печати

Подготовка к пожароопасному сезону

02.04.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9974



С огнем, как известно, шутки плохи. А чтобы противостоять пожару, необходимо быть во всеоружии. Касается это и владельцев дачных участков, куда легко может перекинуться огонь, идущий из леса. В целях пожарной безопасности необходимо убрать прошлогоднюю траву, не устраивая отжигов. Важно иметь на дачных участках бочки с водой для оперативного тушения пожара. Проезды к садовым участкам, дачам и водным источникам должны быть свободны для беспрепятственного проезда пожарных машин.
Об этом шла речь и на совещании с председателями дачных кооперативов в администрации Черновского района города Читы, которое провел заместитель главы районной администрации по ЖКХ Сергей Ладью.
На встречу также были приглашены представители Росгосстраха, прокуратуры, Государственного пожарного надзора, полиции, городского комитета по имуществу, начальники пожарных частей, председатель краевого Союза садоводов и огородников…
В начале мероприятия Сергей Ладью напомнил собравшимся о важности противопожарных мероприятий, подчеркнув, что практически на всех территориях вокруг дачных кооперативов были проведены минерализованные полосы.
Представитель Госпожнадзора рассказал об изменениях в Правилах противопожарного режима, обратив внимание присутствующих на обязанность правообладателей земельных участков производить регулярную уборку мусора и скос травы. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в охранных зонах железных дорог, путепроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки, оставлять сухостойные деревья и кустарники. Что касается административного наказания за нарушение данных Правил, то оно выливается в немалые суммы штрафов. Физическим лицам придется заплатить от 2 до 3 т. рублей, должностным лицам – от 6 до 15, юридическим – от 150 до 200 т. руб. Если в результате пала травы будет повреждено чужое имущество или пострадают люди, то административная статья сменится уголовной.
Шла речь и о возможности страхования дачных участков от пожаров, и о том, какую консультацию можно получить по вопросу о границах дачных участков. Председателям кооперативов рекомендовали обойти владельцев дач, самовольно захвативших участки дорог, и вручить им претензии с требованием об освобождении этой земли. Иначе не избежать трагедии: если ширина улиц не будет приведена в соответствие, никакая пожарная машина по ним не проедет. Проблемы для пожарных создают и  нечитаемые, полустертые названия улиц и номера домов. Все это необходимо обновить, написать краской, чтобы издалека были видны все аншлаги. Требуются и схемы проездов, благодаря которым можно быстро сориентироваться в поселке.
В ходе встречи говорилось и о народных наблюдателях, которые могут подтвердить или опровергнуть информацию о пожаре по телефону. Наблюдатели постоянно живут на своих дачах и являются хорошими помощниками для огнеборцев. Благодаря этим людям, пожарные всегда владеют точной информацией, им не приходится впустую совершать выезды, тратить время, силы и средства. Но главное – это возможность быстро узнать о возгорании и оперативно отреагировать на него.
И все же своевременная реакция на информацию о пожаре – далеко не все. Какая польза в пожарной машине, если ее негде заправить водой?! Да, поначалу цистерна заполнена, в нее входит 8 т. воды. Но расход очень высокий. Судите сами: лафетным стволом расходуется 60 л. в секунду. То есть все 8 т. будут использованы в течение двух с половиной минут. А дальше что? Не в Читу же ехать заправляться? Выход один – полные емкости воды на участках садоводов и огородников. И как только ночные температуры позволят, необходимо сразу же заполнить эти бочки. Еще один важный момент связан с созданием добровольных пожарных дружин. Каждый четко должен знать, какой инвентарь необходимо захватить для борьбы с огнем, пока тот не спалил все вокруг, и какие меры тушения можно предпринять.
В течение двух часов шло совещание. Было задано много вопросов и получено ответов. Говорили также об очистке территорий от мусора, о необходимости предоставить сведения о брошенных и неприватизированных участках, о приглашении к участию в противопожарных объездах и рейдах представителей различных организаций.
Подводя итоги встречи, Сергей Ладью отметил, что многим добровольным пожарным дружинам раздали ранцы для тушения пожаров и сирены.
— Ранцы — великое дело на первоначальном этапе. Сколько пожаров вы затушили до приезда пожарных! Но для использования ранцев нужна вода. Проведите собрания в своих дачных кооперативах, определите, у кого есть большие емкости. Необходимо заполнить их водой.
Затем всем участникам совещания раздали памятки, разработанные городским Управлением по делам ГО и ЧС.


Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...