Новости
Версия для печати

И штукатуры мы, и дворники...

10.04.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=9998



ЖКХ… Эта аббревиатура по-разному расшифровывается острословами, привыкшими винить во всех бедах сотрудников коммунальных служб. Но мало кто задумывается о тяжести труда слесаря-сантехника, которому приходится морозной ночью забираться в смотровой колодец, отыскивая засор, или рабочего, что прокладывает трубы...
— Да, работа у нас непростая, — подтверждают участники праздника, прошедшего в администрации Черновского района. Он был посвящен сотрудникам сферы ЖКХ.
Алексей Болдышев -газоэлектросварщик в УК «Гарант» — осознанно выбрал эту профессию: он пошел по стопам отца. Рабочий с удовольствием говорит о своей работе, благодаря которой в квартирах читинцев тепло.
— Аварийные ситуации случаются, но мы их оперативно устраняем. Нередко приходится работать и в выходные дни. Зато как приятно слышать слова благодарности от жильцов!
Сергей Горленко трудится слесарем в ОАО «ЗабДорСтрой«. Профессию выбрал еще в детстве, когда помогал отцу ремонтировать автомобиль. Сейчас ему подвластна вся дорожная техника: самосвалы, экскаваторы, асфальтоукладчики, бульдозеры… Директор базы Александр Якушевский рассказывает, что Сергея приметили еще во время его стажировки.
— Парень хороший, толковый, поэтому мы оставили его у себя. Уже год отработал, планируем перевести в механики. Работа ответственная: обслуживаем федеральную трассу от Ивановки на восток — 400 км.
Есть среди сотрудников жилищно-коммунального хозяйства и женщины. В праздничные дни они вспоминают о своей принадлежности к слабому полу и облачаются в нарядные платья, сразу же становясь нежными и очаровательными. Вот и Ольга Дружинина буквально излучает женственность. Коллеги с восхищением смотрят на эту яркую, красивую женщину с безупречной прической. Трудно поверить, что она уже 19 лет работает штукатуром-маляром.
— В бригаде 10 человек, а я – звеньевая. Ремонтируем подъезды. Работа мне нравится, потому что своими руками творим красоту. Заходим в обшарпанные, грязные подъезды, а сдаем чистые, выкрашенные.
Ольге Ивановне очень нравится краска бирюзового цвета, создающая весеннее настроение. А когда легко на сердце, то можно и песню затянуть: негромко, чтобы не мешать жильцам. Работа же начинается с зачистки стен, затем следует грунтовка, побелка, покраска. В целом на ремонт подъезда уходит до 5 дней. Жители обычно благодарят за труд, что является дополнительным стимулом в работе.
— И коллектив у нас замечательный! – делится эмоциями моя собеседница. – Так что работа – в радость!
Доставляет она удовольствие и Владимиру Никитину, который уже 21 год трудится дворником. Словно о нем писал Михаил Веллер, рассказывая о «чистой прохладе рассвета», об осенних листьях, которые гонит дворник метлой, о том, что все жильцы знают его и, «идя на работу, здороваются и улыбаются». Владимир Николаевич – Заслуженный муниципальный служащий. Пожалуй, он единственный из читинских дворников, кто удостоен столь высокого звания. В далеком прошлом осталась профессия фотографа, которая научила его подмечать красоту окружающего мира: капли дождя на ветке черемухи, солнечные лучи, что дробятся в окнах домов… Это позитивное отношение к миру не позволяет ему расстраиваться из-за горожан, которые могут бросить на асфальт банановую кожуру, оставить на скамейке бутылку.
— Эти люди не уважают себя, прежде всего. Прививать же чувство уважения к себе и окружающим должны родители, школа. И все-таки я много раз замечал, что там, где чисто, люди стараются не сорить, не бросать бычки мимо урн. А вообще-то чистота – залог здоровья: и физического, и душевного. Поэтому и стараюсь ее навести.
Дворник Елена Шаврова – бывший парикмахер. Как и Владимир Николаевич, она умеет радоваться жизни: свежему утру, физическому труду, после которого не нужно никакого фитнеса.
Но шутки шутками, а труд этот действительно не из легких. Не случайно Василий Петречук признается, что «физически вкалывать приходится много». Бывший электрик, он после выхода на пенсию решил наводить порядок во дворах.
— Инструменты наши обычные – метла, грабли, лом. И лед приходится скалывать, и снег мести, и мусор убирать. Тяжело, но глаза боятся, а руки делают. Думаю, вообще, любая работа в ЖКХ трудная.
И очень важная. Поэтому и чествовали представителей этой отрасли в администрации Черновского района. Сотрудники администрации подготовили яркий, интересный праздник, в котором нашлось место теплым словам в адрес виновников торжества, вручению благодарственных писем, цветов, прекрасным концертным номерам в исполнении ансамбля песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.
Зрители горячо аплодировали артистам, которые радовали их искрометными танцами и лирическими песнями о Родине, о любви, о людях труда.
Глава районной администрации Фарит Гизатулин, бывший шахтер, признался, что с большим уважением относится к представителям рабочих профессий.
— Вы создаете людям настроение. Судите сами. Человек приходит с работы: горячая вода есть, холодная есть, тепло есть, свет горит – все нормально. Значит, и настроение хорошее. А помните, лет 7 назад сколько проблем было? Перебои с теплом, порывы трубопроводов, веерные отключения электроэнергии… Радует, что сегодня нет такого количества жалоб на работу ЖКХ от населения. Теперь другие вопросы: жилье, работа транспорта, дороги. То есть «коммуналка» уходит, и это здорово. Спасибо вам за труд: тяжелый, но такой необходимый!
Благодарность сотрудникам ЖКХ, которых чествовали в тот день в конференц-зале администрации, выразили также депутат Законодательного собрания Забайкальского края Владимир Иванченко и заместитель главы районной администрации по ЖКХ Сергей Ладью.
В том же, что эта профессия – «вся жизнь», признался мне после праздничного вечера Анатолий Захаров, проработавший много лет в сфере ЖКХ Черновского района, 13 из них — главным специалистом ЖКХ в районной администрации.
— Тепло, газ, вода… Когда они есть, мы их не замечаем. И это правильно. Надо работать, несмотря на все трудности. Я рад, что в нашем районе есть такие хорошие люди, прекрасные специалисты.
Легко может устранить любую поломку и Эдуард Марков, проработавший 11 лет заместителем главы районный администрации по ЖКХ. Коллеги вспоминают, что он нередко во время выездов брался за устранение аварий, потому что прекрасно знает профессию «коммунальщика». Эдуард Александрович хорошо помнит 90-е годы прошлого века, когда приходилось решать вопросы «с протянутой рукой».
— Это было преодоление на нервах, на силе воли. Помню, что в приемной в те годы двери не закрывались: постоянно шли посетители. Но когда видишь результаты своего труда – вырастают крылья за спиной. А коммунальщики всегда на первой линии огня. Мы чаще других встречаемся с людьми, именно на нас они обрушивают свои проблемы. И неважно, какая обстановка в стране, какие зарплаты — все «достается» коммунальщикам. Тяжело работать очень. Но чаще получается. И тогда у людей светятся глаза, они понимают, что справились, несмотря ни на что. Посмотрите, какой сегодня у всех бравый вид!
Действительно, сотрудники ЖКХ, пришедшие на праздник, излучали радость. Это тот редкий случай, когда машинисты насосных станций, электромонтеры, водители, слесари могли позволить себе забыть на время о текущих проблемах и окунуться в беззаботную атмосферу, сотканную из благодарных слов и стройных созвучий, подаренных прекрасным творческим коллективом под руководством Дмитрия Горина. Еще это хорошая возможность встретиться, пообщаться друг с другом, зарядиться позитивным настроем на будущее. Поверьте, он необходим всем, кто подает в наши дома тепло, свет, воду, убирает и благоустраивает дворовые территории, асфальтирует улицы...


Оксана Сидоренко
фото автора





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Городская выставка детского технического творчества «Техносалон». Открытие выставки 25.04.2018 в 10.00ч. (Детско-юношеский спортивно-технический центр, ул.Июньская,4, тел: 36-15-87). ...
Налоговая инспекция по г. Чите напоминает, что срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2017 год — не позднее 3 мая 2018 года. ...
Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района города Читы активно используют в своей работе различные формы и методы профилактики. ...
…смотрели зрители отчетный концерт образцового ансамбля танца «Росинки Забайкалья». Два часа пролетели, как пять минут. Остается только удивляться фантазии организаторов, которые вот уже 26 лет из года в год дарят в конце сезона незабываемое феерическое ...
Популярное
Анатолий Дмитриевич – коренной читинец. В родном городе прошли его детство и юность, с ним связана его дальнейшая жизнь. ...
Кадастровая палата Забайкальского края напоминает, что во всех офисах приема-выдачи с октября 2017 года прекращён прием-выдача документов на государственную регистрацию прав и(или) государственный кадастровый учет, предоставление сведений, содержащихся в ...