Новости
Версия для печати

О летнем отдыхе, трубах и не только...

23.04.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10034



Еще немного, и распахнется заветная дверь в лето: звонкое, солнечное, напоенное ароматами цветущих трав... Многие горожане поспешат в эту пору на озеро Кенон, благо оно находится в черте краевого центра. А чтобы создать все условия для отдыхающих, вскоре там закипит работа. Об этом шла речь на заседании КЧС и ОПБ городского округа «Город Чита», где рассматривались два основных вопроса.
Как отметил и.о. председателя комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин, перед открытием пляжа на озере Кенон будет очищена береговая линия от мусора. Работы продолжатся и во время купального сезона. Водолазы Центра обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края обследуют акваторию и соберут мусор со дна водоема. Для обеспечения безопасности купающихся будут установлены буйки для детей (первая линия буйков) и для взрослых (вторая линия). С этой же целью территорию пляжа оборудуют системой видеонаблюдения с выводом в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. В течение всего лета будет работать сезонный пункт охраны общественного порядка, а также — посты спасателей и медиков. Появятся на пляже и кабинки для переодевания, информационные щиты, урны и контейнеры для мусора.
Обращаем внимание читинцев и гостей города, что купание на территории городского округа разрешено только в местах санкционированного массового отдыха на озере Кенон. Не подвергайте жизнь опасности, не испытывайте на себе истину крылатой фразы о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — отдыхайте на городском пляже. И, конечно же, воду Кенона обследуют перед началом сезона, о чем напомнила участникам встречи Любовь Дубина.
Пожалуй, больше взрослых ждут лета школьники. В краевом центре будет работать 51 лагерь с дневным пребыванием детей, где смогут отдохнуть более 4000 юных читинцев. По информации председателя городского комитета образования Оксаны Кирик, 48 лагерей базируется в общеобразовательных школах, а три – в учреждениях дополнительного образования. Для 3000 подростков организуют досуговые мероприятия на 7 дворовых площадках. Будут работать летом и 2 палаточных лагеря: при Центре детско-юношеского туризма и краеведения и при Дворце детско-юношеского творчества. В них отдохнут 90 школьников. Ребята, желающие заработать во время летних каникул, смогут сделать это в трудовых бригадах. Возможность трудоустроиться получат 370 несовершеннолетних.
А чтобы летние деньки были наполнены ничем не омраченной радостью, взрослые стремятся учесть в своей работе все детали. Прежде всего это касается безопасности ребятишек. Сотрудники лагерей проходят санитарно-гигиеническое обучение и медицинский профилактический осмотр. В лагерях дневного пребывания детей будет организована физическая и инженерная охрана. Для выполнения требований противопожарного режима в данных учреждениях установлена автоматическая пожарная сигнализация с выводом на пульт «01», учреждения укомплектованы первичными средствами пожаротушения. До 26 мая текущего года во всех образовательных учреждениях проверят готовность запасных выходов. Также в этот период пройдут инструктажи с педагогическими работниками и техническим персоналом лагерей дневного пребывания.
Большую роль в организации летнего отдыха детей играет санитарно-эпидемиологический режим. А это и соответствие нормам качества продуктов, и соблюдение условий их хранения, технологии приготовления блюд, условий личной гигиены. Данные вопросы рассматривались на информационно-методическом совещании, в котором приняли участие руководители образовательных организаций, начальники лагерей, социальные педагоги, предприниматели, оказывающие услуги по питанию детей.
Большой популярностью у школьников краевого центра пользуются загородные спортивные лагеря. На берегу реки Чита находится лагерь «Багульник», возле Кручины — лагерь «Жемчужина», и еще один лагерь -«Олимпиец» — раскинулся вблизи озера Арахлей. Все они находятся в оперативном управлении муниципальных бюджетных учреждений, подведомственных городскому комитету физической культуры и спорта. С информацией об организации безопасного спортивно-массового отдыха школьников выступил заместитель председателя комитета Алексей Злобин. Он подчеркнул, что проводится серьезная работа по подготовке лагерей к летнему сезону: очищаются акватории и пляжи, проводится акарицидная обработка деревьев и кустарников, а также — противопожарная опашка территорий. В лагерях есть информационные стенды и наглядная агитация о мерах противопожарной безопасности, размещена информация о правилах поведения в лагере и на водоемах, о запрете на разведение костров. Во всех помещениях установлена пожарная сигнализация с выводом на «01», имеются огнетушители. В первый день заезда проведут инструктажи для школьников.
Подводя итоги разговора о летнем отдыхе, Максим Курьянов поручил уделить серьезное внимание массовым перевозкам детей. Что касается противопожарной ситуации, то Максим Александрович обратил внимание на необходимость работы с родителями школьников, приезжающих к детям в спортивные лагеря.
— Они нередко располагаются на пикники в окрестных лесах, где разводят костры, жарят шашлыки. Обязательно предупреждайте их о запрете разведения огня, выдавайте памятки, проводите беседы.
Вторым вопросом повестки дня стала информация об итогах прохождения отопительного периода 2017 — 2018 годов в столице Забайкальского края. Сергей Скурыдин рассказал о работе постоянно действующей комиссии, участники которой детально рассматривали вопросы ремонта, создания нормативного запаса топлива, ремонта котельных и обеспечения бесперебойной работы тепловых сетей, сокращения потерь тепла при транспортировке. Как отметил Сергей Алексеевич, все запланированные мероприятия подготовительного периода были выполнены, городские потребители своевременно подключены к централизованному отоплению. Проводились капитальные ремонты и реконструкции квартальных тепловых сетей, заменялись трубопроводы. Семь ведомственных котельных обеспечивают теплом муниципальный жилищный фонд и объекты социально-культурной сферы. На всех этих объектах также проводился капитальный ремонт, они работают в соответствии с утвержденными температурными графиками.
Заслушав докладчика, Максим Курьянов поручил усилить работу по обеспечению нормативного запаса топлива в течение всего отопительного сезона.
Директор филиала Читинской генерации ПАО «ТГК-14» Андрей Воротынцев отметил, что в мае запланированы капитальные ремонты тепловых сетей. Сейчас идет подготовительная работа.
Шла речь и о том, что «ТГК-14» предлагает управляющим компаниям свои услуги для промывки систем отопления в 250 многоквартирных домах. Для этих целей организация закупила промывочные машины, которые в начале мая будут доставлены в Читу. Еще в феврале сотрудники разослали УК письма с просьбой о подготовке систем отопления к промывке, но пока откликнулись лишь 30% компаний. Работать же «ТГК-14» предлагает сообща, на безвозмездной основе.
Как известно, подготовка тепловых узлов к зиме является одной из первоочередных задач. Неслучайно Сергей Скурыдин предупредил руководителей УК об ответственности за несвоевременную их сдачу. Он отметил, что уже в мае будут приниматься отчеты. То есть подготовка к отопительному сезону начинается сразу после завершения предыдущего, поскольку работы предстоит очень много. И, конечно же, подготовка к зиме не обходится без земляных работ. Но проблема в том, что ресурсоснабжающие организации далеко не всегда восстанавливают асфальт на месте укладки трубопроводов. На этой проблеме заострил внимание председатель КЧС. Максим Александрович поручил также взять на контроль участок по ул. Ленинградской, который нуждается в ремонте после проведения работ «ТГК-14». Представитель компании заверил, что недочеты будут устранены. В целом же решено было внести изменения в договоры о проведении земляных работ, согласно которым «раскопки» предстоит производить небольшими участками и оперативно их закрывать. Сергею Скурыдину поручено составить перечень участков, где ведутся земляные работы, и решить вопрос со скорейшим их закрытием. Говорили участники совещания и о проблемах, связанных с котельной поселка Молоковка.
В целом же, оценивая прохождение зимнего сезона, Максим Курьянов назвал работу удовлетворительной, поскольку удалось избежать крупных аварий, и пожелал участникам заседания успешной подготовки к очередному отопительному сезону.


Оксана Сидоренко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...