Новости
Версия для печати

Дорогу осилит идущий

24.04.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10039



Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Железнодорожного района города Читы активно используют в своей работе различные формы и методы профилактики. На очередном мероприятии они решили поговорить с подростками о вреде, который наносит человеку употребление наркотиков, психоактивных веществ и алкоголя.
Ответственный секретарь комиссии Елена Попова подтвердила в интервью актуальность темы информацией о нахождении на учете в краевом наркологическом диспансере 10 подростков из Железнодорожного района.
— Двое употребляли наркотики, двое алкоголь, шестеро — психостимуляторы. За 1 квартал было составлено 5 административных протоколов на ребят, употреблявших алкоголь. Если есть необходимость, то подростков и их родителей отправляем на беседу со специалистами. Врачи решают, ставить ли на учет. Несовершеннолетний получает консультацию, а при необходимости проходит реабилитацию. На базе центра «Берегиня» работает служба сопровождения.
Пока мы беседовали с Еленой Викторовной, зал заполнился ребятами. Здесь были как подростки, состоящие на учете в КДН, так и школьники, просто проявившие интерес к теме мероприятия. Большая часть — из краевой кадетской школы-интерната. По признанию девятиклассника Нанзата Дашиева, он увлекается спортом и туризмом, мечтает стать программистом. Ученик 11-го класса Иван Гасымов тоже любит туризм, даже в Саяны ездил на соревнования, а еще ему нравятся шахматы и легкая атлетика. Мои собеседники утверждают, что не имеют вредных привычек, никогда не общались с наркоманами, разве только с сельскими ребятами, которые курили коноплю. Семиклассник одной из школ района, в отличие от моих предыдущих собеседников, уже несколько месяцев состоит на учете в КДН. Раньше не задумывался о жизни, о будущем, поэтому совершил немало ошибок. Зато сейчас осознал, что путь правонарушений — тупиковый. Помогли ему в этом и специалисты, и родители, которые посещают вместе с сыном всевозможные мероприятия.
-В последнее время подросток стал лучше учиться, так что надежда на исправление есть, — утверждают специалисты центра «Берегиня».
Оперуполномоченный отдела организации взаимодействия с органами государственной власти управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю Александра Дутова рассказала об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
-Все эти преступления относятся к тяжким и особо тяжким. За них предусмотрен реальный срок лишения свободы, вплоть до пожизненного. Во многих странах — даже смертная казнь. Преступлением считается употребление наркотиков, их распространение, сбыт, изготовление. Чтобы не попасть в эту паутину, нужно любить себя, уважать, отстаивать свою точку зрения, нужно уметь грамотно отказаться от смертоносного зелья. Главное, что должен быть стержень. Все зависит от вас.
Вместе с врачом-наркологом Александром Глушенковым ребята проследили путь от одной сигаретной затяжки до устойчивой зависимости, поразившись, как быстро она наступает.
— Молодой организм адаптирован, поэтому не сразу память ухудшается, не сразу проявляются серьезные проблемы со здоровьем, — пояснил Александр Анатольевич.— А когда человек пытается бросить курить, сделать это уже очень и очень трудно.
Участники разговора пришли к выводу, что курящего человека гораздо легче убедить попробовать наркотики, чем того, кто не имеет вредных привычек. Выяснили, что наркотик отличается от никотина юридическими последствиями.
— Он запрещен – и все. Даже за хранение идет наказание.
Говорили о том, почему подростки легче взрослых соглашаются попробовать наркотики, о воздействии спайсов на организм человека. Но красноречивее всяких слов стал фильм, герои которого ведут себя совершенно не адекватно, либо корчатся в страшных ломках. Глядя на этих людей, невозможно оставаться безучастным. И участники встречи – не исключение. Понятно, что до каждого достучаться невозможно, но если хотя бы несколько подростков ужаснулись увиденным и твердо решили никогда в жизни не связываться с этой отравой, цель достигнута.
Затем психолог центра «Спид» Екатерина Юдина рассказала о вич-инфекции и СПИДе, о профилактике заболеваний.
В конце мероприятия школьники признались, что получили много полезной информации. Выходя из зала, они продолжали оживленно обсуждать увиденное и услышанное, а взрослые и вовсе не спешили расходиться. Члены комиссии делились своими переживаниями о несовершеннолетних, состоящих на учете, называли ребят, которые начинают исправляться. Председатель КДН и ЗП Железнодорожного района Наталья Бянкина отметила, что профилактические мероприятия регулярно проводятся службами системы профилактики и оказывают положительное влияние на несовершеннолетних. Примером тому может служить недавний просмотр и обсуждение короткометражного фильма «Дорогу осилит идущий». Он повествует о подростках, отбывающих наказание в исправительных колониях.
А дорогу и в самом деле осилит идущий. Надо только помочь ему в этом.


Оксана Сидоренко
Фото: https://yandex.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В администрации краевого центра состоялось очередное заседание оперативного штаба города Читы по ликвидации ЧС. Как обычно, обсуждались насущные задачи, решение которых не терпит отлагательств. Среди наиболее важных – составление списков для ...
В краевом центре продолжается работа комиссий по оценке материального ущерба, который был причинен жителям в результате наводнения. ...
Коммунальные служба города Читы за минувший день, 14 июля, очистили участок коллектора на ул. Инструментальной; очистили от наносов песка улицу Матвеева (от Журавлева до Курнатовского) ...
В районных администрациях города Читы продолжается прием заявлений на единовременную денежную выплату в размере 10 т. рублей от граждан, чьи дома оказались в зоне подтопления. Как отмечает первый заместитель руководителя администрации краевого центра ...
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...