Новости
Версия для печати

Храм добрых знаний

25.04.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10045



 — Мы здесь, как дома, — говорят о своей библиотеке №20 жители поселка Восточный. И, поверьте, эти слова звучат от души!
Любимому многими черновчанами храму знаний в апреле 2018 года исполнилось 60 лет. Главными, самыми дорогими гостями праздника, стали верные читатели. Стоит отметить, что гордое звание старейшей читательницы носит сегодня 95-летняя Ольга Павловна Михайлова. Невзирая на почтенный возраст, она с удовольствием приходит в библиотеку, берет исторические книги, периодику и  литературу о родном крае.
Хозяйка праздника — заведующая библиотекой №20 Ирина Дмитриева, радушно встречает дорогих гостей, приглашает их в нарядно украшенный уютный зал. И праздник начинается!
Для начала – слайд-шоу и рассказ об истории библиотеки. По словам Ирины Дмитриевой, как и у любого юбиляра, история жизни храма знаний –непростая, беспокойная и очень интересная. Истоки ее зарождения кроются в далеком 1907 году, в период открытия Черновских копей. В те далекие времена рядом с углеразработками вырастали поселения шахтеров, конторы, социальные учреждения. Несмотря на тяжелый труд, люди тянулись к знаниям. Поэтому именно тогда стали появляться первые собрания книг, которые сначала состояли из одного шкафа или даже полки. К книгам относились с трепетом, берегли, прочитав, возвращали обратно, чтобы и другие могли почерпнуть бесценные знания. Большой толчок развитие библиотек получило в первые годы советской власти в рамках государственной программы «Ликвидация безграмотности». В библиотеке №20 есть несколько бесценных экспонатов — книг из прошлых лет и даже веков. Например, медицинский справочник конца 19 века. А еще сборник стихов Пушкина 1937 года с печатью на 17 странице «Библиотека – читальня Черновских копей».
В 1958 году в знаменитом поселке Торм в здании типографии местной газеты открылась городская библиотека. Это событие стало большой радостью для тех, кто любит чтение. Работать в это культурное учреждение пришли три молодых комсомолки — Нина Ерофеева, Людмила Панова и Таисия Телятина. Они с безграничным энтузиазмом взялись за дело, и библиотека сразу стала популярной среди читателей. В 1961 году она переехала в здание райкома партии. А в 1968 году вновь справила новоселье, расположившись в поселке Восточный в двухэтажном деревянном здании на улице Декабристов, позже переименованной в улицу Майская. С 1978 года библиотека является структурным подразделением Централизованной библиотечной системы города Читы.
Все эти годы библиотека была верным другом для своих читателей. Сюда приходят за помощью, за добрым общением, за знаниями и возможностью встретить друзей по интересам. В день праздника в зале присутствовали те, кого по праву именуют лидерами чтения, а также участники конкурсов «Таланты Забайкалья», люди с открытой душой и активной жизненной позицией.
Несмотря на то, что библиотека обслуживает взрослое население, здесь часто бывают дети.
Словно в доказательство этих слов в зал впорхнула маленькая Фея чтения, а следом деловито притопал домовенок Кузя. Это верные друзья библиотеки— воспитанники Черновской коррекционной школы пришли поздравить старших друзей. Ребятишки провели веселую викторину, проверив взрослых на знание сказок. Справились на отлично! Но тут появилась вредная девочка-пачкуля, которой книги не нужны, гаджеты ей подавай! Однако наши герои не сдались и убедили девчонку, что книга— лучший друг и помощник в познании тайн этого мира, и никакие планшеты и телефоны ее не заменят. Вот уже много лет с ребятами работает педагог Любовь Лазебная. Ее подопечные совместно с коллективом библиотеки готовят мероприятия для земляков, концертные номера, поделки. Дети настолько привязаны к старшему поколению читательниц, что, приходя в библиотеку, нередко вопрошают— а где наши бабушки? Такая вот верная дружба!
Библиотека славится не только гостеприимством, но и активной жизненной позицией. Это подчеркнула в своем приветствии заместитель главы Черновского района Татьяна Глухова. Татьяна Васильевна отметила, что здесь не просто выдают книги, но и  прививают культуру чтения. Каждое важное для страны, края, города мероприятие отражается в мероприятиях библиотеки. Это действительно центр культуры поселка, где людям всегда интересно, хорошо и комфортно.
Жизнь не стоит на месте. На смену старым формам работы приходят более современные. В 2008 году библиотека начала работу в новом статусе, став Центром общественного мнения микрорайона. В эти годы, по инициативе депутата Законодательного собрания Ивана Катанаева, проходили встречи «С властью за одним столом», поездки по Чите, экскурсии, другие интересные мероприятия.
С большим успехом прошли выездные экспозиции музея и библиотеки, которые также привлекли новых читателей.
Большую помощь в эти годы оказывал храму знаний депутат Думы городского округа «Город Чита» Александр Прокопенюк.
Практически ни одно праздничное мероприятие не обходилось без поддержки индивидуального предпринимателя Натальи Калашниковой.
Частый гость мероприятий, проводимых в библиотеке и депутат Законодательного собрания Владимир Иванченко. Черновские — его малая родина, здесь он рос, учился, бегал в библиотеку, брал книжки про войну, приключения и дальние страны, участвовал в мероприятиях. Став взрослым, по-прежнему привязан к родной земле.
 — Вы не просто библиотекари, вы — хранители истории Черновских копей, — обратился он к сотрудникам храма знаний. — В этих стенах не только собран уникальный книжный фонд, но и великолепные музейные экспонаты, рассказывающие о славе Черновских и  трудовых династиях.
С этими словами согласны и другие поздравляющие. А их в этот день было немало!
Вот уже десять лет практически на каждом мероприятии, проводимом библиотекой, выступают юные талантливые воспитанники Детской школы искусств №6. Директор ДШИ Елена Антихевич от лица педагогов и воспитанников поздравила библиотеку с 60-летием. К добрым словам присоединились представители Забайкальского аграрного института и колледжа агробизнеса, общеобразовательной школы №51. А директор КДЦ «Мир» Ирина Лоншакова отметила, что работникам библиотеки пора уже присваивать звания режиссеров из-за большого количества мероприятий. которые они здесь проводят.
От лица ветеранов – черновчан «виновников торжества поздравили Галина Ларькина и Галина Лежанкина.
Свое творчество подарили присутствующим участники вокальной группы «Мелодия». Песни о Родине органично вплелись в канву праздника и оставили свой добрый след в сердцах присутствующих.
«Изюминкой» праздника стала и выставка костюмов, выполненных учащимися дизайнерского отделения Забайкальского государственного колледжа. «Морское дно», «Чита узорчатая»… Платья, сшитые в этой тематике, хотелось рассматривать часами. Были здесь и девушки в русских народных костюмах. А юные поварята подарили любимой библиотеке огромный пирог, изготовленный своими руками.
Затем была интереснейшая экскурсия по залам библиотеки и музею шахтерской славы. Готовясь к юбилею, сотрудницы библиотеки – Ирина Дмитриева, Марина Чулкова, Людмила Ишина и Нинель Ваулина, как и положено гостеприимным хозяйкам, подготовили все на славу. Провели перестановку, добавив света и воздуха в старинные помещения. Для дорогих гостей подготовили фотовыставки и экспозиция старинных предметов быта, к которым можно прикоснуться и вдохнуть запах самой истории. Завершился праздник чаепитием, где вновь звучали поздравления, пожелания процветания библиотеке и работающим здесь замечательным, неравнодушным людям. И, конечно, слова заслуженной благодарности за их труд, которые несет столько пользы и радости людям.


Ольга Харчева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В администрации краевого центра состоялось очередное заседание оперативного штаба города Читы по ликвидации ЧС. Как обычно, обсуждались насущные задачи, решение которых не терпит отлагательств. Среди наиболее важных – составление списков для ...
В краевом центре продолжается работа комиссий по оценке материального ущерба, который был причинен жителям в результате наводнения. ...
Коммунальные служба города Читы за минувший день, 14 июля, очистили участок коллектора на ул. Инструментальной; очистили от наносов песка улицу Матвеева (от Журавлева до Курнатовского) ...
В районных администрациях города Читы продолжается прием заявлений на единовременную денежную выплату в размере 10 т. рублей от граждан, чьи дома оказались в зоне подтопления. Как отмечает первый заместитель руководителя администрации краевого центра ...
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...