Новости
Версия для печати

Приносить пользу людям

27.04.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10053



Известно, что все начинается с любви — к малой родине, к людям, к делу, которым занимаешься. Это чувство рождает желание сделать мир вокруг лучше, наполнить его яркими красками. Что для этого нужно? Бережно относиться к отчей земле, возделывать ее, а еще — вовлекать в эту деятельность окружающих. Вот и активные, неравнодушные жители поселка ГРЭС (Энергетиков) Черновского района города Читы около двух лет назад создали Общественный совет, чтобы внести свою лепту в развитие родного поселка, а также достойно отметить его 60-летие в августе текущего года.

«Первые шаги» юбиляра

Член Совета Валерий Жаров хорошо знает историю родного поселка, поскольку живет там уже около полувека. Также он участвовал в строительстве Читинской ГРЭС, о чем написал в книге «В буднях великих строек», созданной коллективом авторов. Ветеран энергетики отмечает, что в середине прошлого века в Чите остро встал вопрос ввода жилья, а для этого было необходимо развивать энергетику.
— Современные дома требовали электроплит. Надо сдавать дом, а к чему его подключать? Предстояло срочно решать проблему нехватки энергии. К тому же надвигалась электрификация Забайкальской железной дороги, строился Читинский КСК, другие предприятия, и все это требовало энергоснабжения. Поэтому в 1958 году началось строительство ГРЭС.
По словам Валерия Алексеевича, изначально рассматривалось несколько вариантов размещения станции. Один из них – на озере Арахлей. Но в пользу Кенона сыграла его близость к Чите. Что касается возведения ГРЭС, то в первые годы остро ощущалось отсутствие специализированной строительной организации, генерального подрядчика. А начиналось все с приказа № 1 по управлению строительством читинской ГРЭС. Вскоре в Читу прибыли командированные специалисты. Одновременно стали принимать на работу грузчиков и разнорабочих, позже – строителей. И вот на месте будущего поселка заложили фундамент под первое каменное здание – общежитие на 50 мест. Но хотя стройка постепенно набирала обороты, проблем оставалось очень много. Ситуация изменилась в лучшую сторону только в 1963 году, когда возглавил строительство Василий Балихин.
— Его способность сплотить коллектив, заставить всех работать на единую цель позволила за 2 года ввести первый энергоблок, — подчеркивает Валерий Алексеевич. — Затем каждый год вводили еще по одному, в то время как первый блок Харанорской ГРЭС запускали 25 лет. Во главе многих строительных организаций тогда стояли бывшие фронтовики – люди особой закалки, они не боялись трудностей. В это же время строились Братская ГЭС, Усть-Илимская, Красноярская, Саяно-Шушенская… В отличие от них, мы на реках ничего не строили, но возводили тепловые станции для решения главного вопроса – создания осевой отрасли, к которой все прикрепляется.
Согласно сведениям, которые содержатся в Паспорте поселка Энергетиков (он составлен членами Совета), сейчас там работает несколько детских садов, школы, библиотека, спортивные учреждения, поликлиники, аптеки, парикмахерские, ателье, магазины и торговые центры; выпекается хлеб и хлебобулочные изделия, выращиваются овощи, производятся станки и стеклопрозрачные конструкции… Некоторые организации и учреждения стали появляться вскоре после начало масштабной стройки. Судите сами: поселку исполняется 60 лет, а школе № 33 – 55 лет, поликлинике – ровно полвека.

Их сплотили проблемы

В этом признаются члены Общественного совета поселка ГРЭС, пришедшие на встречу для обсуждения праздничных мероприятий. Помимо Валерия Жарова это председатель Совета Константин Коростелев, секретарь Наталья Щелканова и Председатель поселкового Совета ветеранов Вера Акимова.
А ведь чаще всего так и бывает: единомышленники объединяются, чтобы сообща решать поставленные задачи. Впервые идея о Совете возникла во время празднования юбилея пуска первого энергоблока. Именно тогда подумали, что неплохо было бы объединиться для общего дела. Затем провели собрание, на котором обсудили с жителями наиболее злободневные вопросы. Пришло около ста человек. То есть лед тронулся. Дальше – больше.
Одной из наиболее значимых побед Константин Коростелев считает начало ремонта детской поликлиники.
 — Мы очень долго пробивали его, даже вышли на Государственную Думу РФ. Потом уже по линии Минздрава вопрос был решен.
Члены Совета активно сотрудничают с депутатами, бизнесменами, волонтерами, районной администрацией, школой, полицией.
— Пытаемся расшевелить людей, — продолжает разговор Константин Юрьевич. — Все мероприятия освещаем на нашей информационной странице в социальных сетях, ведем отчет о работе. Понятно, что никто отчета от нас не требует, поскольку работаем на общественных началах, но когда земляки видят результаты работы, они и сами начинают вникать в проблемы, помогать нам. И это здорово, потому что поддержка необходима.

Быть хозяином на земле!

Члены Общественного совета уверены, что иначе невозможно изменить жизнь к лучшему. И с этим мнением не поспоришь, поскольку позиция квартиранта позволяет человеку и жить соответственно, по принципу «моя хата с краю». «Зачем выходить вместе с соседями во двор для его озеленения, если есть управляющая компания? Или для чего соблюдать чистоту в подъезде? Это же не квартира?», — такова позиция граждан, привыкших жить только для себя. Но мои собеседники уверены, что смогут переломить ситуацию, тем более что многие жители поселка активно идут навстречу. С каким воодушевлением участвовали они в минувшем году в конкурсе на лучшую дворовую территорию под названием «Дружные соседи», как азартно состязались в номинациях «Цветущее настроение» и «Фантазия не знает границ»! Общими усилиями многие дворы превратились тогда в цветущие клумбы, детские площадки, замечательные места для отдыха. А на каком хорошем уровне прошел в марте текущего года фестиваль детского творчества, в котором приняли участие 9 коллективов! В его подготовке и проведении большую помощь оказали представители различных организаций. Зрители же еще раз убедились, что в их поселке живут очень талантливые дети. Много положительных эмоций вызвал и фестиваль военной песни.

Делу – время, потехе – час!

60 лет по меркам истории – это песчинка, а для человека – серьезный отрезок жизни, вобравший в себя череду событий. Но со временем многое забывается – и события, и люди, с которыми общался когда-то. Вот и Наталья Щелканова описывает чувство удивления, с которым участники встречи ветеранов труда узнавали, что многие из их знакомых внесли свою лепту в строительство и становление поселка. Посмотрев концертную программу и оценив работы, представленные на выставке, виновники торжества принялись за чай и, конечно же, разговорились друг с другом.
— С кем ни встретишься – ходячая легенда, — шутит Наталья Петровна. – Вот Любовь Дмитриевна Доржиева. Она входит в число семи жителей Забайкальского края, награжденных орденом Родительской Славы. А как играет на баяне? Заслушаешься. Она раньше работала музыкальным руководителем в детском садике, учила детей строителей ГРЭС музыке. Столько интересного может рассказать эта удивительная женщина! А Галина Ивановна! Она, оказывается, шоферила на стройке. Я давно знакома с ней, но даже не подозревала о столь интересном факте ее биографии. Галина Яковлевна Матвеева – вязальщица, чудесные шали вязала, а еще, оказывается, поваром работала и кормила рабочих.
Вот так! Общение сплачивает, делает жизнь более насыщенной и разнообразной. В этом также немалая заслуга членов Совета, которые стремятся сделать ярким грядущий праздник, посвященный юбилею поселка ГРЭС. Будет место песням и танцам, шумной ярмарке, конкурсам и викторинам, спортивным мероприятиям. Сейчас готовится конкурс детских рисунков «Мой дом – поселок энергетиков» среди учащихся школ, детских садов и ДШИ № 5. Лучшие рисунки будут размещены на баннерах. Но главное – это подготовка самого поселка к мероприятию, очистка дворов и улиц. Члены Совета надеются, что им удастся побудить земляков принять участие в субботнике, который назначен на 19 мая. Планируется также, что волонтеры высадят в сквере 60 кустов – по количеству лет существования поселка. Воспользовались члены Совета и программой «Формирование комфортной городской среды», благодаря которой в ближайшие годы будет благоустроена одна из дворовых территорий.
-Мы есть, мы работаем. И осознаем себя не окраиной, а началом города! – с гордостью признаются мои собеседники, на счету которых много важных, полезных дел.
Они защитили сквер от посягательств некоторых предпринимателей, «сражались» с водителями автобусов, которые устраивали свалки на конечных остановках, решают вопросы благоустройства территорий… Понятно, что во многих случаях не обойтись без помощи администрации, и они умеют убедить представителей власти в том, что решение поставленных задач не терпит отлагательств. Да и сами никогда не сидят без дела, ведут общественную работу. Наталья Щелканова занимается сбором материалов о старожилах, фотографирует, пишет статьи, которые размещает на информационной страничке общественного совета. Вера Акимова ведет работу с ветеранами, встречается со школьниками, которые охотно приходят в комнату Совета ветеранов. Впрочем, ее смело можно назвать музеем. Там размещены фотографии, альбомы, документы, фронтовые награды, пионерские значки времен «сороковых-роковых», офицерский планшет, пилотка, видавшая боевые сражения… В этом же помещении заседает и Общественный поселковый совет, которому мы от души желаем успехов!


Оксана Сидоренко




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Сегодня, 17 июля, в Чите начались выплаты через почтовые отделения единовременных пособий в размере 10 тысяч рублей гражданам, пострадавшим от паводков ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...
В минувшее воскресение велись работы по ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками. МП «ДМРСУ» на эти цели было выделено 18 единиц автомобильного транспорта, 3 единицы спецтехники (1 погрузчик, 2 экскаватора), Сделано 28 машино-рейсов, ...
На территории городского округа «Город Чита» продолжается формирование списков граждан, которые имеют право на получение единовременной выплаты в связи с подтоплением их домов и дач. ...
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...