Новости
Версия для печати

Майскими короткими ночами…

07.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10078



...они мечтали о победе над врагом, пытавшимся поработить их любимую Родину. Юные, красивые, смелые. И не просто мечтали, а, рискуя жизнью, шли в атаку, прорывали оборону под пулями. И твердо знали— «Наше дело правое! Победа будет за нами!».
Для них, участников Великой Отечественной войны, истинных героев, достойных восхищения, был организован праздник в администрации Черновского района.
 — Раньше здесь собрался бы полный зал фронтовиков, а сейчас нам всем первого ряда хватило, — грустно констатирует участник войны Николай Леонтьевич Богодухов. Он пришел на праздник с супругой, чтобы повидать товарищей, пообщаться с юными земляками и посмотреть концерт, который подготовили школьники района.
 — Смотрим на молодежь — и радуемся, — говорят ветераны. — Какие они все красивые, талантливые, веселые. Как и мы когда-то.
Вот только молодость их поколению досталась совсем не легкая. Едва отзвучали звуки выпускного вальса, как им на смену пришел вой снарядов. И вместо института поехали мальчишки и девчонки на войну. А в их дома полетели похоронки. Но не сломить было фашистам сильных духом людей! А когда совсем плохо становилось — спасала вера. И любовь к Родине.
Николая Леонтьевича Богодухова призвали на фронт в 17 лет. Он жил тогда с семьей в Улетовском районе и был, по признанию ветерана, влюблен в красивую природу родных мест. Не думал, что судьба забросит так далеко от родного дома. До сих пор не может спокойно вспоминать, как пришла в родное село страшная весть о начале войны. Женщины стали плакать, а мужики молча пошли по домам — собираться на фронт. И вскоре первые полуторки повезли односельчан на войну. Пришла пора и Николаю отдать долг Родине. После подготовки, которую молодые бойцы прошли на территории Цугольского дацана, отправили их на фронт. Николай стал пулеметчиком. А после, когда начальство узнало, что парень работал в колхозе трактористом, доверили ему диковинное чудо — студебеккер. Молодых бойцов отправили в Монголию.
 — Как перевалили мы Хинган, вспоминает ветеран, — враг нас встретил шквальным огнем. Много тогда наших ребят полегло.
Военные дороги привели его в порт Артур. Тут он впервые увидел море. А ведь раньше, улыбается ветеран, думал, что больше озера Арей водоемов не существует. Именно здесь посчастливилось Николаю первым из бойцов узнать о Победе. Он как раз стоял на посту. Недалеко работало радио. И вдруг сообщение, от которого чуть душа в пятки не ушла — враг разбит! Молодой боец, забыв о правилах, схватил автомат и давай палить в воздух! За что попал на гауптвахту. Но это уже не могло испортить настроения! Столько лет прошло, а веселые искорки в глазах ветерана по-прежнему загораются при воспоминании об этом счастливом моменте его жизни. С этой же доброй улыбкой он наблюдал и за выступлениями воспитанников суворовского училища. У многих из этих ребят деды и прадеды были участниками войны. Третьекурсник Кирилл Непомнящий с нескрываемой гордостью рассказывает о своей семье. Дед в годы войны был шофером, под пулями подвозил боеприпасы. А бабушка была медсестрой, выносила раненых с поля боя, сама много раз была на волосок от смерти.
В этот прекрасный день ветеранов поздравляли не только дети, посвятившие им стихи, танцы и песни. Выразить благодарность за великий подвиг пришли депутат Заксобрания Владимир Иванченко, депутат Думы городского округа Александр Катушев, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, заместители главы Черновского района Татьяна Глухова и Сергей Ладью и многие другие.
Для тех, кто отстоял свободу Родины, школьники приготовили красивые открытки, написали в них слова сердечной благодарности за подвиг и пожелания здоровья и бодрости. Ребята с восхищением рассматривали боевые награды и втайне, наверное, мечтали о таких же. Многие из школьников, выступавших на концерте, собираются пойти с родителями в Бессмертном полку, чтобы еще раз выразить дань восхищения подвигом старшего поколения. И доказать, что «Никто не забыт, ничто не забыто».


Ольга Харчева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В администрации краевого центра состоялось очередное заседание оперативного штаба города Читы по ликвидации ЧС. Как обычно, обсуждались насущные задачи, решение которых не терпит отлагательств. Среди наиболее важных – составление списков для ...
В краевом центре продолжается работа комиссий по оценке материального ущерба, который был причинен жителям в результате наводнения. ...
Коммунальные служба города Читы за минувший день, 14 июля, очистили участок коллектора на ул. Инструментальной; очистили от наносов песка улицу Матвеева (от Журавлева до Курнатовского) ...
В районных администрациях города Читы продолжается прием заявлений на единовременную денежную выплату в размере 10 т. рублей от граждан, чьи дома оказались в зоне подтопления. Как отмечает первый заместитель руководителя администрации краевого центра ...
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...