Новости
Версия для печати

Энергии ей не занимать

08.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10083



Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов и глава Центрального административного района Игорь Калмыков в канун Дня Победы посетили труженицу тыла Юлию Алексеевну Сущих, чтобы поздравить её и пообщаться с этим удивительным, светлым, мудрым человеком. Несмотря на солидный возраст — 95 лет, Юлия Алексеевна радует энергией. Проворно накрывает на стол, строго сказав — без чая от нас не уходят, попутно старается усадить дорогих гостей поудобнее, а заодно вспоминает, как жилось в годы войны.
Она родилась в Забайкалье и беззаветно любит свою Родину. Были попытки уехать в западные регионы — не понравилось, скучала по яркому солнышку и красивой природе. 70 лет прожила в Нерчинске. Там и застала ее война. Супруг ушел на фронт, а она осталась ждать. Делала все, что было в ее силах. Работая днем в военкомате, хрупкая маленькая женщина по ночам бегала помогать разгружать эшелоны с ранеными бойцами. Вспоминает, что практически каждую ночь раздавался стук в ворота, и оставшиеся в городке старики, дети, женщины спешили на вокзал. Порой приходилось тащить носилки вшестером.
 — Облепим их, как муравьи, и несем в госпиталь,— вспоминает сегодня Юлия Алексеевна. — Санитарок мало было. Не успевали они с таким потоком раненых бойцов справляться. Вот мы им и помогали готовить солдат к операции, перевязывать раны. А еще приносили продукты. У нас две коровы было. По 100 мешков картошки накапывали. Все это несли для раненых бойцов.
После войны она более 40 лет проработала товароведом. Достигнув пенсионного возраста, ушла в политотдел. Энергичная и ответственная женщина моментально освоила незнакомую ей работу, и за месяц умудрилась навести идеальный порядок в архивных документах, которые копились пять лет.
Она во всем такая — старательная, заботливая, сильная, несмотря на годы и пошатнувшееся здоровье.
— Всё сама делает, — улыбается внук Владимир. Порой ворчу на неё — ну зачем ты сумки из магазина несешь, неужели не могла меня подождать?
А она в ответ строго так — сама могу, нечего из меня старушку делать. Соскучившись по близким, печет вкуснейшие пирожки, садится на маршрутку и едет навещать их в Песчанку. Постоянно заботится о внуках— правнуках. Воспитала в доброте и любви двух дочерей. Сейчас по праву гордится тремя внуками, тремя правнуками и тремя праправнуками.
 — Обязательно поеду на парад, как же иначе,— говорит решительно Юлия Алексеевна. – Это же мой самый любимый праздник.
Поздравляя эту удивительную женщину с Днём Победы, Олег Кузнецов и Игорь Калмыков пожелали ей крепкого здоровья и, конечно, оставаться такой же неунывающей и энергичной. А ещё обязательно дожить до векового юбилея на радость родным и близким.


Ольга Харчева
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...