Новости
Версия для печати

Незабываемые встречи с ветеранами

11.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10096



В честь празднования годовщины Великой Победы члены Общества инвалидов Центрального административного района Читы во главе с председателем Еленой Краузе совместно с депутатом городской Думы Валерием Афицинским поздравили ветеранов. В этой славной когорте 13 участников Великой Отечественной войны и Шехиреву Марию Осиповну — жительница блокадного Ленинграда.
Нельзя было без слёз покидать ветеранов, которые в силу возраста и здоровья плохо себя чувствуют. Но это можно сказать не обо всех. Так Страхов Фёдор Тихонович и Бакшеев Тимофей Ефремович – образец бодрости и энергии. Они буквально закидали комплиментами пришедших в гости женщин. Как говорит Елена Владимировна: «Вы знаете, а нам ведь нужно поучиться у них доброте, корректному отношению к окружающим, жизнелюбию и преданности Отчизне, в отличие от нынешнего поколения, не знающего голода, холода и тягот войны».
К примеру, Страхов Фёдор Тихонович горько переживает, что в его родном селе Пушанино Пензенской области не осталось ни одного живущего ныне ветерана. Фёдора Тихоновича в 1944 году, поле обучения, вместе с десятью курсантами отправили на фронт, в Отдельный разведдивизион специальной службы. Задачей была радиоразведка: обнаружение новых радиосетей противника, по которым тот передавал секретные данные.
 — 9 мая 1945 года я встретил под Берлином. Конечно, очень обрадовался – Победа же! – вспоминает ветеран.— Но нам сказали: «Победа победой, но война ещё не закончена!», и я вместе со своими боевыми товарищами остался в Германии, мы стали работать по выявлению иностранных разведчиков. В 1952 году на танцах в немецком городке Потсдам познакомился со своей будущей супругой Ольгой Сергеевной. Мы ведь прожили 63 года. Отметили и «золотую», и «изумрудную», и «бриллиантовую» свадьбы. Много чего произошло за эти годы: были и горести, и радости, и трудности, но всё это мы преодолели. К сожалению, в 2016 году моей дорогой супруги не стало, но мы её любим и помним!. Полковник Страхов награждён: орденами Великой Отечественной войны II степени и «За службу Родине» III степени, 23 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За Победу», «За взятие Берлина».

Тимофей Ефремович Бакшеев, бывший начальник шахты Вершино-Дарасунского рудника, рассказал нам, как пришёл на шахту после демобилизации из армии, как и многие после войны. После окончания школы горного техника стал мастером. По его словам, в начале 50-х в Вершино-Дарасунском, конечно, работали заключенные, которые здесь отбывали срок, но в подавляющей массе это были местные жители. На его центральной шахте, трудилось около 500 человек, всего на руднике более тысячи. Целыми семьями работали и дети у многих у старичков, потому что когда молодежь на войну забрали, там работали и женщины и дети. Как рассказывает Тимофей Ефремович, болит у него сегодня душа за горняков.
На торжественном собрании в Доме офицеров, председатель Законодательно собрания Забайкальского края Дмитрий Лиханов вручил благодарственное письмо и памятный подарок Бакшееву Тимофею Ефремовичу.

Члены первичной организации «Дети войны» были приглашены в Забайкальскую краевую филармонию на праздничный концерт «Майский вальс», посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, где слушали песни со слезами на глазах. Были показаны фрагменты спектаклей, заслуживших признание зрителей: «Старые фотографии рассказывают», «Спасибо, ребята!», «Золотая чаша». После концерта была сделана общая фотография наших ветеранов и детей войны с артистами театра и детками, которые пришли на концерт. Огромная благодарность артистам Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры».

В преддверии этого великого праздника в центре «Мои документы», на улице Бутина, 72 прошла торжественная церемония вручения паспортов юным жителям Центрального и Черновского районов города Читы, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. Для 14-летних ребят церемония получения паспорта превратилась в праздник. Для них была проведена викторина на знание истории своей страны, звучали стихи и поздравления, были вручены подарки.
С приветственным словом к ребятам обратились руководство МФЦ, руководитель отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Чите Кузьмин Артём Алексеевич, представители общественности Краузе Елена Владимировна и Тыкшеева Наталья Михайловна. Паспорта ребята получили из рук ветерана, члена общества инвалидов Мухина Владимира Родионовича, который в своём поздравительном слове сказал ребятам: «Сегодня вы вступаете в пору гражданской зрелости, и каждый из вас уже гражданин. А гражданин – это человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, благо своего народа. Надеемся, что вы будете достойно нести звание гражданина своей страны. Помните, что именно с вами связаны наши надежды на будущее, вы – опора и надежда нашего государства и общества».


Елена Владимирова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Ежегодная приёмка общеобразовательных учреждений традиционно проводится в июне и июле перед началом учебного года. Каждый день приёмочная комиссия работает в 3-5 школах ...
Как сообщили в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате подтопления территорий и населенных пунктов ...
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...
Популярное
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...