Новости
Версия для печати

Посещение леса – под запретом!

11.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10094




Среди берез и сосен полыхает багуловым огнем кустарник, являющийся символом Забайкальского края. На его фоне спешат сделать селфи горожане, чтобы запечатлеть красоту природы в пору ее цветения. Во всяком случае, именно эту причину чаще всего выдвигают в качестве объяснения нарушители противопожарного режима, который действует на территории городского округа «Город Чита» с 5 апреля текущего года.
— Хотел багульник сфотографировать, воздухом подышать, да и просто отвлечься от городской суеты, — сказал молодой мужчина, задержанный в лесном массиве в районе спортивного комплекса «Высокогорье». На вопрос сотрудника городской контрольной инспекции о том, знает ли он о противопожарном режиме, нарушитель ответил утвердительно.
— Конечно, знаю. Но я ведь не собирался костер разводить, у меня даже спичек нет.
И все же далеко не каждый посетитель леса готов соблюдать правила. Один машинально бросит окурок в сухую траву, другой решит приготовить шашлык и не уследит за огнем, который способен за считанные минуты уничтожить все вокруг.
Участники рейда напомнили читинцу о запрете на посещение лесов в период действия противопожарного режима, а также выписали протокол по статье 36.2 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». Как отметил начальник контрольной инспекции администрации города Читы Станислав Пустовойт, данная статья предусматривает наложение серьезных штрафов: на граждан — 4 тысячи рублей, на должностных лиц – 25 тысяч, на юридических – 50 тысяч рублей. Конечно же, известие о штрафе стало неприятным сюрпризом для любителя лесных прогулок, и он пообещал больше никогда не нарушать правил пожарной безопасности. А для недопущения граждан в лес выставляются посты с участием пожарных, полицейских, представителей городской администрации.
— Территория городского округа охвачена в полном объеме, — отмечает заместитель начальника Управления по делам ГОЧС краевого центра, начальник службы оперативного реагирования Алексей Изюрьев. – С начала пожароопасного периода не допущено в лес 645 автомобилей, 470 человек, проведено более 4 тысяч профилактических бесед, затушено 9 костров.
Но, несмотря на все запреты, некоторые граждане продолжают жечь сухую траву, нанося непоправимый ущерб природе, создавая реальную угрозу для населенных пунктов. В общей сложности было ликвидировано 332 пала на площади в 306 га. Лесных пожаров произошло 17, их площадь составила10 га. Как правило, тушение природных пожаров, действующих в черте города, занимает около двух часов. Своевременно обнаружить возгорание позволяет система видеонаблюдения, установленная в Единой дежурно-диспетчерской службе города. Вот что рассказал о ней Алексей Изюрьев.
— Работает 8 камер видеонаблюдения, охватывающих всю Читу. Мы видим все возгорания, задымления, можем приблизить камеры, чтобы более точно определить источник возгорания. Также у нас есть электронная система «Лесной дозор»: две камеры вращаются в автоматическом режиме на 360 градусов; в случае обнаружения возгорания происходит оповещение с помощью подсветки и звукового сигнала. Определяются координаты, приблизительная площадь возгорания и в оперативном режиме оповещаются все службы. Также отправляем свою оперативную группу.
Алексей Владиславович напомнил также о месячнике мер пожарной безопасности, который стартует в Чите 15 мая. Согласно Распоряжению, подписанному руководителем городской администрации Олегом Кузнецовым, в микрорайонах и дачных некоммерческих объединениях, подверженных переходу природных пожаров, пройдут собрания граждан; будет организована работа с арендаторами муниципальных земельных участков, прилегающих к лесной зоне; в образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях пройдут дополнительные занятия по бережному отношению к лесу и соблюдению мер пожарной безопасности. То есть серьезное внимание уделяется разъяснительной работе среди населения и, конечно же, оперативному реагированию по защите граждан и территорий от пожаров. В этот период также будут блокироваться несанкционированные заезды в лесную зону. И все же многое зависит от сознательности граждан, их бережного отношения к природе.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Члены Общественного совета при администрации городского округа «Город Чита» по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности муниципальными организациями образования городского округа «Город Чита»впервые ...
То нельзя забывать про дезинфекцию колодцев, скважин, надворных туалетов, выгребных ям с целью их дальнейшего использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд на территориях, подвергшихся затоплению. ...
Наиболее простым и доступным методом обеззараживания выгребных ям является обработка с применением химических препаратов. Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в ...
По информации Читинского гидрометцентра, в ночь с 18 на 19 июля, а также 19 июля в Чите продолжат идти дожди. Просьба ко всем жителям сохранять бдительность! ...
Популярное
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...