Новости
Версия для печати

Посещение леса – под запретом!

11.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10094




Среди берез и сосен полыхает багуловым огнем кустарник, являющийся символом Забайкальского края. На его фоне спешат сделать селфи горожане, чтобы запечатлеть красоту природы в пору ее цветения. Во всяком случае, именно эту причину чаще всего выдвигают в качестве объяснения нарушители противопожарного режима, который действует на территории городского округа «Город Чита» с 5 апреля текущего года.
— Хотел багульник сфотографировать, воздухом подышать, да и просто отвлечься от городской суеты, — сказал молодой мужчина, задержанный в лесном массиве в районе спортивного комплекса «Высокогорье». На вопрос сотрудника городской контрольной инспекции о том, знает ли он о противопожарном режиме, нарушитель ответил утвердительно.
— Конечно, знаю. Но я ведь не собирался костер разводить, у меня даже спичек нет.
И все же далеко не каждый посетитель леса готов соблюдать правила. Один машинально бросит окурок в сухую траву, другой решит приготовить шашлык и не уследит за огнем, который способен за считанные минуты уничтожить все вокруг.
Участники рейда напомнили читинцу о запрете на посещение лесов в период действия противопожарного режима, а также выписали протокол по статье 36.2 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». Как отметил начальник контрольной инспекции администрации города Читы Станислав Пустовойт, данная статья предусматривает наложение серьезных штрафов: на граждан — 4 тысячи рублей, на должностных лиц – 25 тысяч, на юридических – 50 тысяч рублей. Конечно же, известие о штрафе стало неприятным сюрпризом для любителя лесных прогулок, и он пообещал больше никогда не нарушать правил пожарной безопасности. А для недопущения граждан в лес выставляются посты с участием пожарных, полицейских, представителей городской администрации.
— Территория городского округа охвачена в полном объеме, — отмечает заместитель начальника Управления по делам ГОЧС краевого центра, начальник службы оперативного реагирования Алексей Изюрьев. – С начала пожароопасного периода не допущено в лес 645 автомобилей, 470 человек, проведено более 4 тысяч профилактических бесед, затушено 9 костров.
Но, несмотря на все запреты, некоторые граждане продолжают жечь сухую траву, нанося непоправимый ущерб природе, создавая реальную угрозу для населенных пунктов. В общей сложности было ликвидировано 332 пала на площади в 306 га. Лесных пожаров произошло 17, их площадь составила10 га. Как правило, тушение природных пожаров, действующих в черте города, занимает около двух часов. Своевременно обнаружить возгорание позволяет система видеонаблюдения, установленная в Единой дежурно-диспетчерской службе города. Вот что рассказал о ней Алексей Изюрьев.
— Работает 8 камер видеонаблюдения, охватывающих всю Читу. Мы видим все возгорания, задымления, можем приблизить камеры, чтобы более точно определить источник возгорания. Также у нас есть электронная система «Лесной дозор»: две камеры вращаются в автоматическом режиме на 360 градусов; в случае обнаружения возгорания происходит оповещение с помощью подсветки и звукового сигнала. Определяются координаты, приблизительная площадь возгорания и в оперативном режиме оповещаются все службы. Также отправляем свою оперативную группу.
Алексей Владиславович напомнил также о месячнике мер пожарной безопасности, который стартует в Чите 15 мая. Согласно Распоряжению, подписанному руководителем городской администрации Олегом Кузнецовым, в микрорайонах и дачных некоммерческих объединениях, подверженных переходу природных пожаров, пройдут собрания граждан; будет организована работа с арендаторами муниципальных земельных участков, прилегающих к лесной зоне; в образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях пройдут дополнительные занятия по бережному отношению к лесу и соблюдению мер пожарной безопасности. То есть серьезное внимание уделяется разъяснительной работе среди населения и, конечно же, оперативному реагированию по защите граждан и территорий от пожаров. В этот период также будут блокироваться несанкционированные заезды в лесную зону. И все же многое зависит от сознательности граждан, их бережного отношения к природе.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
22 мая в Чите в Забайкальской краевой филармонии им. О. Л. Лундстрема прошел отчетный концерт учащихся учреждений дополнительного образования в сфере культуры под названием «Детство – это мы». ...
22 мая по улице Полины Осипенко, 33 состоялось значимое для нашего города и края событие — открытие информационно-охранной доски на единственном уцелевшем доме, в котором жила семья всемирно известного джазмена, народного артиста России и нашего ...
22 мая, в преддверии празднования День города в концертном зале МАУК Театра песни и танца «Забайкалье» состоялась церемония вручения стипендий Главы городского округа «Город Чита». ...
24 мая, в преддверие празднования дня рождения Читы, в краевом центре пройдет студенческий экологический десант. По доброй традиции, молодежь забайкальской столицы в дар любимому городу проводит уборку его территорий. ...
Популярное
Уважаемые субъекты предпринимательской деятельности! Как сообщили в управлении потребительского рынка, 8 июля 2018г. в городе Кирове пройдет один из самых ярких и насыщенных по программе гастрономических фестивалей Кировской области — ...
...