Новости
Версия для печати

Сберечь Россию для России…

25.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10144



…призваны пограничники. Не секрет, что рубежи нашей Родины охраняют смелые, сильные духом люди, ставящие интересы страны выше собственных. Таковы и пограничники Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, принявшие участие в традиционной встрече Главы городского округа «Город Чита» накануне своего профессионального праздника, а также – Дня рождения столицы Забайкальского края.
Открывая встречу, заместитель руководителя администрации города Читы по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Глущенко напомнил основные вехи становления пограничной службы и поблагодарил за достойную службу виновников торжества. Среди них — полковник запаса Анатолий Таянчин. Уроженец Красноярска, он после окончания Московского пограничного училища в 1978 году приехал в Забайкалье, служил в Даурии, Забайкальске, Наушках, Приаргунске, Чите. По-разному становятся пограничниками, но мой собеседник уверен, что ими рождаются. А как иначе? Пограничником был его отец, он сам, продолжили традицию двое сыновей и внук. То есть у них уже в крови стремление служить Отечеству, охранять мирную жизнь граждан. На просьбу поделиться впечатлениями о службе на границе, Анатолий Григорьевич вспомнил свой приезд на Дальний Восток. Было это еше в пору срочной службы в рядах Вооруженных Сил, до училища. Поезд шел 11 суток. Все подустали, но были полны решимости приступить к несению службы.
— Нам объявляют, что прибыли в Дальнереченск. Ночь, темно, где-то из ракетниц стреляют, пограничники освещают что-то. Мы гадаем: позволят нам отдохнуть с дороги, или сразу на границу отправят? (Смеется). В итоге пришлось ждать целых 5 месяцев, пока всему научат. Ну, традиция такая. Неподготовленных на границу не отправляют. Потом поехали на стажировку. Мне посчастливилось попасть на ту пограничную заставу, где служил отец. Когда в первый раз самостоятельно заступаешь на границу, появляется ощущение ответственности. Понимаешь, что за тобой вся страна. Тебе доверили участок, и ты за него отвечаешь.
Теперь отвечает за свой участок сын нашего героя — майор Егор Таянчин, также приглашенный на торжество. Он родился в пограничном поселке, в семье пограничника, поэтому особо не задумывался о выборе профессии, к которой готовился со школьной скамьи. Не только штудировал учебники, но и активно занимался спортом: баскетболом, туризмом, экстремальным выживанием в таежных условиях. Анатолий Григорьевич по праву гордится своим сыном — крепким, подтянутым, профессионалом своего дела.
Самых хороших слов, безусловно, достойны все участники встречи. Среди них супруги Михаил и Ольга Першины. Они совместно выполняют задачи по охране Государственной границы в труднодоступных таежных участках. Чествовали в городской администрации и ветеранов боевых действий, и молодых лейтенантов, которые уже отличились в службе. Вручая Благодарственные письма Главы городского округа, Анатолий Михалев подчеркнул, что жители столицы Забайкальского края по-особому относятся к людям в зеленых фуражках.
— Близость границы позволяет ощутить, понять, что такое рубежи Родины, и оценить значимость вашей службы. С пограничниками у нас всегда складывались добрые отношения; также мы проводим совместные мероприятия, праздники.
Руководитель администрации краевого центра Олег Кузнецов поздравил участников встречи со столетием Пограничной службы и подчеркнул, что охрана рубежей нашей Родины — важнейшая задача, которую они достойно решают.
— Вы всегда находитесь на передовом рубеже, защищая мирную жизнь граждан нашей страны. Крепкого здоровья вам, счастья, улыбок, благополучия!
Полковник Анатолий Соколов выразил благодарность городским властям за неоценимую помощь в работе, а Анатолий Таянчин от имени ветеранской организации пограничного управления вручил Анатолию Михалеву юбилейную медаль. Хорошим подарком для всех участников мероприятия стало выступление театра песни и танца «Забайкалье». Встреча продолжилась дружеской беседой за чаем, затем – общая фотография на память.


Оксана Сидоренко
На фото: А. Д.Михалев, Е. А. Таянчин и О.В. Кузнецов
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Ежегодная приёмка общеобразовательных учреждений традиционно проводится в июне и июле перед началом учебного года. Каждый день приёмочная комиссия работает в 3-5 школах ...
Как сообщили в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате подтопления территорий и населенных пунктов ...
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...
Популярное
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...