Новости
Версия для печати

Сказание о Гураните

27.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10149



26 мая в стенах дворца детско-юношеского творчества состоялся иммерсивный спектакль-эпос «Сказание о Гураните», поставленный по мотивам сказок и легенд забайкальских народов. Героями-исполнителями спектакля стали юные актёры народного молодёжного театра-студии «Увлечение». Спектакль-эпос «Сказание о Гураните» режиссёра-постановщика Анастасии Лясоцкой был показан накануне празднования Дня города.
В маленьком зале, на небольшой сценической площадке режиссёру удалось воплотить в реальность все происходящие события. Действия разворачивались в нашем родном Забайкалье, по которому зрители путешествовали вместе с актёрами. Влюблённых друг в друга Амура и Даурию разлучил коварный злодей Гуривел, безжалостно убивший Амура. От горя сердце Даурии разбилось на три осколка. Тем временем в племени медведя, по предсказанию духов, юному Деволчену суждено было стать богатырём, который на серебряном олене одолеет безжалостного колдуна Гуривела и соединит воедино осколки, чтобы сердце Даурии забилось вновь. Для этого ему нужно было справиться с непростыми испытаниями. С помощью своего оленя по имени Саланга он нашёл таинственного шамана, который подсказал ему, где искать три осколка сердца матушки Даурии. Собрав два осколка, он отправился на поиски третьего, который хранился в глубоких недрах реки. С этим испытанием он также достойно справился. Но когда, наконец, Гуривел собрал и соединил воедино три заветных осколка, чуда не случилось, и не ожила Даурия. На помощь отважному богатырю пришли духи и совместными усилиями они смогли одолеть колдуна и оживить прекрасную Даурию, соединить все народы Забайкалья в одну большую семью.
В иммерсивном спектакле-эпосе зрители максимально погрузились в происходящие действия и были полноправными участниками постановки. Это необычный опыт не только для зрителей, но и для артистов. Так, герой, сыгравший в начале постановки дедушку, не только рассказывает легенду о матушке Даурии и Амуре своей внучке и её подружкам, но и взаимодействует с публикой, задавая им вопросы. В процессе спектакля зрители могли пуститься в пляс, исполняя хоровод дружбы, а после некоторым из присутствующих в зале были вручёны хадаки, символизирующие белое небо и чистую дружбу.
На сцене мы увидели профессиональный актёрский состав исполнителей, очень точно сыгравших свои роли. Отрадно, что юные артисты играли на сцене качественно, правдиво, с большим удовольствием и трепетом. В зале присутствовали школьники и взрослые зрители, никто ни на минуту не сомневался в искренности героев, в их желании воссоединить братьев— эвенков и бурятов. Каждый образ создан колоритно, ярко и профессионально.
Важно отметить, что своим талантом юные актёры поразили не только присутствующих в зале зрителей, но и сумели победить на Международном конкурсе в Новосибирске, став Лауреатами первой степени и победителями в номинации за спектакль-эпос «Сказание о Гураните».
Посмотрев спектакль, мы ещё раз убедились, что театр – это состояние души. Хотелось бы, чтобы такого рода спектакли проходили не в малых залах нашего города, а на больших сценах Забайкальского края.

Екатерина Красникова, Анна Сокирко
Фото Екатерины Красниковой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...