Новости
Версия для печати

Дружба и братство – лучше богатства!

28.05.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10160



Территория Читинской госконюшни им. Х. Хакимова превратилась во время празднования Дня города в огромный ковер, сотканный из ярких нарядов, цветочной рассады, сверкающих на солнце самоваров. На ипподроме готовились к заездам жокеи, а потенциальные зрители тем временем рассматривали товары на ярмарке, пробовали блюда национальных кухонь. Праздничная атмосфера царила повсюду. Открылся же праздник фестивалем национальных культур.
С приветственными словами к участникам мероприятия обратились первые лица краевого центра: Глава города Читы Анатолий Михалев и руководитель администрации Олег Кузнецов. Они напомнили собравшимся, что освоение Даурской земли началось 365 лет назад с приходом казаков Петра Бекетова, а на месте Читы сначала появилось небольшое зимовье; отметили, что сейчас в Забайкалье проживают представители более 140 национальностей. Также Анатолий Дмитриевич и Олег Васильевич поблагодарили представителей национальных диаспор за сотрудничество и пожелали родному городу дальнейшего развития и процветания.
Затем начался праздничный концерт. Песни забайкальских казаков сменялись цыганской пляской, танцы народов Севера – хореографическим номером представительниц Киргизии… Зрители не только одаривали артистов горячими аплодисментами, но и активно пританцовывали в такт музыке. Я же поспешила к артистам, ожидающим выхода на сцену.
Юные представительницы армянской диаспоры в национальных костюмах бордового цвета репетировали танец, с которым им предстояло вскоре выступить. По словам шестиклассницы Земфиры Торосян, коллектив представлен учащимися разных школ Читы.
— Мы объединены духом Армении, хотя почти все родились в Чите.
— И очень любим этот город. Он красивый, а жители дружные и приветливые, — включились в разговор участницы коллектива.
Также девочки сказали, что изучают традиции своего народа, охотно готовят национальные блюда, танцуют народные танцы. Не сговариваясь, они хором назвали имя своего руководителя — Гургена Сэмбатовича Мкртчана, которого уважают и очень любят.
А вот ожидают выступления школьницы в киргизских костюмах.
— Мы уже участвовали в разных мероприятиях, но сейчас все равно волнуемся, — признаются участницы коллектива. – Хорошо, что проводятся такие фестивали, они объединяют людей разных национальностей. Мы со всеми живем дружно, угощаем друзей киргизскими блюдами. В основном готовим бешбармак и курдак.
Девочки признались, что чтят традиции киргизского народа, уважительно относятся к старшим. А родной Чите желают хорошеть и развиваться.
С такими же пожеланиями обращаются к любимому городу и солистки ансамбля «Вневременье лайт» из ДК Железнодорожников. Помимо занятий вокалом и хореографией школьницы участвуют в экологических десантах, в озеленении города. То есть у них, как и у многих участников праздника, интересная, насыщенная жизнь. После выступления девчонки поспешили отведать шашлыков и плова, посмотреть конные соревнования.
Некоторые участники праздника успевают сфотографироваться на фоне импровизированной казачьей станицы, другие угощаются гречневой кашей, которую накладывает казак большим черпаком. Марина Калашникова и Ольга Богданова говорят о том, что стремятся сохранить песенные традиции, обычаи, рассказывают молодежи об истории казаков. Одна из них руководит детским коллективом «Станица», другая возглавляет хор ветеранов. А как поют – заслушаешься! Этими-то песнями они привечали гостей: и своих земляков, и представителей иностранных делегаций, которым все очень понравилось.
По душе пришелся праздник и участникам автопробега из Чеченской республики. Как отметил Игорь Курсаков, акция посвящена грядущему юбилею города Грозный, а также направлена на привлечение туристов в их регион.
— Мы выехали 20 марта, съездили на Ямал, доехали до Надыма, потом побывали в Находке и сейчас возвращаемся обратно. Решили остаться в Чите на День города, даже наклейки соответствующие на машину сделали. Будем участвовать в шествии трудовых коллективов. Я путешествую со своим другом Рамзаном. Это полностью частный проект. На свои деньги купили машину, отремонтировали. Просто едем по регионам, останавливаемся в разных местах, снимаем фильм о России.
Как выяснилось, участники автопробега – профессиональные строители. Своему другу, который приобрел Дальневосточный гектар под Хабаровском, за 5 дней возвели дом и оправились дальше. Заезжали и в города, и в села.
— Очень много нужно работать, строить. Радует, что встретили фермеров активных, которые любят свою землю, с нуля поднялись. Мы им тоже помогали.
Игорь Курсаков бывал в Забайкалье и раньше. Ему нравится наша природа, нравится Чита, у которой большой потенциал. В то же время житель Грозного подчеркнул, что любовь к своему городу предполагает бережное к нему отношение.
— Мне нравится, что здесь много народностей живет, и живут дружно. Здесь нет национализма. Я сам в Сибири вырос. Ее можно сравнить с плавильным котлом: если ты нехороший человек, здесь не выживешь, поэтому даже нехорошие вынуждены становиться нормальными.
Поскольку во время нашей беседы на ипподроме продолжались скачки, я поинтересовалась у Игоря Курсакова, как он оценивает лошадей.
— Я живу в гористой местности, 2000 над уровнем моря; наши лошади приучены ходить по горам с большим грузом. А здесь лошади степные, большие расстояния, поэтому важна выносливость. Вообще люблю лошадей, с 5 лет в седле. С удовольствием посмотрел скачки.
Понравилась гостям и кухня, представленная на празднике.
— Все попробовали, вкусно. Мясо чистое, вкусное, без сои, без добавок.
По достоинству оценили блюда национальных кухонь: русской, бурятской, азербайджанской, киргизской, узбекской, армянской, таджикской — и другие участники фестиваля.


Оксана Сидоренко
Фото автора




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Ежегодная приёмка общеобразовательных учреждений традиционно проводится в июне и июле перед началом учебного года. Каждый день приёмочная комиссия работает в 3-5 школах ...
Как сообщили в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате подтопления территорий и населенных пунктов ...
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...
Популярное
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...