Новости
Версия для печати

Город солнца и тополей

05.06.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10191



Именно так называли когда-то Читу. Но если одни радовались возможности укрыться под густыми кронами от палящих лучей, то другие изнывали от тополиного пуха. Со временем деревья стали подрезать, а то и вовсе спиливать из-за строительства новых зданий. Город разрастался, отвоевывая место для стройплощадок у зеленых насаждений. Но еще активнее ведется строительство в наши дни. Нередко гибнут зеленые насаждения и в результате земляных работ. К тому же многие предприниматели безжалостно вырубают тополя, скрывающие вывески их организаций. Доказать же факт уничтожения деревьев порой очень трудно. Зачастую подливают масла в огонь жильцы квартир, расположенных на нижних этажах многоквартирных домов, куда не пробиваются солнечные лучи. Они атакуют жалобами управляющие компании, в результате чего вырубаются и тополя, и сирень, и черемуха… В итоге имеем то, что имеем. Нормализовать ситуацию призван координационный Совет по озеленению и благоустройству, в котором работают активные, неравнодушные люди, всей душой болеющие за судьбу родного города. Яркий тому пример — очередное заседание Совета, где шел заинтересованный разговор на заданную тему: со спорами до хрипоты, с желанием прийти к общему решению острой проблемы, с просмотром фотографий, на которых запечатлены обрубки деревьев в разных уголках столицы Забайкальского края.
Председатель Совета — первый заместитель руководителя администрации Максим Курьянов попросил авторов указать адреса всех мест, где были сфотографированы деревья, чтобы разобраться по каждому конкретному случаю отдельно. По мнению участников встречи, это могут быть и подрядные организации комитета городского хозяйства, и предприниматели, и строители... Говорили на совещании и о подрезке акаций, которая оставляет желать лучшего.
— Работяги просто зарабатывают деньги. Берут пилу и варварски обрезают кустарник. Их не волнует, что будет дальше, — с горечью заметила Марина Сухинина.
Непоправимый вред газонам и клумбам зачастую наносят аварийные раскопки, в ходе которых засыпается землей все, что находится рядом с сетями. Восстанавливают же, как правило, лишь асфальтовое покрытие. По информации главного специалиста отдела благоустройства управления ЖКХ Сергея Лазарева, аварийные работы могут производиться в течение трех дней без открытия ордера, но перед началом работ ресурсоснабжающие организации обязаны уведомить о них комитет городского хозяйства и в течение трех дней оформить договор.
— По новым правилам они должны сфотографировать территорию и только потом приступать к работе. Я тоже снимаю на телефон, благодаря чему будет понятно, поврежден ли газон в результате раскопок или его изначально там не было.
На заседании было предложено участникам Совета также фиксировать места, где в ходе земляных работ пострадали газоны, а еще — приглашать представителей управляющих компаний для осмотра мест проведения работ на придомовых территориях.
Продолжился разговор на злободневную тему на площади им. Ленина, где можно было воочию наблюдать результаты работы подрядных организаций по обрезке деревьев и кустарников.
— Видите, как акация неровно подрезана. Надо же формировать кустарники. А здесь какое роскошное дерево растет! Красота!
— Вот этот тополь погибнет скоро: весь в шишках, потому что ему нечем дышать, кроны-то нет. В свое время неправильно произвели обрезку. Лучше бы вообще не трогали дерево.
— Здесь ветки совсем сухие, надо убрать. А сирень хороша!
Затем группа прошла по центральной улице города.
— Видите, какие маленькие яблоньки? Наверняка, мешали владельцам этого магазина, — заметила Марина Савватеева. – Кому еще могло понадобиться их резать?
Подводя итоги встречи, Максим Курьянов поручил комитету городского хозяйства приостановить все работы по омолаживающей обрезке деревьев и не производить их без общественного контроля. Исключение составляют сухие деревья, которые угрожают здоровью и жизни людей. Вопросы озеленения города будут рассмотрены на следующем заседании.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Ежегодная приёмка общеобразовательных учреждений традиционно проводится в июне и июле перед началом учебного года. Каждый день приёмочная комиссия работает в 3-5 школах ...
Как сообщили в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате подтопления территорий и населенных пунктов ...
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...
Популярное
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...