Новости
Версия для печати

О контрольно-кассовых аппаратах и не только

22.06.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10235



В администрации города Читы состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Главы городского округа Анатолия Михалева с участием предпринимателей краевого центра. Как обычно, на заседании рассматривались наиболее важные вопросы, касающиеся бизнесменов, а также потребителей товаров и услуг.
Заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по городу Чите Александр Шахов рассказал о переходе на новую систему применения контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законодательством.
Напомним, что онлайн-касса — это контрольно-кассовая техника, снабженная фискальным накопителем, обеспечивающим передачу фискальных документов в налоговые органы через операторов, и печать этих документов на бумажном носителе. В рамках второго этапа перехода на новый порядок применения ККТ обязанность применения онлайн-касс наступает с 1 июля текущего года для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Как отметил Александр Александрович, эти виды деятельности установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязаны будут применять новую технику и предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения (пункт п.2 ст346.43 НК РФ). Речь идет о сферах торговли и общественного питания, где есть наемные работники.
— До 1 июля 2019 года продлен срок неприменения ККТ организациями и ИП в части видов деятельности, указанных в пункте 2 ст. 346.26 (ЕНВД услуги населению, кроме общепита) и пункта 2 ст. 346. 43 НК РФ (патент услуги населению, кроме общепита), находящихся на ЕНВД и патентной системы налогообложения. Данная категория налогоплательщиков по требованию покупателей обязана выдать документ, подтверждающий оплату в соответствии с действующим законодательством. Налогоплательщики, находящиеся на других системах налогообложения, обязаны применять ККТ с момента осуществления деятельности.
Докладчик подчеркнул, что введение нового порядка применения ККТ обусловлено необходимостью легализации оборота торговли и услуг, выхода на качественно новый уровень защиты покупателей. Введение новой техники позволяет сделать бизнес прозрачным, исключить занижение объемов выручки недобросовестными налогоплательщиками и, как следствие, -увеличить поступление налогов в бюджет. Александр Шахов подчеркнул, что новая техника позволяет добросовестному владельцу минимизировать число проверок, повышать эффективность контроля за бизнесом. К тому же для постановки нового аппарата на учет больше не нужно ходить в налоговый орган; сокращается и количество бумажной отчетности.
— Несомненный плюс онлайн-касс – защита прав потребителей. Электронный чек нельзя порвать, потерять, выбросить. То есть между продавцом и покупателем не будут возникать споры по поводу обмена товара, так как все данные сохранены в ККТ.
Важно, что налогоплательщики, применяющие ЕНВД или патент, могут компенсировать часть затрат на приобретение ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения или настройки, — но не более 18 тысяч рублей за каждую кассу, при условии регистрации ККТ в налоговом органе с 01.02. 2017 до 01.07. 2018. Что же касается налогоплательщиков, не использующих ККТ, то в их отношении может быть применено административное наказание.
Поскольку данная тема волнует большинство предпринимателей, она вызвала много вопросов. Участники встречи уточняли, придется ли в следующем году переходить на новую технику предпринимателям, у которых нет наемных работников. Ответ прозвучал положительный. Интересовались бизнесмены и проведением проверок, и суммами штрафов…
Виктория Бессонова обратилась к предпринимателям с просьбой не дожидаться первого июля 2018 года, а заранее позаботиться о регистрации ККТ, потому что иначе можно не успеть:
— Если «зависнет» система, можно опоздать с подачей заявки на налоговый вычет. Чтобы защититься от нестабильной работы связи, надо прописывать все операции в журнале. Тогда в случае проверки можно будет подтвердить ведение отчетности. И, конечно, даже в случае отсутствия связи необходимо проводить операции через ККТ, так как данная система накопительная.
Принимая Решение по данному вопросу, члены Совета рекомендовали представителям налоговой службы продолжать разъяснительную работу по применению контрольно-кассовой техники, а также представлять в городское управление экономики актуальную информацию для размещения ее на сайте.
О проблемах сбыта продукции местных товаропроизводителей рассказал председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Кон. Он отметил, что местных товаропроизводителей волнует вопрос попадания их продукции на прилавки торговых сетей города, а руководство магазинов заинтересовано в повышении качества этой продукции, уступающей аналогам из других регионов. Поэтому надо повышать качество, продумывать варианты упаковки, расширять ассортимент, не ограничиваясь лепкой пельменей. Этот вопрос нужно учитывать и при выдаче субсидий, отдавая предпочтение тем предпринимателям, которые заботятся о разнообразии ассортимента. Важно участвовать и в выставках-ярмарках: городских, региональных, международных.
Анатолий Михалев подчеркнул, что в отношениях между товаропроизводителем, продавцом и покупателем главным лицом остается покупатель. А рынок изучать необходимо, иначе убытков не избежать.
— Вопрос очень серьезный, и хорошо, что им занимаются и «Опора России», и правительство Забайкальского края в лице министерства экономического развития, и городское управление экономики. Мы должны с вами быть нацелены на то, чтобы покупатель приобретал качественную и, желательно, недорогую продукцию в самом разнообразном ассортименте. Необходимо вплотную работать над этими проблемами, в том числе, и  общественным организациям, и Торгово-промышленной палате.
В завершении встречи прозвучала информация о публичном обсуждении правоприменительной практики, которую проведет 19 июля в 10.00 Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю по адресу: город Чита, ул. Ленинградская, 70. На мероприятии будут рассмотрены и вопросы реализации товаров легкой промышленности.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Ежегодная приёмка общеобразовательных учреждений традиционно проводится в июне и июле перед началом учебного года. Каждый день приёмочная комиссия работает в 3-5 школах ...
Как сообщили в Департаменте по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в результате подтопления территорий и населенных пунктов ...
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...
Популярное
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...