Новости
Версия для печати

Если вы попали в зону подтопления…

18.07.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10342



То нельзя забывать про дезинфекцию колодцев, скважин, надворных туалетов, выгребных ям с целью их дальнейшего использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд на территориях, подвергшихся затоплению.
На территории после подтопления санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством выполнения санитарно-противоэпидемиологичееких (профилактических) мероприятий, осуществление которых проводится не только органами власти, но и жителями.
Особенно это касается жителей частных домов и владельцев дачных участков, где имеются надворные туалеты, мусорные ямы, что не исключает попадания с грунтовыми водами загрязняющих агентов в воду колодцев и скважин, которую используют в питьевых и в хозяйственно-бытовых целях (мытье рук, столовой посуды, приготовления пищи и пр.).
Поэтому владельцы дачных участков, частных домов не должны забывать о простых и доступных методах обеззараживания выгребных ям, надворных туалетов, колодцев и скважин. При этом в период подтопления необходимо использовать для питьевых целей и приготовления пищи бутилированную или кипяченую воду.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
дезинфекция колодцев и скважин
Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию.
Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:
- предварительную дезинфекцию колодца;
- очистку колодца;
- повторную дезинфекцию колодца.
Предварительная дезинфекция шахтного колодца.
Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).
Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.
5%-ным раствор хлорной извести готовиться из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды, (то есть, на 1 колодец необходимо, примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения).
При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.
Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-й раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до
получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 — 2 часа, не допуская забора воды из него.
Очистка колодца.
Очистка проводится через 1,5-2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды).
Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/м3 шахты. |
Повторная дезинфекция колодца.
После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.
Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению. Например, при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс» — 8,67 необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). Из расчета на 1 колодец объемом 7 куб м (7000 л) — 35 таблеток.
После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.
По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно — по запаху или с помощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 — 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3-4 часа.
После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.
Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно — бытовых целей.
Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно • обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.
Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами. Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под питьевой воды объемом 0,5л (либо другой емкости, исходя из количества дезинфицирующего препарата), предварительно перфорированную, на дно помещается груз (камни).
По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.
При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом.

Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Публичное обсуждение практики по соблюдению обязательных требований налогового законодательства по теме: «Контроль и обеспечение достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ)» пройдёт в УФНС России по ...
Уважаемые читинцы и гости забайкальской столицы! Информируем вас, что с 20 августа городской пляж на озере Кенон завершает свою работу в связи с ухудшением погодных условий, понижением среднесуточных температур воздуха до 17 градусов, охлаждением воды в ...
Как сообщили в управлении потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита», с 01.09.2018 г. по 15.09.2018 г. будет проводиться прием заявлений для внесения изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории ...
Управление по делам ГО и ЧС городского округа «Город Чита» обращает внимание жителей краевого центра и гостей города, что в период с 20 по 24 августа будет проводиться проверка системы оповещения населения. ...
Популярное
Юридические лица и индивидуальные предприниматели Забайкальского края все больше предпочитают электронное взаимодействие с налоговыми органами, в том числе, при регистрации бизнеса: с начала 2018 года ежемесячно подается около 220 электронных заявок. ...
Каждый месяц читинцы имеют возможность прийти на личные приемы руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова и его заместителей для решения возникших вопросов ...