Новости
Версия для печати

О приемке школ и не только

24.07.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10378



Впереди – август, целый месяц лета, за который школьникам предстоит отдохнуть, чтобы 1 сентября с новыми силами сесть за парты. Но уже сейчас ребят ждут обновленные школы, пахнущие свежей краской. 50 из них уже выдержали испытание на прочность – прошли традиционную приемку. Подробности – у Елены Тамаровской, начальника отдела комитета образования администрации города Читы.
-В комиссионной приемке традиционно участвуют специалисты Госпожнадзора по городу Чите и специалисты нашего комитета. Три года подряд мы проводим приемку на основании методических рекомендаций, предложенных Федеральным министерством образования.
— Елена Николаевна, каковы основные критерии приемки?
-Это безопасность, пожарная безопасность, здоровьесбережение, создание специальной образовательной среды, которая позволит реализовывать Федеральные государственные образовательные стандарты. В связи с этим мы комиссионно просматриваем, насколько правильно, хорошо работает сигнализация, насколько школа отвечает требованиям пожарной безопасности, как соблюдается световой режим, оценивается состояние школьной мебели, спортивного оборудования, состояние пищеблоков, медицинских кабинетов, санитарных узлов. Общее санитарное состояние школы и ее территории также находится под пристальным вниманием членов комиссии. В последнее время в соответствии с требованиями ФГОС мы уделяем особое внимание паспортизации учебных кабинетов.
Специалисты Госпожнадзора работают с нами каждый год и очень ответственно. Они просматривают состояние помещений, внимательно изучают документацию, проводят беседы с педагогическими работниками о правилах пожарной безопасности, о том, куда нужно обращаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Мы им благодарны за сотрудничество. Комитет образования проверяет состояние учебных кабинетов и всех помещений школ.
— Уже принята большая часть общеобразовательных учреждений. Каким еще школам предстоит пройти это испытание?
— Осталось принять 50-ю школу по плану, и надеемся, что 31 июля мы примем гимназию № 21 – наше новое учреждение, где сейчас завершается капитальный ремонт. Мы приглашаем детей для записи в 5, 6, 7, 8 классы, готовы их принять для обучения в этой гимназии. 10 – 11-й класс пока не набираем, потому что у нас есть 9-е, они будут продолжать обучение в своих, уже сформированных классах. Кроме того, нам необходимо провести ряд организационных мероприятий по обеспечению работы старшего уровня образования, который в первую очередь, имеет профильную направленность.
— Замечания по приемке школ были?
Незначительные. Они касались деталей паспорта. Где-то было недостаточное освещение, где-то руководители просмотрели маркировку мебели. Однако, все замечания оперативно устранялись руководителями школ, так что все образовательные учреждения готовы к новому учебному году. Хотелось бы поблагодарить всех работников школ, активных родителей, которые помогали готовить учреждения к новому учебному году.
— Елена Николаевна, сколько учеников сядут в этом году за парты? Больше, чем в минувшем учебном году?
-Да, количество учащихся ежегодно увеличивается на тысячу-полторы. На следующий учебный год планируем более 42 тысяч. Количество детей увеличивается особенно в Центральном районе, где многоэтажное строительство ведется достаточно активно. Сейчас у нас еще происходит параллельно с приемкой процесс зачисления детей в школы. Наступил период для детей, которые проживают в арендованных помещениях, не имеют постоянной регистрации на территории города. Работа по зачислению этой категории школьников начата со 2 июля. То есть все дети, которые приходят в школу, будет обеспечены учебными местами. В связи с этим немного увеличится количество детей в классах, но мы справляемся с этой ситуацией. Учебники дети получают бесплатно, за счет средств субвенции. Библиотеки наполняются как обычными бумажными учебниками, так и их электронными вариантами.
— Насколько хорошо укомплектованы читинские школы педагогическими кадрами?
Преподавательский состав укомплектован, но проблемы всегда есть. Требуются учителя математики, английского языка, начальных классов, физики. Всегда востребованы специалисты этого профиля. Но учебный процесс организован. Он ведется в соответствии с требованиями. Сейчас около 30 % учителей составляет молодежь, очень активно работает Совет молодых учителей. Как правило, в школах назначаются наставники из опытных учителей, чтобы человек задержался в школе, если выбрал эту профессию. Ни для кого секрет, что сейчас работать в школе достаточно сложно: мало знать хорошо свой предмет, нужно очень эффективно, грамотно выстраивать общение с детьми и родителями, владеть современными средствами и технологиями обучения.
— И Ваши пожелания читинским школьникам?
— Отличного отдыха, побольше солнца, вернуться за парты в подготовленные школы, которые очень ждут своих учеников, в хорошем настроении!

Оксана Сидоренко

На фото: Елена Тамаровская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...