Новости
Версия для печати

Проблемы и перспективы наружной рекламы в Чите

17.08.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10453



16 августа в зале заседаний администрации городского округа «Город Чита» состоялась встреча за круглым столом по проблемам и перспективам наружной рекламы в Чите. Как отметил модератор мероприятия, депутат Думы городского округа Степан Викулов, в этом направлении возникло немало вопросов и претензий. Большая их часть касается проведенного в городе открытого конкурса на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, размещаемых на земельных участках, находящихся в собственности краевой столицы. Поэтому на встречу были приглашены как сторонники конкурса, так и его противники. Также на мероприятии присутствовали депутаты городской Думы, представители общественности, СМИ и многие другие.
В своем докладе председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» Александр Михайлов пояснил причины возникновения конкурса и его неоспоримые преимущества перед аукционом. В числе главных — кратно возросшие суммы доходов в городской бюджет, а также мероприятия по благоустройству территорий после установки рекламных конструкций и в конечном счете улучшение облика города. Александр Дмитриевич подробно остановился на моментах подготовки конкурса, подчеркнув, что все желающие могли принять участие в обсуждении проекта и внести свои предложения и поправки. Затем докладчик ответил на вопросы присутствующих.
Начальник городского отдела рекламы Александр Санников в своем выступлении подробно остановился на основных пунктах «Закона о рекламе». Он сообщил, что далеко не все участники рынка наружной рекламы Читы относятся к нему ответственно. За 2017 год было демонтировано 267 незаконно установленных рекламных конструкций, однако около 80 из них через некоторое время появились вновь.
В защиту конкурса выступили многие. В том числе депутат городской Думы Виктор Шереметьев, который призвал присутствующих поддержать конкурс, который не только даст возможность пополнить бюджет, но и улучшит облик города.
В диалоге принял участие представитель Забайкальского ботанического сада. Он отметил, что дендрологи готовы оказать предпринимателям помощь в проведении мастер-классов и консультаций.
Большой интерес вызвало и выступление представителя общественности Виталия Островского. Он отметил, что в городе очень мало социальной рекламы, тогда как она несет большую просветительскую миссию и должна призывать людей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, беречь экологию, не мусорить, информировать о телефонах служб экстренного вызова и многом другом. Виталий призвал присутствующих владельцев рекламных конструкций во благо города и горожан обратить больше внимания на этот вид деятельности.
Порой разговор превращался в жаркую дискуссию. Вопросы касались демонтажа рекламных конструкций, нарушения правил их эксплуатации, засилья рекламы в центральной части города, ее сомнительной эстетичности и многого другого.
По результатам работы круглого стола была принята следующая резолюция:

«г. Чита «16» августа 2018 года
Мы, участники круглого стола «Проблемы и перспективы наружной рекламы в Чите» 16.08.2018 года, в ходе обсуждения решили следующее:
1. Признать результаты проведенного в апреле-июле 2018 года конкурса по размещению рекламных конструкций легитимными, удовлетворительными и хозяйственно верными, отметить отдельно значительный доход, полученный городским бюджетом от рекламных конструкций в этом году и кратное превышение данного дохода над ранее получаемым в ходе проведения аукционов.
2. Признать социально справедливыми и правильными по отношению к городу социальные обязательства победителей конкурса по благоустройству городской среды и призвать всех горожан и отдельно – предпринимателей города тоже участвовать в городском благоустройстве, как и данные рекламные фирмы, чтобы город становился привлекательнее и удобнее для жизни.
3. Осудить неэтичное поведение противников проведения названного конкурса и особенно – предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, срок действия которых не истёк.
4. Призвать все стороны рекламного рынка к конструктивному диалогу и примирению на приемлемых для них условиях.
5. Призвать администрацию городского округа «Город Чита» и присутствующие организации к более интенсивной работе по выявлению и сносу самовольных рекламных конструкций, наказанию виновных лиц, а также по ужесточению имеющегося порядка демонтажа рекламных конструкций, как неактуального.
6. Призвать победителей конкурса и присутствовавшие организации к скорейшему технологическому развитию рынка наружной рекламы в городе Чита с использованием современных технологий.
7. Признать целесообразность и необходимость формирования плана размещения социальной рекламы на рекламных конструкциях в городе Чите и сделать необходимые шаги для реализации данной задачи.
8. Призвать победителей конкурса при производстве благоустройства обязательно учитывать мнение специализированных организаций (ботанический сад), собственников смежных земельных участков и горожан.
9. Обратиться в прокуратуру Забайкальского края с запросом, почему прокуратура указывая в своем представлении на то, что содержание имущества возможно как в силу закона, так и в силу договора, считает договорное условие по благоустройству незаконным. Администрация не навязывает данные условия всем предпринимателем, это сами участники рынка соглашаются принять эти условия. При этом в других городах данные условия включены в аналогичные конкурсы, например в Новосибирске, и прокуратура считает это приемлемым. Таким образом, выразить непонимание позиции прокуратуры и в чьих интересах она действует – в интересах города и его жителей, или в интересах узкого круга предпринимателей, к тому же нарушающих закон».

Ольга Харчева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...