Новости
Версия для печати

Задолженность по налогам необходимо срочно погасить

26.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=4901



На комиссии в мэрии Читы заслушали руководителей предприятий-должников.
Пока лето балует нас самыми теплыми и длинными днями в году, кому-то из горожан приходится особенно «попотеть», но не от жары, а от переживаний по очень неприятному для них поводу – они попали в список «неблагонадежных»… Речь пойдет о несвоевременном перечислении налогов руководством предприятий в бюджет города и попадания таким образом в разряд неблагонадежных налогоплательщиков. Для борьбы с особенно злостными неплательщиками уже с 2009 года в администрации города Читы на постоянной основе действует комиссия по легализации объектов налогообложения. На днях в мэрии проводилось очередное заседание комиссии, которое традиционно прошло под председательством заместителя Мэра города, председателя комитета по финансам Людмилы Антиповой с участием представителей Межрайонной ИФНС России №2 по г. Чите, управления Пенсионного фонда РФ в г. Чите, комитета по управлению имуществом администрации города и других ведомств. В группу мониторинга для проведения работы по легализации на этот раз попали 38 организаций, имеющих задолженность по НДФЛ, земельному налогу, ЕНВД, а также по арендной плате за пользование объектами муниципальной собственности. На заседание комиссии явились руководители и представители 10 организаций. Досрочно, только получив приглашение на комиссию, некоторые предприятия погасили задолженность, сложившуюся перед бюджетом города на общую сумму 27 млн. рублей. В отношении остальных индивидуальных предпринимателей и руководителей за неявку на заседание комиссии будут составлены и направлены материалы в прокуратуру.
Руководители предприятий-должников, которые присутствовали на комиссии, пояснили о причинах несвоевременной уплаты налогов, в том числе НДФЛ, и рассказали о намеченных мероприятиях по уточнению налоговых обязательств, снижению задолженности по налогам. Главные бухгалтера дали пояснения о причинах имеющихся расхождений в бухгалтерской и налоговой отчетностях.
Не у всех, кто явился на комиссию, было истинное понимание возникшей проблемы и возможных последствий несвоевременной уплаты налогов, в первую очередь по НДФЛ – основному источнику доходов городского бюджета. Некоторые и вовсе не увидели ничего плохого в том, что произведут налоговые отчисления, платежи в Пенсионный фонд чуть позже, когда появятся «лишние деньги», сетуя на свои проблемы, и просили немного подождать. Другое дело, что городскому бюджету от этих обещаний «ни холодно, ни жарко». А зарплату бюджетникам, несмотря ни на что, необходимо выплачивать вовремя и в полном объеме.
Особенно неприятной неожиданностью для членов комиссии стало то, что в число неплательщиков попало предприятие ОАО «Читаоблгаз», продукция, реализуемая которым, практически позволяет оставаться в городе монополистом. Тем не менее, ухудшение ситуации в финансово-хозяйственной деятельности повлекло за собой неуплату НДФЛ в сумме более 2,4 млн. рублей, долг перед Пенсионным фондом почти 2 млн. рублей.
— Не заплатив налоги, вы просто залезли в карман государства, а это серьезное нарушение закона – высказалась Людмила Антипова. Руководителю предприятия членами комиссии было предложено в минимально короткие сроки устранить задолженность перед бюджетом.
– Поймите, речь не идет о ваших деньгах. Это деньги ваших служащих. А вы нам в свое оправдание сейчас анализируете финансово-хозяйственную деятельность предприятия, рассказываете про убытки, конкуренцию… Какая здесь может быть взаимосвязь с налогами на доходы физических лиц, которые вы не как собственник этих денежных средств, а как налоговый агент отчисляете с заработной платы своих служащих и НЕ В ПРАВЕ распоряжаться ими на свое усмотрение! – прокомментировала ситуацию Наталья Демьяненко, заместитель начальника Межрайонной ИФНС № 2 по г. Чите.
Еще один предприниматель, Золотарев И. М., основной вид деятельности которого – торговля, также пытался обрисовать свое видение сложившейся ситуации, не подозревая, к каким последствиям может привести его неправильная позиция.
– А как по-другому!? – уверенно и эмоционально заявлял бизнесмен. – Естественно, нужно погасить кредиты перед банками (они ждать не будут)!!! Естественно, в первую очередь мне нужно выплатить заработную плату работникам!.. — А вот то, что ЕСТЕСТВЕННЫМ является отчисление с этой заработной платы налога на доходы физических лиц – это для предпринимателя оказалось неожиданностью! Помимо неуплаты НДФЛ, задолженность по аренде за пользование муниципальным имуществом за данным предприятием составила почти 200 тыс. рублей.
Не нужно забывать, что ответственность, прежде всего по налоговым отчислениям, ложится на плечи любого руководителя. Как говорится, вы знаете, на что идете, открывая свой бизнес или вставая во главе организации, а незнание не освобождает от ответственности. Тем более, что на сегодняшний день установлена уголовная ответственность за несоблюдение налогового законодательства!
Стоит заметить, сейчас ужесточены требования налоговых органов к неплательщикам. Согласно ст.198.2 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица) для руководителя предприятия наступает уголовная ответственность в случае уклонения от уплаты налогов и сборов в особо крупных размерах, вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.
– Если до 1 июля 2013 года не будет погашена задолженность, то в отношении руководителей предприятий-должников мы обязаны будем представить документы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Затем уже включаются другие механизмы, поэтому задача комиссии – не запугать, а помочь и предупредить!!! – отметила Наталья Демьяненко.
В ходе заседания, при анализе финансово-хозяйственной деятельности ИП Гафуров Н. М., членами комиссии был выявлен факт «теневой» выплаты заработной платы. Предпринимателя пригласили на комиссию из-за задолженности по земельному налогу в размере почти 36 тыс. рублей, которая частично была погашена им после получения приглашения на комиссию. Однако, выяснилось, что свою деятельность он осуществляет не в одиночку, имея четырех наемных работников, но при этом не зарегистрирован в налоговой инспекции как работодатель, соответственно уплата страховых пенсионных взносов и НДФЛ им не производится. В этом случае членами комиссии единогласно принято решение о проведении выездной налоговой проверки.
По итогам комиссии должникам рекомендовано принять исчерпывающие меры по уплате налогов в установленные сроки — до 1 июля 2013 года погасить в срочном порядке имеющуюся задолженность по НДФЛ, земельному налогу и другим отчислениям в бюджет.




Ольга Симонова,
ведущий специалист комитета по финансам
администрации городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
ВЦТО — это ведомственный центр телефонного обслуживания Росреестра. Здесь вас всегда смогут проконсультировать квалифицированные специалисты. По данному телефону можно не только получить ответы на все вопросы, но и записаться на прием в любой ...
Об эффективной модели развития теплоснабжения в Забайкальском крае шла речь за круглым столом в администрации города Читы. Организатором мероприятия выступил аналитический центр «Эксперт» (исследовательское подразделение Медиахолдинга «Эксперт»), который ...
Так с полным правом могут говорить о своей деятельности в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ее ветераны, те, кто отдал этому благородному, нужному, ответственному и очень непростому делу многие годы своей жизни. В администрации ...
Этим вопросом вместе с авторами известной советской песни задаются многие: с чего она начинается, какое место занимает в жизни человека, что каждый из нас готов сделать для ее развития и процветания. И хотя ребята, пришедшие на праздник в администрацию ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...