Новости
Версия для печати

Летние заботы контрольной инспекции

08.07.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=4925



Их можно встретить в любом уголке Читы, особенно там, где не все в порядке с соблюдением «Правил благоустройства городского округа «Город Чита». И, если вы, к примеру, выбросили мусор в неположенном месте или ваша усадьба заросла сорной травой, а, может, любите парковаться на газонах или давно не красили свой забор, то рано или поздно они придут к вам. Они — это сотрудники городской контрольной инспекции. Перечень вопросов, находящихся в их ведении, весьма широк. А вот что из них наиболее актуально в эти летние дни? Вопрос мы задали заместителю начальника инспекции Станиставу Пустовойту.
-Один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день-это контроль за скосом травы на городских территориях. Сорняки растут активно. В соответствии с «Правилами благоустройства городского округа…» высота травы не должна превышать пяти сантиметров. Понятно, что с линейкой мы не ходим, но ведь итак видно, ухоженная территория вокруг организаций или частных домов или запущенная, окруженная бурьяном с человеческий рост. Увы, негативных примеров в городе еще немало. Вот с такими нерадивыми хозяевами или руководителями и боремся в первую очередь. Не хочу сказать, что мы сразу выписываем штрафы. Наши специалисты дают горожанам возможность исправить ситуацию в срок от трех до пяти дней с момента выдачи уведомления.
-Станислав Сергеевич, много ли выдается таких уведомлений?
-За прошлую неделю их было 120, касающихся именно скоса травы, а также 68 предписаний к тем, кто не принял мер с первого раза. В Федеральные структуры направлено 78 писем. Могу отметить, что понимание в этом вопросе есть.
-Одна моя знакомая каждое лето мучается от аллергии. Виной тому кусты полыни, растущие возле ее многоэтажки? Как быть здесь? Самим жильцам уничтожать вредоносный сорняк?
-Нет, конечно. В этом случае налицо недоработка управляющей компании, обслуживающей жилой дом. Такой пример не единичен. Поэтому мы запросили со всех ТСЖ, УК и аналогичных им организаций графики скоса травы и тщательно следим за их соблюдением. Понятно, что свои коррективы вносит дождливая погода. Но работа все равно должна проводиться. А люди, доверившие управление домом той или иной компании, не обязаны страдать от чьей-то халатности.
На улицах города, площадях, «гостевых» маршрутах за порядком следят специалисты МП «ДМРСУ». Кстати, хочу напомнить, что штраф за несвоевременный скос травы составляет на должностное лицо от 5 до 10 тысяч рублей. Не проще ли качественно и в срок организовать необходимые работы, чем потом попадать в поле зрения административной комиссии и платить «кругленькую» сумму?
Ведем мы и другую работу. Наши специалисты постоянно организовывают подворовые обходы. Радует, что результаты есть. К примеру, в этом году выдаем раза в три меньше предписаний, чем в прошлом. Кто-то уже бывал наказан и потому старается впредь закон не нарушать, кто-то просто привык соблюдать порядок. Не так давно проводили рейды, чтобы проверить, как работают дворники города. Нарушений обнаружено немало. Одно из самых распространенных— выход на объект после 8 утра, когда, по идее, на вверенной территории уже должен царить порядок. Сейчас контролируем и это.
-«Головной болью» Читы всегда была замусоренность территорий частного сектора. Как здесь сейчас обстоят дела?
-Вы правы. Пресловутые свалки в районе частных домов, которых в краевом центре немало, давно уже набили оскомину. Из года в год наблюдается одна и та же картина — поступает жалоба от жителей подворий на свалку. Город организует уборку, все рады..Но рады ровно несколько дней. Потом «помойка» возникает на прежнем месте. Снова звучит жалоба, и начинается замкнутый круг. А когда на сходе граждан задаешь законный вопрос— а вы сами-то куда мусор выносите., то в ответ нередко звучит— дак на эту самую свалку, вы же ее обязаны убрать! А ничего, что организовали ее сами жители? Или начинается невнятное бормотание про самостоятельный вывоз твердых бытовых отходов на полигон. Просим показать талоны на вывоз— в ответ, как правило, молчание. Однако могу сказать, что сейчас в этой ситуации наступил передом. Благодаря планомерной работе удается убеждать жителей усадеб в необходимости заключать договоры с предпринимателями, занимающимися вывозом мусора. На сегодня их заключено 255. Практически все действующие. Алгоритм прост— по мере накопления мусора хозяева домов звонят предпринимателю, и он в удобное людям время организует его вывоз от дома. Цена вполне доступная. За 70-литровый мешок— порядка 23 рублей. Глядя на этот добрый почин, соседи тоже заключают договоры. Смотришь — а свалка-то больше не возникает. И нет ужасного запаха и полчищ мух, которые портили жизнь всей улице. Все ведь можно решить разумно! Положительную тенденцию уже заметили жители района за Ингодой, Железнодорожного. В штате контрольной инспекции есть специалист, который занимается непосредственно проблемами частного сектора. Работы у него, конечно, очень много. Но зато его знают в лицо уже, наверное, во всех уголках Читы. Также в числе требований, предъявляемых к владельцам усадеб— хорошее содержание ограждений периметра территории. Сами знаете, как портят облик города покосившиеся полуразрушенные палисадники и заборы. Эти требования придуманы не нами, они отражены в названных выше «Правилах…» и обязательны к исполнению. Многие хозяева сейчас заменяют дерево на металлопрофиль. И правильно делают, ведь этот материал и прослужит дольше, и вид у него лучше. Особенно это заметно, когда проходишь по улицам Рахова, Ивановской и т.д.
Как бы то ни было, но работы все равно еще много. И телефон городской контрольной инспекции — 35-30-31, практически никогда не молчит. Мы всегда готовы принять поступающую информацию и незамедлительно на нее отреагировать, ведь содержание родного города в порядке— наша работа. И радует, что с каждым годом у нас появляется все больше единомышленников.
Записала Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы
На снимке: рейды специалисты контрольной инспекции проводят каждый день



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
Федеральным Законом РФ от 01.06.2015 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена норма о переходе на обязательную электронную ветеринарную сертификацию с 1 января 2018 года. ...
Это замечание заместителя руководителя администрации города Читы Максима Курьянова, сделанное им на встрече с делегацией из Китая, подтверждается и интересом зарубежных гостей к работам российских живописцев. Художники, руководители картинных галерей из ...
Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, 26 октября состоится публичное обсуждение практики по соблюдению обязательных требований налогового законодательства на тему «Концепция системы планирования ...
Популярное
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...