Новости
Версия для печати

Наш общий праздник

13.05.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=6845



Вся Россия сейчас живет празднованием самого светлого, священного для граждан нашей необъятной Родины дня – Великой Победы. И наш Черновский район — не исключение.
Задолго до праздника началась работа по озеленению территории района к 70-летию Великой Победы. Осенью была высажена аллея Славы у памятника черновчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в парке Молодежный пос.Восточный. Высадка аллеи запланирована жителями 6-го микрорайона вдоль проспекта Жукова. Парки Угольщиков, Энергетиков и поселка Кадала, территории учебных заведений, библиотек, дворовые территории также преобразились к празднику.
На особый контроль администрации были поставлены все памятники, мемориальные доски, стелы, посвященные героям войны. Предприятия, организации, закрепленные за этими мемориальными объектами, постарались к юбилею Победы произвести косметический ремонт и уборку. В текущем году к этому благородному делу присоединились и попечители. Так, на 160 тысяч рублей, выделенных ООО «Черновские центральные электромеханические мастерские», была уложена тротуарная плитка и бордюрный камень у памятника в парке Молодежный. А ООО «Мир» провело реставрационные работы памятника «Солдатам ВОв» в п.Ивановка.
Многое преобразилось в облике района, города и читинцев к Дню Победы. Приятно идти по улицам своего района и видеть размещенные повсеместно баннеры с патриотической символикой. Это дань уважения наших предприятий, организаций великому празднику. Еще более приятно видеть тысячи георгиевских ленточек на своих земляках: от детсадовцев до седых стариков. Эти черно-оранжевые ленты не просто символ военной доблести и славы, сейчас это символ общности со своей Родиной, со всем народом.
Одним из важнейших и ответственных этапов подготовки к 9 мая было вручение ветеранам войны юбилейных медалей. На момент формирования списков в районе было зарегистрировано 602 ветерана, и каждого из них надо было найти, вручить медаль в торжественной обстановке или на дому. Большую помощь администрации оказали первичные организации Совета ветеранов Черновского района. Такие организации созданы во всех поселках и микрорайонах района, и их председатели знают большинство своих ветеранов поименно, в лицо. Именно «первички» провели серьезную подготовительную работу, собрав информацию о состоянии здоровья и фактическом месте проживания каждого ветерана.
С начала года было проведено 8 мероприятий по торжественному вручению медалей. Однако большинство ветеранов в силу возраста и состояния здоровья заслуженные награды получили на дому.
Самое активное участие во вручении юбилейных медалей по месту жительства приняли учебные заведения района: общеобразовательные школы, училища, колледжи, Забайкальский аграрный институт. Все без исключения отнеслись к работе творчески. Ребятишки помладше мастерили открытки, учащиеся средних классов готовили поделки, рисовали, вышивали бисером, шили банты из георгиевских ленточек; студенты готовили песни и разучивали стихи. Даже одежда ребят была тщательно продумана. Девчонки с белыми бантами, ребята в строгих костюмах, гордые тем, что им поручено такое ответственное дело.
К вручению медалей в этом году присоединились курсанты и педагогический коллектив Суворовского училища. Даже участники войны в увешанных медалями пиджаках выпрямлялись, становились стройнее и моложе, когда к ним заходили подтянутые суворовцы в форме и их кураторы!
Главный дефицит, который испытывают пожилые люди – дефицит внимания и общения. И невозможно было отнестись к вручению им медалей и подарков как-то по-казенному, наградить быстро, без души. Поэтому вместе пили чай, вели беседы, пели песни. Своим посещением все, кто участвовал во вручении медалей, старались создать атмосферу торжественности, праздника для ветеранов. И долгое время в администрации раздавались телефонные звонки ветеранов и их родственников с благодарностью за подаренные теплоту и внимание.
Нельзя не отметить и слаженную работу депутатов Думы городского округа «Город Чита», поддержавших все инициативы администрации в подготовке к юбилейным мероприятиям и словом, и делом. Они лично, не считаясь со временем, поздравляли на дому ветеранов, участвовали в торжественных мероприятиях, проводили работу по увековечиванию памяти ветеранов в районе. Так, благодаря избранникам черновчан, в поселке Энергетиков на днях открылся комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, появилась мемориальная доска с именами участников в п.Ивановка.
Громкое название «70 матчей — к 70-летию Победы» и  небывалую популярность получило спортивное мероприятие, организованное в преддверие праздника школой № 30 при поддержке администрации.
В футбольном марафоне приняли участие 54 взрослые и детские команды. Матчи шли в течение полутора суток (36 часов) на футбольном поле школы, не останавливаясь даже ночью! В ночных поединках принимали участие взрослые команды района. А на фасаде школы в это время демонстрировался известный многим фильм «Матч», в котором рассказывается о «матче смерти», сыгранном во время Великой Отечественной войны пленными футболистами киевского «Динамо» и немецкой командой «Flakelf». Писать об эмоциях болельщиков, игроков, учеников школ и их учителей в те 36 часов невозможно. Это надо было видеть и ощущать…
Своеобразной кульминацией, самым зрелищным и напряженным по подготовке мероприятием стало проведение шествий Бессмертного полка в районе.
С 2013 года шествие Бессмертного полка проводится 9 Мая в центре города. Главная ценность этой инициативы в том, что она помогает сохранить в каждой семье память о фронтовиках. Однако не каждый читинец может принять участие в шествии. Кто-то по состоянию здоровья, многие — из-за удаленности от центра. В этой связи в администрации было принято решение о проведении шествий «Бессмертного полка» в районе, в поселках Восточный и Текстильщиков.
На оргкомитете собрали представителей всех учебных заведений района и нашли поддержку, живой отклик на это предложение. Большое внимание учебные заведения уделили подготовительной работе к шествиям – историко-краеведческим мероприятиям, сбору информации о погибших и умерших ветеранах-родственниках внутри семьи, беседам школьников со своими дедами и бабушками. Ребятишки собственноручно изготавливали штендеры с портретами ветеранов, кто-то на уроке труда, кто-то дома. К участию в шествиях приглашались и родители учеников, и все жители района.
Когда планировали это мероприятие – никто и не предполагал, какие огромные масштабы оно примет. В общей сложности шествия объединили более 3 тысяч участников: около 500 в п. Восточный и почти 2,5 тысячи – на КСК. К шествиям примкнули казаки Хутора Черновского и воины-интернационалисты.
Много было горечи и сомнений после несправедливой критики районного шествия «Бессмертного полка» в одной из местных газет. Однако все сомнения развеялись, когда 6 мая на площади Труда тысячи голосов участников шествия слаженно запели «День Победы», когда под звуки этой песни плакали ребята и ветераны, когда сотни шаров взмыли в небо, даря небывалую легкость и очищение души.
Выражаем благодарность всем, кто приложил усилия для организации мероприятий к 70-летию Победы в Черновском районе: депутатам Думы городского округа «Город Чита», управляющим компаниям, торговым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, учреждениям культуры и образования, всем организациям и предприятиям района.
Администрация Черновского района поздравляет участников войны, бившихся за победу на полях сражений, тружеников тыла, ковавших ее в тылу, всех земляков-забайкальцев с 70-летием Великой Победы! Мы желаем вам светлого и всегда мирного неба над головой.


Администрация Черновского административного района



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...