Новости
Версия для печати

Шаманы в Чите молились о дожде ради спасения Забайкалья от пожаров

25.05.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/25may2015/shamans_rain.html



Бурятские и забайкальские шаманы совершили в понедельник обряд жертвоприношения, чтобы тем самым помочь в борьбе с лесными пожарами на территории региона, сообщает интернет-издание "Забмедиа" . Они попросили дождь для помощи в борьбе с лесными пожарами.

Священнодействие, которое носило название тайлган и посвящалось богине-покровительнице города - Айралжан Хатан эжи, - проходило на склоне Титовской сопки - горного массива на юго-восточной окраине Читы. Шаманы били в бубны, ходили кругами и молитвенно обращались к богине-покровительнице. В конце церемонии ее участник сложили ветки березы в виде шалаша, к которому поднесли деревянное блюдо с разделанной тушей барана, что должно умилостивить высшие силы.

По данным издания SakhaNews, помимо шаманов в обряде участвовали около 200 жителей краевого центра и районов Забайкалья.

"Каждый человек пришел сюда со своими просьбами. Но мы обязательно попросим мира и благополучия для всех людей. Дождь, конечно, попросим", - сказали шаманы.

По данным Гослесслужбы Забайкальского края на утро 25 мая, в Забайкальском крае действует 41 лесной пожар на общей площади 57,5 тыс. га. За сутки площадь огня выросла на 9 тыс. га. В Забайкалье леса горят с 19 марта. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации.

Бороться с огнем пробуют не только язычники. 29 апреля митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир на самолете-амфибии облетел горящие районы региона и совершил в небе молебен о ниспослании дождя, а с 16 по 28 апреля по всему Забайкальскому краю проехала мобильная церковь с благодатным огнем из Иерусалима и иконой Николая Чудотворца, сообщает "Йод" .



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...