Новости
Версия для печати

К юбилею Курской битвы…

08.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=4999



Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года и убедительно дала понять миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет!
В нашем городе живет участник этой битвы, ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Осокин. Мне посчастливилось встретиться с этим удивительным человеком. И вот что он рассказал:
-Я родился в 1925 году 10 мая. Когда исполнилось 17 лет, в наш дом пришла повестка из военкомата. Меня и других молодых призывников на фронт провожала вся деревня, а вся тяжелая работа легла на плечи стариков и женщин, да еще совсем неокрепших молодых ребят. Меня направили в Кемерово, в пехотное училище. За это время нас научили премудростям армейской жизни: Нагрузки были ужасными. А еще все время хотелось есть. Спасал.. подсолнечный жмых.. Вообще-то он шел на корм лошадям начальника и преподавателей училища, но мы и этому были рады— перебивали голод как могли. Учеба должна была длиться год, но проучился я только полгода— нужны были силы для борьбы с врагом. Так и получилось что 10 августа 1943 за одну ночь погрузили наше училище ,а также Новосибирское военно-политическое, Бердское в один эшелон и за десять дней привезли на фронт. Останавливались редко, только чтобы воду в паровоз залить.
Куда мы едем, толком никто не знал. Сказали коротко: «На фронт!» Перед дорогой нам дали сухой паек на 10 суток, махорку. В тылу, во время войны, курева не давали ни солдатам, ни офицерам. Я до армии курил, в училище приехал с табаком, но его у меня «увели» , и я бросил курить . А свою фронтовую долю выменял на сахар.
Приехали мы на фронт где-то к 20 августа, поэтому попали уже в наступательные, а не в оборонительные бои на Степной фронт. Распределили меня в четвертую Гвардейскую воздушно-десантную стрелковую дивизию. В нее входил 21-й Гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк. Меня определили в роту связи полка телефонистом, а через пару недель назначили командиром отделения. Моя задача состояла в обеспечении связи.
Настал наш черед защищать родину. Никогда не забуду напутствие нам, совсем еще «зеленым» новобранцам старшины Пономарева. Первое ,что он спросил: «Сынки, вы жить хотите?» И получив в ответ дружное : «Да!», добавил : « Тогда первое правило : не пейте «наркомовские», иначе утратите чувство разумного самосохранения».
А страха действительно было много: страх стрелять в людей, страх лишиться собственной жизни, неосознанные ,почти физические страхи от свиста пули, взрыва снарядов. Может кому-то водка и помогала, но я послушался старшину и охотно менял свои наркомовские и махорку на сахар..И много еще мудрых советов дал нам тогда Пономарев : « Познавайте быстрее секреты войны, ее особенности, вырабатывайте в себе инстинкт к самосохранению». И на самом деле, первый месяц войны кланяешься каждому снаряду, каждой мине. Оно и не в тебя летит, а все равно невольно льнешь к земле. А на третий месяц уже чувствуешь, когда уклониться, а когда и не твой снаряд ,заранее знаешь , перелетит или не долетит. Вот и учил Пономарев нас, куда бы не пришли – осмотреться и найти защиту на случай внезапной бомбежки. Почувствуешь , что снаряд «твой» :укрывайся в окопе, в ближайшей воронке..словом, наука старшины помогла мне выжить.
Когда ты на войне, часто думаешь о вере. Я — то ведь ушел на фронт атеистом, а вернулся с твердой уверенностью, что существуют какие-то силы свыше, что у человека, в действительности, есть свой ангел-хранитель, который многое ему подсказывает, оберегает.
Были примеры перед глазами: кто-то точно предчувствовал, в какой день будет убит— но делать нечего— приказ есть приказ, все знали , что боремся с врагом не на жизнь, а на смерть, отступать нельзя. Другие же спасались чудом, совершенно необъяснимым с точки зрения здравого смысла.
В боях вера особенно укреплялась. Наш батальон наступал. Вышли на чистое поле. Наступление было приостановлено. Связь то налаживалась, то терялась. Взял я с собой солдатика, пошли смотреть— нет ли повреждения на линии. При подходе увидели следы немецкого танка. Связь оказалась порванной немцами. Стали восстанавливать и вдруг услышали стоны. А рядом ничего не было, только опустевшая молочно-торговая ферма, вокруг ограды заросли сорняков выше человеческого роста. Прислушались— стон оттуда. Я солдату: «Давай, соединяй, а я сбегаю— посмотрю». Сначала увидел 45-мм противотанковую пушку. Ее, видимо, недавно пытался раздавить немецкий танк, но не подрасчитал. А потом увидел я и человека. Командир противотанкового орудия был ранен в обе ноги и стонал. Я стал его перевязывать. В это время послышался шум танка— раненный наводчик определил, что танк— немецкий. К этому времени к нам подоспел мой солдат. Мы с ним развернули пушку в сторону леса (45-миллиметровая пушка для этого достаточно легкая). Подтащили раненого к прицелу: «Кто из вас умеет заряжать пушку?» -спросил он. А я учился на пулеметчика. Солдат поднес ящики со снарядами, я зарядил пушку. «Спокойно, тихо, не шуметь»-скомандовал наводчик. Метрах в 150-200 мы увидели танк противника, но командир пушки стрелять не велел. Немцы, не увидев нас в зарослях, вслепую выстрелили в сторону фермы. А когда отошли от леса метров на 100, раненный наводчик первым же выстрелом поджег немецкий танк. Немцы стали выскакивать из танка, солдат и я начали по ним стрелять. Убили одного. Остальные скрылись в лесу.
Раненный оказался сержантом. Имени его по прошествии лет удержать в памяти не удалось. Помню, что стал его хвалить, а он : «Не устраивайте эйфории, танков немецких много. Заряжайте пушку. Сидите».
И верно, минут через 15-20 снова шум. Показался второй вражеский танк. Мы его опять пропустили. Фрицы вышли, смотрят на первый горящий танк. Нас опять не заметили, трижды выстрелили в никуда. Вернулись к танку— посмотреть :остался ли кто живой. В это время наш сержант и бухнул. В танк попал, немцы стали убегать. Мы открыли огонь.
Я пошел докладывать командованию. На проводе оказался командир полка майор Павлов : «Что за стрельба?!!» Я объяснил. В ответ: «Не уходите, будьте там, я сейчас подъеду». Через пятнадцать минут, действительно, подъехал со своим адъютантом. Адъютант вынул из кармана медаль «За отвагу» и протянул раненному сержанту, вторую –мне, третью –солдату. А наводчику еще и сказал : «Ты достоин большего, представляем тебя к награде— Ордену Красного Знамени».
Такой эпизод битвы на войне рассказал мне Николай Васильевич. Еще немало сражений было в его жизни. Семья ветерана по праву гордится его наградами – Орденом Славы за форсирование Днепра, Медалью «За боевые заслуги» за окружение и уничтожение Корсунь— Шевченковской группировки противника в феврале 1944 г., Орденом Отечественной войны 1 степени и многими другими. Мужество Николая Осокина достойно восхищения. Он всегда с готовностью оказывал помощь боевым товарищам. Не раз оказывался на волосок от смерти, был ранен осколками мины. Герой Великой Отечественной всю жизнь посвятил военному делу и воспитанию двоих своих детей. Сын Николая Васильевича Игорь делится воспоминаниями: «Еще будучи мальчишкой, когда папа брал меня на парады, я испытывал такую гордость, хотелось всем закричать : смотрите на моего отца— настоящего героя!». Когда Игорь Николаевич говорил эти слова, в его глазах вновь вспыхнул тот детский огонек радости и гордости за папу
Беседуя с Николаем Васильевичем, я словно вместе с ним побывала в том времени, когда сверстники нынешних мальчишек смогли грудью встать на защиту Родины. И поэтому хочется всем им низко поклониться, пожелать здоровья и сказать огромное за мирное небо над головой!
Свечкова Ирина ,ЗабГУ
На снимке: Николай Васильевич Осокин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № Пр-936 ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 г., в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан... ...
8 декабря в Чите торжественно открыли мемориальную доску военному революционному деятелю Константину Недорезову. Стоит отметить, что доска была установлена в 1969 году, но за эти годы подверглась разрушению, и по инициативе общественности ...
Как сообщили в комитете по финансам администрации городского округа «Город Чита», поступившие в бюджет города с 30.11 по 6.12.2017г. доходы были распределены следующим образом... ...
С 14 по 17 декабря на вечнозеленом газоне стадиона «Юность» пройдет турнир на призы Руководителя администрации городского округа «Город Чита». Приглашаем к участию в соревнованиях футбольные коллективы города. ...
Популярное
В прошлую пятницу после завершения первого этапа реконструкции была торжественно открыта площадь имени Ленина. Все горожане и гости Забайкальской столицы отмечают, что теперь она стала намного красивее, современнее и удобнее. ...
...