Новости
Версия для печати

«Жизнь без барьера» - это не просто девиз

09.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5003



Седьмого августа за «жизнь без барьеров» в который раз поборолись люди с ограниченными физическими возможностями, но с активной жизненной позицией. Ежегодная спартакиада инвалидов Центрального административного района Читы была приурочена к 25-летию со дня основания Всероссийского общества инвалидов.
Соревнования прошли на территории муниципального учреждения «Городской спортивно-оздоровительный клуб инвалидов». Именно здесь всякий раз собираются люди, объединенные главной целью – стать здоровее, сильнее, мудрее и всегда помнить о настоящей дружбе.
Спартакиада включала в себя соревнования по шахматам, шашкам, дартсу. Ради возможности проверить свои силы и способности мужчины, женщины и дети оставили на время свои повседневные заботы и проблемы. В течение нескольких часов азартно и весело выясняли, кто лучше всех кидает дротики, виртуознее ставит «шах и мат», а кого можно назвать настоящим королем шашек.
Владислав Лопатин – один из основателей клуба инвалидов, стал победителем состязаний по дартсу:
— Конечно, я занимаюсь не только дартсом. –рассказал он. -Шашки и шахматы тоже люблю. Я считаю себя достаточно спортивным человеком – с детства увлекался баскетболом, волейболом. Сейчас из-за проблем со здоровьем прежними видами спорта возможности заниматься нет, но главное – найти хорошую замену и вести активный образ жизни. Это я и стараюсь делать. Мы все стараемся.
Победителей и призеров оказалось немало – в каждом виде спорта своя почетная тройка, и это не считая того, что мужчин, женщин и детей награждали отдельно. В общем, без медалей, грамот и милых подарков практически никто не остался.
Спортсменов награждали и поздравляли заместитель главы администрации Центрального района Читы Наталья Якимова, председатель районного общества инвалидов Елена Краузе, а также директор городского спортивно-оздоровительного клуба инвалидов Валерий Захарцов.
— Все мы помним, что девиз нашего общества «Жизнь без барьера». Каждый из вас стремится разрушить препятствия на своем пути. Никогда не прекращайте эту достойную борьбу, – сказала Елена Краузе.
Замечу, что на данный момент на территории Центрального района столицы Забайкалья живет более одиннадцати тысяч инвалидов. Очень многие из них наперекор судьбе живут полноценной, радостной жизнью, добиваясь успехов в спорте, творчестве, профессиональной деятельности. Их сила духа не может не восхищать! В Центральном районе среди инвалидов есть победители и призеры всероссийских и даже международных спортивных состязаний. Например, Виталий Хуторной – призер Летних паралимпийских игр в Барселоне по плаванию. Михаил Гомбуев – трехкратный чемпион России по легкой атлетике. А Светлана Рахлецова и Ирина Кузьменко – талантливые лучницы. Они стали призерами Чемпионата России и обладательницами Кубка России. Разумеется, это далеко не все имена, которые стоит назвать.
Однако члены Всероссийского общества инвалидов Центрального района краевой столицы добиваются успехов не только в спорте. Они пишут стихи, поют, играют на музыкальных инструментах и т.д. Например, Галина Драчева – председатель клуба ветеранов «Родник» и художественный руководитель хора при нем. Галине Константиновне 76 лет, она вдова офицера, пережившая немало горестей. Но испытания ее не сломили. Спастись от одиночества после смерти мужа ей помогла музыка.
Мы, может быть, не замечаем, но те, кого принято называть инвалидами – люди порой невероятно сильные духовно и, как ни парадоксально, физически. Очень многие из них усердно борются с барьерами, которые расставляет жизнь, инее пасуют перед трудностями. Они просто ломают стереотипы, отвергают преграды и строят новую жизнь без ограниченных возможностей.

Валентина КАРПОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, 26 октября состоится публичное обсуждение практики по соблюдению обязательных требований налогового законодательства на тему «Концепция системы планирования ...
Согласно изменениям, внесенным в Закон Забайкальского края №126-ЗЗК «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия», организатор публичного мероприятия при подаче уведомления предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт или ...
Веселый праздник прошел в минувшую субботу во дворе домов № 19 – 21 по ул. Онискевича в Железнодорожном районе краевого центра, где в рамках федеральной программы заасфальтировали территорию, установили светильники, скамейки, урны... ...
Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком распространенном и опасном заболевании, как инсульт. ...
Популярное
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...