Новости
Версия для печати

Заседание межведомственной комиссии по охране труда

23.06.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=6984



В администрации городского округа «Город Чита» состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда. На нем были рассмотрены вопросы о реализации Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», о состоянии общественного контроля условий и охраны труда в организациях городского округа «Город Чита», обсуждались предложения по повышению его эффективности.
С информацией о практике реализации данного закона выступила главный государственный инспектор труда Олеся Бострикова. Она отметила, что Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае ведется реестр рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда. За 2014 год в инспекцию поступило 124 отчета о проведенной в организациях краевого центра специальной оценки условий труда (СОУТ), за текущий период 2015 года – 270 отчетов. СОУТ охвачено 10665 рабочих мест с численностью занятых 19204 работника.
Проведение специальной оценки условий труда на предприятии является важным блоком работы. Тем более, что от её результатов зависят гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях. Усилия инспекции направлены на то, чтобы в первую очередь специальная оценка условий труда была проведена на местах с вредными условиями.
О досрочном пенсионном обеспечении, дополнительных тарифах страховых взносов по результатам специальной оценки условий труда доложила заместитель Управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Забайкальскому краю Вера Безрукова. Она сказала, что для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными производствами, введен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России. Дополнительный тариф уплачивается с 2014 года. Его размер зависит от итогов проведенной специальной оценки условий труда, созданных работодателем для своих работников. Чем более опасные или вредные условия труда будут установлены по результатам специальной оценки, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов необходимо будет уплачивать работодателю в Пенсионный Фонд России.
Если работодатель не проводит спецоценку условий труда, то он уплачивает дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2015 году по Списку №1 – 9%, по Списку №2 и «малым спискам» – 6%.
С информацией о результатах проведения экспертизы качества проведения специальной оценки условий труда выступил начальник отдела государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Забайкальского края Алексей Мещеряков. Он заметил, что в Министерство труда для проведения качества экспертизы по специальной оценки условий труда было подано 5 заявлений, из них 3 – от работников, 2 – от профсоюзов. Экспертиза показала, что в 4 случаях выявлены нарушения: для специальной оценки условий труда были использованы замеры давностью более 6 месяцев, допущены ошибки при оформлении карт по специальной оценке условий труда. На обращения даны разъяснительные ответы.
По второму вопросу заседания комиссии выступил главный технический инспектор охраны труда Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Александр Юдин. Он доложил о состоянии общественного контроля условий и охраны труда в организациях городского округа «Город Чита», внес предложения по повышению его эффективности. Вопросы охраны труда находятся в центре внимания профсоюзов. Общественный контроль за деятельностью работодателей учреждений образования, зарегистрированных на территории городского округа «Город Чита», по обеспечению работников безопасными условиями труда, защите законных прав и интересов членов профсоюза в предоставлении гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда осуществляется 92 уполномоченными по охране труда от профсоюза и 3 внештатными техническими инспекторами.
Внештатными техническими инспекторами городской организации профсоюза проведено 11 обследований образовательных организаций, по итогам которых составлены беседы с администрацией, результаты обсуждены на заседаниях профкома, выявленные недостатки устранены. Уполномоченными по охране труда от профсоюза совместно с администрациями образовательных учреждений проведено 258 обследований, в ходе которых было выявлено 123 нарушения, даны рекомендации по их устранению.
Вопросы о работе внештатных технических инспекторов, об оздоровлении членов профсоюза, итоги тематической проверки оценки качества аттестации рабочих мест по условиям труда в образовательных учреждениях, проведение мониторинга по исследованию состояния здоровья, условий трудовой деятельности и образа жизни педагогических кадров школ рассматриваются на президиумах.
По завершению работы комиссией было принято решение, полный текст которого размещен на официальном сайте администрации городского округа «Город Чита» (admin.chita.ru).




Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...