Новости
Версия для печати

Где труд, там и правда

03.07.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7012




«Здесь у нас растет вишня, там — слива, чуть подальше – черемуха, — Анатолий Алексеевич Скударнов с гордостью показывает мне садик, пока его жена Галина Павловна открывает теплицы.  — Сейчас цветов мало, а раньше тут все утопало в георгинах. Такая красота!» И не удивительно, что мой собеседник очень любит яркие краски: он 30 лет проработал шахтером, среди угольной пыли и постоянного грохота. А когда-то давно его отец, тоже шахтер, здесь же высаживал кусты ранета. Только тогда еще не было скважины, и мальчишке приходилось возить воду на тележке с железными колесами.
«О, это была моя главная обязанность! – улыбается Анатолий Алексеевич. – Тяжело, конечно, но что делать? Родителям надо было помогать». Учеба в школе давалась легко, но после 8 класса, как и большинство одноклассников, он пошел на курсы машинистов экскаватора. После двух лет обучения устроился работать в Центральные электромеханические мастерские. Затем была срочная служба в рядах Вооруженных Сил, а в 1970-м году юноша пришел на угольный разрез «Восточный». «Мне дали старый шагающий экскаватор, сложный в управлении, но я его быстро освоил. Я вообще все на лету схватывал». Потом эту машину списали, и Анатолий перевелся в шахту. Сказать, что было трудно, – значит, ничего не сказать.
Галина Павловна вспоминает, как муж возвращался домой после ночной смены: «Пока он переодевается, я быстро накрываю на стол. Только у него чаще всего не хватало сил для завтрака, буквально на ходу засыпал. А какие волдыри у него на плечах были в первое время: от того, что леса много носил! Потом эти волдыри превращались в мозоли». «Да, проходка – самая тяжелая работа, — соглашается бывший шахтер. – Даже я, несмотря на физическую силу, не мог поначалу поднять рештак и все удивлялся, как их таскают мои коллеги. Но ничего, приноровился. А еще – выучился разным специальностям, был горнорабочим, монтажником, взрывником».
Отвечая на мой вопрос о нештатных ситуациях, Анатолий Алексеевич называет разные случаи, опасные для жизни: и о вагонетке с гравием, которая перевернулась и придавила ноги свояку, и об оползне, под который попал собственный экскаватор… Мой собеседник ярко описывает эти случаи, до мельчайших деталей вспоминая подробности, оперируя десятками профессиональных терминов, а я пытаюсь представить, какого было его жене, знавшей, насколько опасна профессия шахтера.
«И не говорите! – восклицает Галина Павловна. – Когда он по ночам вскрикивал, я пыталась сообразить, что же произошло в шахте: или борт пошел, или обвалилось что-то. Кстати, я побывала всюду, где работал муж. Даже Власова убедила, чтобы провели меня по шахте. Он дал мне молодого паренька в проводники. Ну, и пошли. В забой пришлось на коленях пробираться. Удивительно, как мог протискиваться туда мой муж с ростом в метр восемьдесят пять! А как страшно-то там! Все шевелится, сзади лава опускается, грунт шумит, комбайн работает, лента перед тобой идет».
Галина Павловна – культработник. Хорошо знает всех шахтеров. Сколько интервью взяла у них, сколько сценариев написала, сколько вечеров провела! По собственному признанию, буквально дневала и ночевала на работе, дети росли «по записке»: приготовит с вечера обед, утром оставит сыновьям записку. Даже сейчас, после выхода на заслуженный отдых, она не оставляет любимого дела.
«Она у меня общественница! Возглавляет Совет ветеранов поселка Наклонный», – с улыбкой говорит герой нашего очерка. Я же интересуюсь историей знакомства супругов. Оказывается, они жили неподалеку друг от друга, но учились в разных школах. Познакомились только в 8 классе, когда школы объединили. Юная Галя сразу обратила внимание на стройного большеглазого брюнета, он же и вовсе потерял голову от ее красоты. «Влюбился сразу и сейчас люблю, — признается Анатолий Алексеевич. – Мы даже обвенчались недавно. Сыновья выросли, пошли по моим стопам – работают шахтерами. Есть внучата – свет в окошке. А главная радость у нас сейчас – двухлетний правнук».
Супруги наперебой рассказывают о малыше, который подолгу живет у них, вспоминают его любимые словечки, делятся впечатлениями. И я понимаю, что эти люди по-настоящему счастливы. Их жизнь наполнена созидательным трудом, озарена светом любви и взаимопонимания.


Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...