Новости
Версия для печати

Долгожитель от Бога

15.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5015



Можно ли назвать Забайкалье родиной долгожителей? Вряд ли. Однако радостно, что в крае встречаются такие люди, как Алексей Богодухов. Не правда ли, символичная фамилия? Познакомьтесь с ним, и вы поймете – сила духа и выдержка у него, настоящего фронтовика, от самого Бога. Совсем недавно Алексей Денисович в девяностый раз встретил август. Опыт, мудрость, мужество, любовь к Родине и жизни – разве не повод для рассказа? Давайте прямо сейчас узнаем судьбу этого почтенного человека.
Алексей Богодухов – житель Центрального района города Читы, участник Великой Отечественной войны, человек с нелегкой судьбой, но при этом обладатель большого чувства юмора и философских взглядов на жизнь.
На мое предложение побеседовать и вспомнить былые годы Алексей Денисович откликнулся с радостью. И не он один. Родные, вместе с которыми живет ветеран, – сын с семьей – оказались людьми очень приветливыми и тоже были рады меня видеть.
Алексей Денисович может гордиться великолепной памятью. Каждое событие в своей жизни он непременно обрамляет во временные рамки – всегда называет день, месяц и год. Иначе никак. Однако зачастую скромничал. Говорил, что военных подвигов особо не совершал, войну с японцами – с немцами Богодухову воевать не приходилось – прошел достаточно благополучно. Якобы везло, да и военная компания шла, как известно, около месяца. Но это как посмотреть – контузию в позвоночник никуда не денешь и не забудешь. А медали, которые получил, мол, вовсе и не за подвиги… Да только факты говорят сами за себя.
Детство Богодухов провел в деревне Новотроицкое, Читинской области. Семья, как это часто встречалось в те времена, была большая – отец, мать, дед и семеро детишек. Алексей был старшим из всех ребят, а, значит , и ответственности больше других на себя брать приходилось. На мою просьбу рассказать интересные моменты детства Алексей Денисович не знал, как и ответить.
— А что интересного? Работать приходилось много. Все детство в труде. Вот и получается – то землю пашешь, то сено косишь, то снопы вяжешь, то урожай собираешь. Помогать ведь нужно…
А тут еще и с отцом беда – заболел, парализовало в сорок лет… Матери трудно приходилось, работала она то дояркой, то скотницей.
Окончил он семь классов, а в 1942 году юношу в армию забрали. Вот тут-то детство и вовсе закончилось.
Сначала паренька отправили в Иркутскую область, где стояла запасная часть, служившая для солдат перевалочным пунктом. Оттуда уже бойцов распределяли на фронт. Наш герой попал в Бурятию, где ему предстояло окончить курсы младших лейтенантов. Стал Алексей офицером. Отдали его в распоряжение Забайкальского военного фронта, который направил молодого младшего лейтенанта в город Борзя, в 36-ю армию. Далее попал Богодухов в 64-й полк, где служил до 1945 года. Потом – в Монголию, в танковую дивизию. Здесь он и стал командиром автоматного взвода танковой десантной роты.
— Вот тут мы и встретили войну с Японией – недолгую, но для страны запомнившуюся. – Вспоминает Алексей Денисович. – Вскоре нам дали приказ – перейти границу и на территории Китая встретить японцев. Основными военными трудностями Алексей Денисович считает форсирование горного хребта Большой Хинган и переход через пустыню Гоби. В последнем случае бойцов ужасно мучила жара.
— На танках невозможно было сидеть. Броня накалялась до предела от палящего солнца. Хотелось пить, а воды не хватало.
Конечно, Алексей попадал в перестрелки, военные стычки, был контужен. На мой вопрос, страшно ли воевать, Богодухов говорит следующее:
— Сначала да. Конечно, мы все понимали, что нас ждет война, а может и смерть. Это понимание было в сознании каждого. А потом, знаете ли, ничего, привыкаешь… Правда привыкаешь!
После войны Алексея комиссовали. Контузия сначала его приковала к больничной койке госпиталя, а потом стала поводом для поездки на курорт в Хакассию.
Большую часть своей трудовой жизни Богодухов связал с геологией. Он снабжал приезжающих в край членов геологических экспедиций необходимым снаряжением, проф инвентарем и т.д. В этом и заключались его прямые обязанности.
С женой Валентиной он прожил в браке более сорока лет. В 1995-м году она умерла. Говорит, что очень мало прожил с женой, хотелось бы дольше.
У Алексея Денисовича в Чите живут две сестры. Выросли три сына, внуки – правнуки есть. Ветеран любит рассказывать о своих детях , видно – очень любит их. Был знатным рыбаком, охотником.
В конце нашей беседы Алексей Денисович решил поменяться со мной ролями – меня немного поспрашивал, потом охотно попозировал для фото , чаем угостил. Гостеприимный человек, сердечный. Побольше бы таких. Будьте здоровы и счастливы, дорогой Алексей Денисович! Долгих вам лет.



Валентина Карпова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, 26 октября состоится публичное обсуждение практики по соблюдению обязательных требований налогового законодательства на тему «Концепция системы планирования ...
Согласно изменениям, внесенным в Закон Забайкальского края №126-ЗЗК «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия», организатор публичного мероприятия при подаче уведомления предъявляет документ, удостоверяющий личность (паспорт или ...
Веселый праздник прошел в минувшую субботу во дворе домов № 19 – 21 по ул. Онискевича в Железнодорожном районе краевого центра, где в рамках федеральной программы заасфальтировали территорию, установили светильники, скамейки, урны... ...
Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком распространенном и опасном заболевании, как инсульт. ...
Популярное
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...