Новости
Версия для печати

Молодые да ранние

28.07.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7083



 — Молодые, да ранние. Так называли этих девчонок бывалые шахтеры. Но не было и тени иронии в их словах. Скорее горечь и сочувствие. Потому что шла Великая Отечественная война. И 15-летние хрупкие создания были вынуждены покинуть родительский дом и наравне со взрослыми спуститься в шахты. Взяв в руки тяжеленный инструмент, вчерашние школьницы в три смены добывали уголь для фронта. Трудилась среди них и наша землячка Елена Бакуто, тогда еще Баженова.
В июне 2015 года она отметила 90-летие. Несмотря на то, что разменяла десятый десяток, Елена Ивановна удивительно приятный собеседник и рассказчик.
Родилась в селе Нижняя Куларка Сретенского района. Семья была большая. Родители работали в колхозе, детей с малых лет приобщали к труду – на покос брали, за домашней живностью ухаживать приучали.
 — Отец мой, — вспоминает Елена Ивановна,— был красным партизаном, воевал с Германией и Японией. Уважаемый, красивый, порядочный человек.
Под стать была и мама — труженица, рукодельница, мудрая и добрая женщина. В семье царили мир и лад. Дети учились в школе — сначала в начальной в родном селе. Потом ходили «за образованием» в соседнее за пять километров. И все вроде было просто и понятно. Но тут началась война. На фронт забрали старшего брата. Сестры пошли работать — кто трактористкой, кто на лесозаготовки. Начала свой трудовой путь и  Елена. В 15 лет ей пришла повестка в шахту в Черновском районе. Короткое обучение осталось позади, и на долгие месяцы войны она получила в руки кайлу да лопату.
Вспоминает, как первый раз спускалась под землю в окружении таких же новичков. Черный зев шахты поглотил стайку оробевших девчонок. Однако привычка к труду на земле пришлась кстати. И работа, хоть и тяжелая, стала со временем привычной. Норму добычи «черного золота» удавалось даже перевыполнять. Помогали наставники, ставшие со временем надежными друзьями. В их числе — секретарь комсомольской организации Александра Большакова. Ее все называли исключительно Александрой Иннокентьевной. Уважали за силу духа и мудрость. А ведь, если вдуматься, она была немногим старше своих подопечных. Война рано делала людей взрослыми. И пусть линия фронта была от Читы далеко, и здесь не взрывались снаряды, но жилось от этого не легче. Получали увечья, а то и гибли в шахтах люди. Дисциплина была жесткая. За пятиминутное опоздание— под суд. О других провинностях и говорить не приходится. А еще вспоминает, как мучило постоянное чувство голода. Жидкая похлебка лишь на короткое время давала ощущение сытости. И практически все время хотелось спать. Но на то она и юность, чтобы справляться с любыми невзгодами. После тяжелой смены в забое клич кого-то из подруг — айда в кино, тут же поднимал с кровати. А после,— смеется Елена Ивановна, — на танцы бежали и  гулять по поселку с песнями. Откуда и силы брались!
В последний год войны познакомилась с будущим супругом Иваном, фронтовиком, комиссованным по состоянию здоровья. Свадьбы, конечно, не  играли, об этом и речи не велось. Жили более чем скромно, какие уж тут праздники. Первое нарядное платье у Елены появилось только после войны, когда за ударный труд на шахте ее премировали отрезом ткани. Оформили отношения «по закону», да и стали жить в одном доме с родителями супруга. Затем уже получили от предприятия квартиру. Собственный угол мигом превратили в уютное гнездышко, где провели долгие годы. Коров держали, кур. Кстати, своих трех буренок Елена Ивановна перестала доить только четыре года назад. И то потому, что их украли. Еще пару лет назад она с удовольствием работала на даче. Родственники с гордостью говорят, что за бабушкой молодым не угнаться. Сейчас, живя в семье внучки, с удовольствием помогает в воспитании правнуков. Может и ужин приготовить, и за порядком следит. А когда младшие члены семьи пытаются протестовать, устала мол, отдохни, ласково, но твердо отвечает — никогда я без дела не сидела, и сейчас не стану.
Двадцать лет отдала шахтерскому труду эта хрупкая, отважная женщина. Затем ушла работать в военкомат. Там и познакомилась с нынешним главой Черновского района Фаритом Гизатулиным, к которому вся ее семья относится с большим уважением. Своей мамой, бабушкой, а теперь и прапрабабушкой гордится родня. Два сына, внуки, правнуки, три праправнука с удовольствием слушают ее воспоминания о жизни в годы войны. Только вот любимец Богдан все никак не может понять, для чего было ходить на поле и собирать колоски и как это – не хватало хлеба. Вот же его сколько! Разных сортов, на любой вкус. А еще есть тортики, печенье, пирожные… И тогда старшие поясняют мальчонке, что во многом своей благополучной, веселой жизнью, где есть место музыке, игрушкам, любимым увлечениям, он обязан прабабушке и ее ровесникам, которые тяжелым трудом внести свой немалый вклад в разгром врага.



Ольга Харчева
Фото автора
На снимке: Елена Ивановна Бакуто с внуком Богданом











Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...