Новости
Версия для печати

Дети должны учиться

21.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5034



— А зачем ей идти в школу, пусть еще дома посидит, — это заявление одной мамы можно было расценить как чрезмерную заботу о своём чаде. Если бы не одно но… Дочка служила нянькой при своем младшем брате.
Не одну подобную историю знает ведущий специалист городского комитета образования Виктория Козлова, так как ежегодно участвует в акции «Все дети в школу».

— Виктория Алексеевна, удалось отстоять девочку? Все-таки пошла она в первый класс?


— Месяц с мамой работали психологи, убеждая, что ребенку по возрасту необходимо идти в школу. А вот на будущий год, как хотела её отдать мама, ей уже в классе было бы не комфортно, потому что пришлось бы учиться с теми, кто младше её на год. Сейчас девочка вполне нормально учится в 18-ой школе. К сожалению, подобные истории не редкость.

— Расскажите об акции, для чего она нужна?


— Ежегодно с 15 августа по 15 сентября во всех школах города проходит акция «Все дети в школу», чтобы выявить семьи и детей, которые не смогут приступить к учебе в силу различных причин, а также оказать им помощь в организации обучения. В акцию включены все школы и отделы комитета образования, городской научно-методический центр, районные комиссии по делам несовершеннолетних, отделы социальной защиты населения. За это время специалисты отдела социально-реабилитационной работы проводят консультации по вопросам обучения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, под опекой и попечительством. Также проводятся рейды. Так, по итогам акции прошлого года проведено обследование жилищно-бытовых условий более 8000 семей. Оказана помощь малоимущим и бесплатное питание предоставлено 7600 человек.
Отделами КДН и индивидуальными предпринимателями оказывается помощь канцелярскими товарами, учебниками, одеждой, школьной формой. Ежедневно с 15 августа в комитете образования работает комиссия по предупреждению раннего отчисления детей из школы, на которой проводятся беседы с детьми, родителями по вопросам продолжения их обучения. Ежегодно в период работы комиссии переводится из дневных школ в вечерние более 50 человек.
В школах проходят Советы профилактики, на которых проводятся беседы с учащимися, направленные на предотвращение пропусков занятий по неуважительной причине.

— Сколько детей не идут 1 сентября учиться и каковы причины?


— По результатам прошлогодней акции, 43 ребенка не сели за парты в первый месяц. Как правило, это либо младшие школьники 1-2 классов, либо подростки 7-8 класса. Если в первом случае, непосещение учеником школы – это полностью ответственность, а точнее безответственность родителей: не могли собрать, потому что нет средств (и это понятно). Хотя чаще всего просто забыли, что ребенка необходимо отправить в школу. Не желание ходить в школу подростков – совсем другое дело. Некоторые убегают из дома, имея склонность к бродяжничеству, другие обманывают родителей. В любом случае, начиная с 3 сентября, каждая школа будет передавать в комитет образования сведения о посещаемости, конкретно по каждой фамилии. Затем начнутся рейды по семьям, в особенности по социально-неблагополучным, в ходе которых и будут устанавливаться конкретные причины отсутствия в образовательном учреждении каждого ребенка.

— А если семья переезжает? Вы их тоже разыскиваете?


— Как правило, благополучные семьи заранее предупреждают педагога о смене места жительства. При переводе из одной школы в другую в пределах города и края, мы просим предоставить подтверждение из образовательного учреждения, что там ребенок, действительно, будет обучаться. После этого мы направляем туда все документы по этому ученику. К сожалению, бывает и так, что семья уезжает, при этом никто не знает куда. А вместе с ними их дети – школьники. Мы стремимся выяснить их местонахождение, направляем запросы. Вот, недавно был случай: на весенних каникулах уехала семья, все думали, что на отдых. Но до сих пор от них ни слуха, ни духа, а с ними девочка-третьеклассница. Мы направили запросы в полицию, пока ответа не получено. Вполне возможно, просто переехали в другой город.

— Сейчас нередко мы видим примеры жестокого обращения родителей с детьми или абсолютного равнодушия взрослых, из-за чего также страдают дети. Вы при проведении акции рассчитываете на помощь общественности?


— Безусловно. В прошлом году нам позвонила жительница города и сообщила, что в учебное время её сосед — мальчишка бродит по улицам, попрошайничает, потому что родители пьют. Мы отреагировали, усадили его за парту, предприниматели города его одели? купили всё необходимое для учебы. Теперь он ученик первой школы. Правда, эта семья на постоянном нашем контроле. Конечно, и сейчас мы просим всех неравнодушных читинцев, во-первых, подключиться к акции «Все дети в школу» и оказать помощь тем малоимущим семьям, которые не могут купить своим детям канцелярские принадлежности, обувь, одежду. Всё это можно принести или в школу по месту жительства или в районную администрацию. Во-вторых, мы надеемся на то, что горожане, ставшие свидетелями жестокого обращения с детьми, сообщат нам об этом по телефону 35-30-21. Ждем также сигналов от соседей о тех детях, которые не пошли в школу. Уверена, сообща, мы сможем помочь тем, кто в этом нуждается. Ведь дети невиноваты в несостоятельности (речь не о финансовой, а, в первую очередь, психологической, социальной) своих родителей, у каждого ребенка должна быть возможность получать образование. Все дети — в школу!

— Спасибо.



Беседовала Елена Назарова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
В ближайшие выходные в нашем городе состоится открытый турнир по спортивным бальным танцам «Разрешите пригласить-2017» на «Кубок Главы городского округа «Город Чита». ...
…прошла сегодня встреча руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова с главой регионального исполкома ОНФ в Забайкальском крае Сергеем Болтяном и координаторами проектов ОНФ Денисом Лукьяновым и Андреем Сединым. ...
В соответствии с частью 5 статьи 5 Положения об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом на территории городского округа «Город Чита», принятого решением Думы городского округа ...
С 2017 года Кадастровая палата Забайкальского края работает в новых условиях в рамках изменений в законодательстве. С принятием 218-ФЗ о «Государственной регистрации недвижимости» введена единая процедура постановки на кадастровый учет и регистрации прав ...
Популярное
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...
В этом году Фонд «История Отечества» и Ассоциация учителей истории и обществознания организовали Всероссийский конкурс для педагогов «История в школе: традиции и новации» — 2017. Принимали участие в нем учителя истории из всех регионов России. ...