Новости
Версия для печати

В августе сорок пятого…

25.08.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7153



Шел 1943-й год. Пять братьев Матвея Алехина воевали с фашистами. Рвался на фронт и он, 17-летний уроженец села Новошипуново Алтайского края. И вот в один из ноябрьских дней вместе с другими призывниками юноша отправился на станцию, откуда начался долгий путь на восток. Почему их везут в противоположном от фронта направлении, новобранцы не знали. Лишь в Красноярске стало понятно, что им предстоит пройти серьезную подготовку, изучить различные виды вооружения.
Лагерь находился в 12 километрах от города. Жили в землянках, которые отапливали дровами. Возили бревна на санях с Енисея. Одежонка была худая, на ногах – обмотки, но обращать внимание на мороз некогда: слишком плотный график занятий. Да и физических нагрузок хватало: подъем, завтрак – и на полигон. Обучение же алтайский паренек проходил в минометном батальоне. Но, как известно, «тяжело в учении – легко в бою».
35 дней продолжалась учеба, по окончании которой солдатам выдали амуницию и сухие пайки. Садясь в вагоны, никто из ребят не сомневался, что их ждет передовая. Но командование ставило перед ними другую задачу – охрану Государственной границы с КНР, где дислоцировалась Квантунская армия.
И вот позади остались Чита, Даурия, станция Отпор (ныне -Забайкальск). Матвей Матвеевич вспоминает, как их рассадили по бричкам и отправили на заставу «Куладжа», что в 25 км от Отпора. «Привезли на заставу: «Выходи строиться». Дали винтовки, распределили и — шагом марш на границу!»
«Даже не накормили?» — с улыбкой спрашиваю фронтовика, который о пути на восток рассказывает короткими фразами в одно-два слова, чаще глаголами: «приехали, высадили, построили»…Здесь же Матвей Матвеевич начал вплетать в канву повествования междометия и жесты. «О, накормили отменно! Овсянка, две больших ложки масла растительного, хлеба горбушка. Вот так вот наелись! И на границу – посмотреть, познакомиться. Граница находилась в трех километрах от заставы».
Что же представляла собой застава? Два здания среди бескрайней степи, водокачка, баня, семь лошадей. Напротив, в нескольких километрах, два японских кордона. Один из них – за Трехглавой горой. Из-за нее японцы нередко что-то кричали нашим пограничникам, потрясая оружием. «От них любой провокации следовало ожидать, поэтому мы всегда были на чеку, особенно по ночам». Так прошло лето, осень, зима – холодная, снежная. Но от мороза хорошо спасали валенки, полушубок, шапка. В минуты отдыха писали письма родным и близким. Некоторые послания своих братьев Матвей облекал в стихотворные строчки, которые смело можно назвать летописью войны.
А потом была Победа. Навсегда врезались в память пограничника слова Левитана о капитуляции фашисткой Германии. Впрочем, все было особенным в тот день, даже солнце, что заливало золотыми потоками весеннюю степь. Фронтовики возвращались домой, но стражи границы продолжали нести службу. А через три месяца СССР объявил войну милитаристской Японии.
«Даурскому пограничному отряду было приказано очистить кордоны за Аргунью от японцев, чтобы беспрепятственно прошла Красная Армия к Хингану, где находился штаб и войска Квантунской армии, — продолжает свой рассказ Матвей Алехин. — Я был зачислен в одну из таких групп, чтобы сопровождать дивизион из пушек на границу. Территория нашей заставы была заминирована, и только оставались небольшие проходы. Мы с двумя товарищами провели человек 80. Уже забрезжил рассвет, когда подошли к контрольно-следовой полосе. Вот она, Трехглавая. Разместили у подножия пять батарей, и началось».
После удачной операции пограничники вернулись на заставу, чтобы охранять рубежи Советского Союза. Лишь в 1950 году демобилизовался Матвей Алехин. К тому времени он уже познакомился со своей будущей женой – красавицей Кларой, которая работала на противочумной станции, побывал в родном селе, где оставался отец и две сестры. Три брата погибли на фронте, двое залечивали раны в госпиталях. Еще две сестры жили в Чите. Посоветовавшись с родными, бывший пограничник решил остаться в Забайкалье и устроился на таможню. Одновременно окончил 10-й класс вечерней школы, женился. А там и дети пошли. Чтобы сыновья вдоволь пили свежего молока, купил козу, корову, стал косить сено, благо хорошо был знаком с крестьянским трудом.
Но главным делом для него оставалась служба. Вот и сыновья после окончания школы пошли по стопам отца. Сам же он возглавил в 1969 году Читинский таможенный пост, стал Почетным таможенником России. Общий трудовой стаж Матвея Матвеевича составляет 50 лет. Не в этом ли кроется секрет его бодрости и оптимизма – в желании трудиться и приносить пользу Родине? И сейчас, когда многие его сверстники поддаются болезням и хандре, он не позволяет себе расслабляться. На вопрос же, собирается ли участвовать в параде, посвященном окончанию Второй мировой войны, ветеран восклицает: «Обязательно! А как же?»
Мы сердечно желаем защитнику Отечества крепкого здоровья и хорошего настроения! И пусть ярко горят на его груди орден Отечественной войны II степени и медали, среди которых – «За победу над Германией» и «За победу над Японией».



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...