Новости
Версия для печати

Летняя торговля Читы: динамика положительная

22.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5039



Летняя торговля — понятие, прочно вошедшее в нашу жизнь. О том, как она организована в этом году в краевой столице — в нашем интервью с исполняющей обязанности начальника управления потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита» Ольгой Овдиной.

— Ольга Петровна, стало ли в это лето на улицах города больше «летних» объектов торговли?


— Ежегодно накануне начала лета в мэрии утверждается перечень мест по установке временных объектов торговли . Это касается, прежде всего, лотков по продаже прохладительных напитков, мороженого и кваса, который у нас реализуется в бочках, ролл-барах и в кегах. Что касается статистики, то год от года количество объектов летней торговли увеличивается. К примеру, в 2011 году было 72 объекта по продаже напитков, в 2012 — 98, а этим летом — уже 114. Производители остались прежние – «Читинские Ключи», индивидуальный предприниматель Зверев, торгующий под маркой «Квасяня» и индивидуальный предприниматель Горбенко. Что касается мороженого, то здесь поступает не так много заявок, как в предыдущие годы. И это логично, ведь сейчас холодильные установки с этим любимым всеми летним лакомством есть практически в каждом магазине и павильоне. Но, тем не менее, на улицах города в этом году расположились 13 торговых объектов, продающих мороженое. В прошлом году их было восемь. Увеличение произошло за счет того, что в городе появились объекты по реализации мягкого мороженого. Летом активно реализуются хлебобулочные изделия и кондитерские в промышленной упаковке. В этом году их 27. На центральных улицах города также устанавливаются палатки по продаже сахарной ваты и попкорна.

— Каково количество летних кафе?


— Здесь тоже налицо положительная динамика. В прошлом году их было 63. В этом — 69. Надо ли говорить, что эти объекты торговли — в зоне особого внимания контролирующих органов. Накануне начала работы проводим с их владельцами большой обучающий семинар, где напоминаем все необходимые требования пожарной безопасности, санитарных норм и правил, хранения и приготовления продуктов, оформления документов, требований, предъявляемых к продавцам и т.д.
Еще одна из ярких примет лета — установка аттракционов для детей. Их также становится год от года все больше. Сейчас таких объектов в городе 17 – в районе цирка «Шапито», парка ОДОРА, Дворца детского творчества и т.д. Их смело можно назвать островками летнего настроения, где в миниатюре предоставлен весь спектр услуг для хорошего отдыха.
С 24 июля начала работать «Школьная ярмарка». Там тоже, помимо широкого ассортимента товаров для учеников, есть площадка с аттракционами для детей, продается сахарная вата, выпечка, прохладительные напитки, попкорн. Пользуясь случаем приглашаем всех на праздник «День знаний», который состоится 25 августа в 14.00 часов на территории ярмарки. Говоря о летней торговле, не стоит забывать и о праздничной, выездной. Это неизменный атрибут всех городских массовых мероприятий. В числе недавних — празднование Дня железнодорожника, Дня физкультурника. В ближайшие выходные будет отмечаться День шахтера. Там тоже будут установлены палатки со всякими вкусностями.

— Сложно ли получить разрешение на участие в летней торговле?


— Условия достаточно просты. Прежде всего, нужно быть зарегистрированным в установленном порядке с указанием вида деятельности, которым вы хотите заниматься. Затем необходимо выбрать земельный участок, где вы хотели бы разместить свой объект мелкорозничной торговли. Проводится согласование с администрацией района. Потом обращайтесь к нам в управление на Чайковского, 28. Мы всегда будем рады помочь. Можете даже сейчас прийти, ведь лето еще продолжается! После выдачи согласований мы проводим мониторинг соблюдения правил торговли и требований действующего законодательства.

— А каковы санкции за несоблюдение правил?


— На первый раз, конечно, предупреждение. Если нарушения допускаются неоднократно, то можно и места лишиться. К счастью, в этом году до такого не доходило, понимание есть. Но если потребители видят какие-то несоблюдения правил торговли, то можно обращаться к нам в управление по следующим телефонам: 32-52-87, 26-42-17 и 35-60-83.

— Что нового в этом году в организации летней торговли?


— «Читинские Ключи» приобрели изотермические «бочки» емкостью 300 литров. Плюсы этого новшества налицо — эстетичный современный вид, плюс то, что квас не успевает нагреваться, его раскупают в течение дня. Безусловно, производители следят за соблюдением санитарных норм. Бочки обрабатываются соответствующим образом, производственный контроль на предприятиях ведется, так что здесь никаких опасений у потребителей быть не должно. Наверняка многие помнят, что несколько лет назад бочонки с квасом исчезли с городских улиц. Читинцы стали задавать вопросы. А мы им отвечали -это вчерашний день, будущее за автоматами. Но, тем не менее, жизнь внесла свои коррективы, И пословица, что все новое-это хорошо забытое старое, вновь доказала свою правоту. Емкости с исконно русским напитком вновь на улицах краевого центра. А квас читинский действительно очень вкусный. Бывая в других городах, пробую, сравниваю — наш лучше! И не потому, что я такой патриот местных производителей, это чисто объективно мнение. Вкуснее, да и дешевле гораздо!
В целом ситуация с летней торговлей складывается благополучная, но все же не могу обойтись без «ложки дегтя». Невзирая на то, что в оборудованных торговых местах летом недостатка нет, некоторые горожане все еще предпочитают пользоваться услугами так называемой несанкционированной уличной торговли. Порой диву даешься, о чем думает молодая мама, покупая своему ребенку кусок арбуза, проданный ей буквально у обочины дороги, с земли. Ведь неизвестно каким ножом его резали, сколько он уже вот так под пленкой на жаре лежит. Одно очевидно — пользы от такого приобретения точно не будет. А вот проблемы могут возникнуть весьма серьезные. Поэтому хочу еще раз обратиться к читателям — берегите здоровье свое и близких, приобретайте продукты только в оборудованных торговых объектах. И тогда лето принесет вам радость и положительные впечатления.



Беседовала Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...