Новости
Версия для печати

Когда море плавилось от огня…

28.08.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7172



Пароход стремительно несся по волнам океана, кромсая льдины, что оказывались на пути. Вокруг вились чайки, из воды выныривали любопытные нерпы. И вот вдали показались берега Аляски. Именно здесь, в местах дислоцирования американских военных баз, предстояло провести два месяца советским морякам, прибывшим в марте 1945 года из Владивостока за кораблями США. Был в их числе и наш земляк Михаил Илларионович Пешков.
Еще недавно читинский паренек и не помышлял о морях-океанах, которые видел лишь на картинках. Он родился в семье железнодорожника, с малых лет привык трудиться, помогая родителям ставить на ноги младших братьев и сестер. Уже в 15-летнем возрасте подросток работал на мелькомбинате, грузил в вагоны тяжеленные мешки с мукой. Знаком он был и с кузнечным делом, умел также вытачивать детали на токарном станке. Новые знания впитывал, как губка. Только о продолжении учебы не думал: шла война. Старший брат Михаила сражался с врагом, изредка присылая весточки с западного фронта. А в октябре 44-го получил повестку и Михаил, которому шел в ту пору 18-й год. Вскоре вместе с другими призывниками он уже ехал на восток. В пути находились долгих 8 дней и ночей, потому что их состав часто загоняли в тупик, пропуская поезда, следовавшие на фронт. Эти часы были особенно утомительными. Но проходило время, и вновь раздавался перестук колес, за окном проплывали разъезды, голые поля, леса с облетевшей листвой. Впереди же была полная неизвестность. Разрешилась она лишь в конечном пункте назначения, недалеко от Владивостока.
После бани, чистые и подстриженные, призывники облачились в новенькую форму. Затем была Первая Речка, до которой шли почти 10 километров, пристань Владивостока, остров Русский. На острове находилась электромеханическая школа, в которую и определили уроженца Читы, где ему предстояло выучиться на моториста дизельных установок. «Там много школ было, — вспоминает Михаил Илларионович. – Все они готовили специалистов для флота: и рулевых, и сигнальщиков, и поваров»…
Мы сидим с ветераном войны в его светлой, просторной квартире в п. КСК. Он живет один, ухитряясь в свои 88 лет содержать образцовую чистоту. Видимо, сказывается морская закалка. На вопрос, кто готовит еду, Михаил Илларионович отвечает: внуки приходят, я обычно только разогреваю. Варить, конечно же, умею, но не хочется. Главной отдушиной он называет телевизор. Книги, газеты уже не читает: подводит зрение, и очки не спасают. А вот слуховой аппарат помогает. Еще он очень любит гулять в парке. Правда, ноги часто побаливают, особо не находишься. А ведь когда-то он лихо отплясывал «Яблочко», хотя большую часть времени посвящал учебе, вникая во все тонкости военной специальности. Вот и во взгляде юного брюнета в морской форме, запечатленного на старой фотографии, светится пытливый ум. На другом снимке наш герой находится среди товарищей-моряков. «Это в Сан-Франциско», — поясняет Михаил Илларионович и называет бывших сослуживцев. «А каким вам показался город?» — не могу удержаться от вопроса, на который получаю сдержанный ответ: «Да мы и не были нигде особо. Служба».
Оказался же в Америке Михаил Пешков весной 1945 года. После обучения в электромеханической школе он был зачислен в специальную команду, которая направлялась на Аляску для получения боевых кораблей. Там же получили долгожданную весть о победе над фашисткой Германией.
А потом была служба на корабле «Большой охотник». «Может, смотрели фильм «Право на выстрел», как наши забрали японское судно? – интересуется мой собеседник. — У нас такая же работа была – вдоль границы ходили, чтобы на советскую сторону никто не заходил, ни шхуны, ни подлодки чужие. А вскоре поступил приказ вступить в войну. Мы подошли к северокорейскому порту г.Сейсин, поддерживали огнем наш десант. Я особо не видел, что творилось наверху, так как был командиром машинного отделения, а это – сердце корабля. От того, как оно работает, зависит маневренность судна. Секунда промедления – и ты уже под вражеским огнем, расстреляют, как мишень».
Море плавилось от огня, но страха у наших моряков не было. «Была одна цель – выполнить поставленную задачу, — вспоминает моряк. — И мы справились с ней. Потом уже, в порту Владивостока, я видел очень много пленных японцев».
Сейчас о тех событиях напоминают медали на лацкане пиджака ветерана: «За освобождение Кореи» и «За победу над Японией», а также – орден Отечественной войны II степени. Фронтовик бережно хранит орденскую книжку и удостоверения, фотографии, на которых запечатлены его сослуживцы. Перебирая старые снимки, Михаил Илларионович вздыхает, что очень мало осталось в живых его ровесников. «Может, кого-то из бывших фронтовиков увижу на параде 2 сентября?» Тогда же, 70 лет назад, после расформирования экипажа Михаил Пешков был направлен в Комсомольск-на-Амуре на корабль «Большой охотник -127». Затем был порт г. Сейсин. Лишь в 1951 году наш земляк демобилизовался, устроился работать на земснаряд, то есть судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ, ходил по Шилке, прочищая фарватер для судов. Женился бывший моряк на учительнице из Ленинграда, вырастил и воспитал двух дочерей. В 1980 году он вышел на пенсию, но отдыхать не стал, устроившись слесарем в Управление Забайкальской железной дороги.
Незаметно промчалось время… Но тезка легендарного полководца не поддается унынию, умея радоваться новому дню. Не случайно когда-то он со своими товарищами сражался за это мирное небо, в котором так ярко светит забайкальское солнце.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...