Новости
Версия для печати

Люди героической профессии

26.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=5050



В последнее воскресенье августа отмечается День шахтера. Для читинцев этот праздник — особенный. Те, кто интересуется историей забайкальской столицы, конечно, знают, что в 1907 году близ города Читы были обнаружены залежи бурого угля. Стали открываться шахты, начался подъем энергетики, машиностроения. И сейчас, спустя 106 лет, не забыт великий вклад Черновских копей в развитие краевого центра и угольной отрасли Забайкалья.
Традиционно, этот праздник проходит в поселке Восточный, который когда-то был административным центром Черновского района Читы. Он открывается в парке Угольщиков митингом у памятника шахтерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На мероприятие собираются не только те, кто когда-то добывал «черное золото» в недрах шахт, но и их родные и близкие, молодежь, представители общественности. Школьники, не скрывая восхищения, смотрят на ветеранов, которым столько всего довелось пережить — тяжкий ручной труд, постоянный риск, голод. Но это не сломило их воли. Выстояли, а как же иначе! В годы Великой Отечественной войны, когда многие мужчины ушли на фронт, черновские шахты стали выдавать на гора еще больше угля. Работали женщины. старики, подростки. Не случайно труд в забое приравнивался к боевому подвигу, опасностей и лишений было ничуть не меньше.
Приветствуя собравшихся, Мэр Читы Анатолий Михалев отметил, что это праздник людей воистину героической профессии. И их вклад в развитие родного города, края неоценимо высок. Поздравляя присутствующих, Анатолий Дмитриевич пожелал всем счастья и благополучия, а доблестным труженикам шахт — долголетия. Ведь пока они рядом с нами, мы имеем уникальную возможность поблагодарить их за труд и окружить заботой и теплом. И, конечно, расспросить о годах их молодости. А повспоминать им и правда есть о чем. Кто-то стал передовиком, кто-то перевез за свою жизнь тысячи тонн угля, кто-то собирал сложнейшие механизмы. Историй много, интересных, разных. Общее в них одно — не было никогда страха и желания найти работу поспокойнее. Потому что понимали – если не я, то кто?
Встречаясь, шахтеры молодеют на глазах. Обнимаются, шутят, делятся новостями. Грустят о тех, кого уже нет рядом. И с удовольствием принимают участие в празднике. А программа для них приготовлена как всегда насыщенная и разнообразная. На главной аллее парка развернула палатки городская ярмарка. Более 40 предпринимателей привезли в этот день сюда самую лучшую продукцию. Рядом – выставка «Золотые руки». Чего здесь только нет — картины, вышивки, поделки, резьба по дереву, панно… Нашлось место и для любителей музыки. Для них организована площадка «Споемте, друзья». Богат Черновский район талантами, что и говорить. Впервые в этом году в праздновании принял участие и городской зоопарк. А для детворы были устроены аттракционы и палатки с любимыми лакомствами — сахарной ватой, попкорном, напитками, конфетами, пирожными, фруктами.
По традиции, состоялся большой спортивный праздник. Более 300 поклонников здорового образа жизни разных возрастов принимали участие в соревнованиях по боксу, гиревому спорту, футболу, стритболу и т.д.
Отличным подарком черновчанам стал концерт муниципального фольклорного театра «Забайкалье». Артисты исполнили любимые всеми песни. А зрители подпевали им и танцевали от души.
В этот день из рук Мэра краевой столицы получили награды те, кто активно участвует в жизни района. В этом славном списке — краевед Екатерина Дегтярук, ветеран спорта Андрей Коропа, педагог Тамара Комарова, специалист по социальной работе Ирина Барабаш, директор ООО «РУЭК» Александр Прокопенюк, генеральный директор Черновского хлебозавода Виталий Марков.
Приветственные слова присутствующим сказали председатель городской Думы Александр Зенков, председатель попечительского совета Лариса Уцына, председатель первичной организации ветеранов Галина Ларькина и другие.
— Дорогие мои коллеги, — обратился к шахтерам глава района Фарит Гизатулин. Сказал он это не случайно, ведь и сам он когда-то начинал свой трудовой путь в шахте. И до сих пор благодарен судьбе за друзей и наставников, которых обрел в те годы и за бесценный жизненный опыт.
Праздник получился красивым и ярким. А ветераны отмечали с улыбками, что на День шахтера практически всегда тепло и солнечно. Словно сама природа старается выразить благодарность тем, кто так много сделал для развития родного края, кто прожил жизнь достойно и мудро и смог стать добрым примером для молодежи.




Ольга Харчева,
пресс-секретарь Мэра города Читы
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Этим вопросом вместе с авторами известной советской песни задаются многие: с чего она начинается, какое место занимает в жизни человека, что каждый из нас готов сделать для ее развития и процветания. И хотя ребята, пришедшие на праздник в администрацию ...
В Межрайонные ИФНС России по Забайкальскому краю, г. Чите за период с 01.01.2017 по 12.12.2017 подали уведомления о самозанятости 11 граждан: трое забайкальцев заявили об оказании услуг по присмотру и уходу за детьми и больными лицами, семь – по ...
Кадастровая палата Забайкальского края уже рассказывала о сервисе «Ваш контроль», значение которого достаточно трудно переоценить. Именно с его помощью качество оказываемых государственных услуг становится лучше. ...
Международный Конкурс искусств «Белое крыло»(Париж-Хабаровск) Французской Культурной Ассоциации ЮНЕСКО «Эспланада» прошел с 30 ноября по 2 декабря в Хабаровске, в котором в числе участников были и забайкальцы – представители культурно-досугового центра ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...