Новости
Версия для печати

Талантливый человек талантлив во всём

18.09.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7241



Эти слова удивительно точно подходят к героине нашего материала Кларе Алексеевне Брызгиной.
Она родилась в поселке Кручина. Отец — уроженец Белоруссии, был в довоенные годы направлен в Забайкалье для работы на железной дороге. Со временем стал начальником станции. А мама работала в детском саду. В 1933 году совсем молодым ушел из жизни глава семьи, и мать Клары через некоторое время перебралась с двумя детьми в Читу. Стала работать в детском садике на Черновских. Там и супруга встретила.
 — Отчим мой, Василий Антонович, — вспоминает Клара Алексеевна, — был хорошим, добрым человеком. Он работал на базе МТС, заботился о нас.
Но не дано, видимо, им было жить спокойно. В 1946 году сгорел дом. Пришлось перебираться на Новую Кадалу, к бабушке.
Вспоминая это нелегкое время, Клара Алексеевна с трудом сдерживает слезы. Семье пришлось несладко. Помимо родителей и их трех детей с ними делили кров мамина племянница и дочка отчима. Несмотря на нужду, жили дружно, во всем друг друга поддерживали. Главой семьи в те годы была бабушка, женщина удивительной мудрости. Под ее руководством маленький огородик давал хороший урожай, а небольшие деньги, полученные старшими, как-то удавалось «растягивать» до следующей получки.
— У соседей мы маленькими морковку таскали, — смеется Клара Алексеевна, — чужая-то всегда слаще кажется.
Но время детских шалостей быстро закончилось. А Клара, выучившись в школе, поступила в учительский институт. Хотела стать педагогом, как мама. На втором курсе вышла замуж. Родился сын Паша. Молодой супруг работал подземным мастером в шахте. Вскоре и она начала свой трудовой путь. Получилось все очень интересно и неожиданно. Сестра Галина сотрудничала в газете «Сталинский забой». Она и пригласила Клару работать там ответственным секретарем. Вспоминая об этом времени, Клара Алексеевна говорит, что заметки о шахтерах она всегда читала с восторгом. И гордилась тем, что знакома со многими из этих удивительных людей. Попутно наша героиня получила высшее образование, окончив исторический факультет учительского института. И затем стала преподавать в городском промышленном училище.
Как и ее маме, Кларе довелось испытать горькую участь молодой вдовы. В 1952 году умер муж Виктор. Кто-то опустил бы руки, но только не она. Пережить страшное горе помогла работа и забота о близких. Потихоньку справилась с навалившейся на нее бедой, стала жить дальше. А через несколько лет встретила своего будущего супруга. Тоже Виктора. И тоже шахтера. Такая вот судьба оказалась.
Первыми учениками молодого педагога стали молотоотбойщики в возрасте от 14 до 18 лет. Клара Алексеевна вела у них курс «Наша великая Родина». Затем преподавала политэкономию, право, эстетическое воспитание. Для повышения квалификации ездила в другие регионы. С лекциями частенько выезжала в районы Забайкалья. Жилось хоть и непросто, но ярко и интересно.
-Если вспоминать всех, кто за время моей педагогической деятельности оставил в сердце глубокий след, то нам с вами придется разговаривать долго-долго, — улыбается Клара Алексеевна.
И с теплотой в голосе начинает перечислять имена тех, с кем посчастливилось работать вместе. В их числе — удивительный, добрый человек, мастер шахтерского оборудования Прокопий Перминов, которого, без сомнения, обожали все ученики и педагоги, Баранов Виктор Иванович, Анатолий Демин, Александр Ермаков, Дудолад Николай Павлович, Деревцов Михаил Федорович…
 — В те годы, — вспоминает Клара Алексеевна, — авторитет учителя был непререкаемым. А молодые педагоги, в свою очередь, брали пример с наставника, директора училища Ивана Ипатьевича Мякишева.
Коллектив был уникальный. Многие приходили сюда работать, имея за плечами немалый опыт работы в горном деле. Потому из стен училища выходили отличные специалисты-высококвалифицированные мастера слесарного дела, токари, крепильщики. В 1992 году училище претерпело реорганизацию, стало ГПТУ №18, затем ТУ №3. Учебное заведение, в котором ей довелось отработать почти 25 лет, стало готовить мастеров по ремонту холодильников.
Общий трудовой стаж Клары Алексеевны Брызгиной  — 52 года. Она трудилась до 2010 года, неся своим ученикам «разумное, доброе, вечное». А молодым коллегам щедро даря свой опыт и восхищая мудростью и неуемной энергией. И ведь все успевала — и работать на совесть, и дом вести, и трех сыновей вырастила! Паша, Игорь и Олег – ее любимые мальчишки. Дачники, рыбаки, охотники…Каждый вырос интересным и достойным человеком. Олег, к примеру, окончив военное училище, служил в Новороссийске. Но всегда скучал по родной Чите. Поэтому с семьей перебрался в родной город. Они часто бывают у любимой мамы и бабушки в гостях, во всем помогают... У неё шесть внуков и 10 правнуков. Не всякий таким похвалиться может! А еще она – человек творческий. На стенах уютной квартиры Брызгиных вы не найдете «штампованных» картинок. Здесь главное украшение — удивительной красоты и сложности вышивки и панно, изготовленные руками хозяйки. А ее балкон вы заметите издалека благодаря обилию ярких цветов. На даче все всегда цвело и  плодоносило. Внуки обожали там бывать. И, конечно, помогали бабушке и дедушке.
Она во всем такая — не умеет жить и работать вполсилы. Уж если готовить — то так, что «пальчики оближешь». А как консервирует! Казалось бы, ну кого удивишь домашней кабачковой икрой? Однако это блюдо, приготовленное искусной хозяйкой, на любом застолье — украшение стола. Правда «царит» оно там не долго. Причина проста — его съедают в числе первых!
Главной гордостью Клары Алексеевны являются не только дети и внуки, но и предки, ее и мужа, многие из которых работали на шахтах. В 1905 году прибыл из далекой Казани на Черновские основатель династии Брызгиных. Стал добывать уголь. Дело продолжили два его сына. Один из них – Анатолий, отдал шахте всю сознательную жизнь. А потом и его сын пошел в забой. Вторая линия  — Маховы, также люди известные. Глава семьи, его сыновья и другие родственники долгие годы отдали нелегкому шахтерскому труду. Многих, к сожалению, нет в живых. Светлая память о них хранится не только в сердцах потомков. В Музее шахтерской славы, что расположен в поселке Восточный, большой стенд посвящен истории этой уникальной семьи. Возле него с интересом останавливаются посетители. Старшее поколение с трепетом вглядывается в знакомые им лица. А молодежь с восторгом читает биографии тружеников, которые так много сделали для развития родного города, края, страны.



Ольга Харчева

На снимке: К. А.Брызгина
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...