Новости
Версия для печати

В Забайкалье больницы заплатят около 2,5 млн рублей за гибель ребенка

29.08.2013
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/08/29/1169918.html



Как сообщили "Росбалту" в Забайкальском правозащитном центре, судья Ирина Силяева согласилась с доводами истцов, настаивавших на том, что в семейной трагедии оказались виновны врачи двух участковых больниц – Жирекенской и Усть-Карской.


Вынесенное судом решение, по мнению правозащитников, на сегодняшний день является беспрецедентным. "Родители удовлетворены судебным решением по своему иску. Сегодня суд, по сути, исправил ошибку следователей, отказавшихся привлекать к уголовной ответственности врачей Усть-Карской больницы, которые оставили ребенка в опасности и самоустранились", — считает представитель семьи Котенок в судебном заседании юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.


Чернышевская райбольница, в подчинении которой находится Жирекенская участковая больница, выплатит семье Котенок 1600 тыс. рублей. Сретенская райбольница, ведающая Усть-Карской участковой больницей, – 800 тыс.рублей.


Как напомнили правозащитники, 11 июня 2010 года в Усть-Карскую участковую больницу Сретенского района был доставлен с травмой живота Андрей Котенок, который упал с велосипеда и сильно ударился. Врачи сразу выявили у  ребенка разрыв почки, но, как впоследствии выяснилось, хирург "скрыл истинное состояние здоровья" ребенка, рекомендовав родителям везти его в Жирекенскую участковую больницу, расположенную в 150 километрах.


Как оказалось, хирург бросил ребенка в беде ради вечеринки, на которую был приглашен. При этом он уведомил об истинном диагнозе свое руководство – главврача Сретенской райбольницы. Однако тот не вмешался, хотя были основания для эвакуации ребенка санавиацией в Читу.


Длинный путь по плохой дороге в поселок Жирекен родители с  сыном проделали на своей машине. Им не предоставили ни спецавтомобиль, ни сопровождающего врача.


За  это бездействие  главврач Усть-Карской участковой больницы и и.о. главного врача МУЗ  "Сретенская ЦРБ" понесли  только дисциплинарное наказание. Хотя родители изначально требовали привлечь их к уголовной ответственности.


В Жирекенской больнице тяжелобольным  ребенком занялся хирург Владимир Капуста. Он был введен в заблуждение коллегой Корниловым об истинном состоянии здоровья мальчика. Но "не предпринял мер  к дальнейшему обследованию пациента", что привело к "недооценке тяжести состояния больного". В итоге, Андрей был прооперирован только спустя 10 часов после поступления в больницу.


Все эти обстоятельства, по мнению экспертов, не позволили выбрать быструю и правильную врачебную тактику, что "уменьшило вероятность благоприятного исхода после проведенной операции".


Как установлено, помимо хирурга в операции участвовал анестезиолог-реаниматолог Ермолаев, который "находился в состоянии похмельного синдрома, что тоже привело к неадекватной медицинской помощи больному".


Правозащитники отмечают, что о  "тяжелом" ребенке знала и  и.о. главврача Чернышевской райбольницы  Антипова. Как знала она и о том, что в это же время из Читы санавиацией в поселок Чернышевск прибыл детский анестезиолог-реаниматолог – для спасения жизни другого ребенка. Но она не направила опытного врача в поселок Жирекен, где умирал Андрей Котенок.


Как напоминают правозащитники, уголовное наказание за смерть 6-летнего мальчика понесли  только двое врачей. В октябре 2012 года Чернышевский райсуд признал хирурга Владимира Капусту и анестезиолога-реаниматолога Михаила Ермолаева виновными в причинении смерти пациента по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Суд приговорил врачей к ограничению свободы на 2 года, но сразу освободил от наказания "за истечением срока давности".




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Усиление осадков в минувшие сутки доставило немало хлопот коммунальным службам города. По данным Гидрометцентра, на 8 часов утра 22 июля уровень реки Чита в границах краевого центра поднялся на 16 сантиметров и составляет 192 см, уровень реки Ингода ...
Сегодня, 22 июля, продолжается обследование серьезно пострадавших от паводков домов и квартир читинцев для получения в дальнейшем государственных жилищных сертификатов ...
В дни, когда в Забайкальском крае и его столице Чите объявлен режим ЧС из-за паводков, во всех уголках краевого центра по нескольку раз в день звучит сигнал сирены и звуковое сообщение ...
21 июля на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» вновь обсуждались самые насущные вопросы, и был намечен план мероприятий на ближайшие сутки ...
Популярное
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...
28 июня с 10 до 11.00 на территории, прилегающей к Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова, состоится мероприятие «Аллея Чехова». ...