Новости
Версия для печати

Да ведают потомки православных…

20.10.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7332



Многие ли из наших современников знают о своих корнях? Увы, вопрос риторический. И дело, наверное, не столько в извечной нехватке времени, сколько в отсутствии желания проникнуть сквозь толщу лет, попытаться понять, откуда мы родом. Впрочем, находятся энтузиасты, готовые по крохам собирать информацию о своем роде.
Петр Петрович Коровин занялся изучением своих корней давно, около 15 лет назад, и все же сокрушается, что не сделал этого еще раньше, в пору жизни в родной Курганской области. «Чем раньше приступаешь к этой работе, тем лучше», — признается мой собеседник. Что послужило толчком, он точно не знает. Возможно, фотография прадеда по материнской линии в казачьей форме, сделанная в конце XIX века? Или деда Андрея Ксенофонтовича Коровина, чей снимок датирован 1914 годом? Отец много рассказывал о нем, и все же столько вопросов осталось! Да и родной деревни Пухово давно не существует, словно и не было никогда домов, утопавщих в цветении яблонь и черемух. «Мы хорошо жили, — вспоминает Петр Петрович. – Детство было веселым, хоть и босоногим: с рыбалкой, с походами по грибы и ягоды. А зимой все вокруг тонуло в глубоких снегах. Изредка выпадали вечера, когда родители делились своими воспоминаниями. Но, к сожалению, многое стерлось в памяти. Чтобы сложить эти обрывочные сведения в мозаику, необходимо серьезно поработать в архивах, у меня же пока нет такой возможности. Когда выйду на пенсию, планирую съездить на полгодика в Курган». Сейчас Петру Коровину 65 лет, но он продолжает трудиться, поскольку не представляет своей жизни без работы. Поэтому и своему главному увлечению уделяет гораздо меньше внимания, чем хотелось бы.
И все же у него сформировано несколько увесистых папок с различной информацией. Петр Петрович с гордостью демонстрирует одну из них, в которой собраны документы, справки, фотографии. Вот копия комсомольского билета отца, вступившего в ряды ВЛКСМ в марте 1941 года; на следующей странице – удостоверение к медали «За победу над Германией в ВОв в 1941 – 1945 г.г.» Есть там и свидетельства о рождении, о браке, вырезки из газет, в том числе и с очерком о матери; трудовая книжка колхозника, удостоверение депутата, дипломы и грамоты, приказы... Информация о жизни нескольких поколений рода Коровиных вместилась в эту папку.
«Кстати, моя фамилия принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от мирского имени, — говорит Петр Коровин. – Я узнал, что в глубокой древности у каждой родовой общины было тотемное животное, охранявшее род от всевозможных бед. Потом о магических смыслах забыли, а сами имена использовались в качестве прозвищ. Среди разных сословий было распространено на Руси древнее мирское имя-прозвище Корова, от которого впоследствии образовалась и сама фамилия. Например, уже в 1658 году ее носил поручик Игнатий Коровин». Есть среди Коровиных и Георгиевские кавалеры. Но являются ли они предками Петра Петровича – пока неизвестно. В том же, что его род славится отважными людьми, нет сомнения. Вот и герой нашего материала с честью проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил, а в 90-х годах всерьез увлекся казачеством. Сейчас он – председатель Войскового суда Забайкальского казачьего войска.
В 2012 году Петр Коровин стал призером городского конкурса «Моя родословная». И вот стартовал очередной конкурс. Как отмечает ведущий специалист городского комитета культуры Валентина Шевченко, в нем может принять участие любой житель краевого центра. Подать заявку можно до 15 ноября по адресу: г. Чита, ул. Петровская, 37, 2 этаж, приемная. «Это могут быть самые разные работы. Важное условие — наличие максимально полной информации, документально подтвержденной архивными документами, справками, фотографиями. Можно рассказать о трудовой династии, о семье в двух-трех поколениях, поведать о дедушке, который сражался на фронте… Важна любая информация о ваших корнях. Оформить ее тоже можно по-разному. Пусть это будет альбом с фотографиями, папка с документами, коллаж, плакат, видеофильм, презентация»…
Итоги конкурса подводятся по восьми номинациям: «Юный исследователь и составитель родословной», «Моя любимая мама», «Городская династия», «Лучшая семейная летопись», «За оригинальность и творческий подход в оформлении работы», «Самая многонациональная семья», «Лучшая семейная находка», «За укрепление семейных традиций».
Все справки можно получить по телефону: 35-34-97.


Оксана Сидоренко
На фото: Петр Петрович Коровин



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...