Новости
Версия для печати

Владимир Забелин: октябрь был для Читы насыщенным и важным

02.11.2015
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=7369



Октябрь 2015 года завершился. Каким он был для краевого центра, что принес в «копилку» города – в нашем интервью с руководителем администрации городского округа «Город Чита» Владимиром Забелиным.

 — Владимир Анатольевич, были ли в октябре актуальны вопросы подключения объектов города к теплу?
— Да. Несмотря на то, что отопительный сезон в краевом центре начался в жилых домах, на предприятиях и учреждениях различных форм собственности в установленный срок — с 21 сентября, все же отладка бесперебойной подачи тепла происходила и в первых числах октября. При его запуске выявились небольшие неполадки, порывы. Их удавалось оперативно устранять. Могу сказать, что город вошел в отопительный сезон без особых потрясений. И это наглядный показатель серьезной подготовки предприятий — поставщиков тепловой энергии.
 — Владимир Анатольевич, как складывается ситуация с так называемыми раскопками?
 — Это на сегодня остается нашей серьезной проблемой. Десятки траншей портят облик Читы и доставляют большие неудобства горожанам. На сегодня 58 из них относятся к ОАО «ТГК-14». Для скорейшего решения вопроса мною было инициировано совещание у Губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского. На встречу были приглашены все заинтересованные стороны — руководство ОАО «ТГК-14», Министерства территориального развития, представители коммунальных служб и власти краевой столицы. На совещании Константин Константинович поставил задачу Генеральному директору ОАО «ТГК-14» завершить все земляные работы в первую декаду ноября. На месте раскопок должно быть полностью восстановлено асфальтовое покрытие, что это делается далеко не всегда.
Данный вопрос находится под моим постоянным контролем. Справедливости ради, хотел бы отметить, что не все так плохо. К примеру, ОАО «Водоканал — Чита» и «МРСК Сибири» справились с этой работой на твердую «четверку», все ремонтные работы, запланированные ими, были выполнены в срок.
 — В октябре активно велся ремонт дорог краевой столицы, что не осталось незамеченным горожанами и гостями краевого центра…
 — Да. В октябре городу была предоставлена возможность отремонтировать городские магистрали за счет дополнительных денежных средств в размере 72 миллионов рулей. Эти деньги выделены Губернатором Забайкальского края. Софинансирование из муниципального бюджета составило около семи миллионов рублей. Эти деньги пришлись городу очень кстати. Я думаю, многие наши земляки отметили, как меняются, благодаря проведенным работам, городские магистрали— расширена улица Ленина, преобразилась улица Гагарина.
 — Второго ноября приступит к работе новый мусоросортировочный завод. Как Вы оцениваете важность этого события для нашего города?
 — Как значимое и долгожданное. Со 2 ноября 2015 года новое предприятие вышло на полную производственную мощность. В процессе монтажа оборудования, которое осуществляли специалисты из Испании, я нередко бывал на предприятии. Могу сказать, что это современный солидный объект, стоимостью около 330 миллионов рублей. 100 миллионов затрачено из муниципального бюджета. «Львиную долю» — 230 миллионов внесло наше муниципальное предприятие «Забайкалспецтранс» путем привлечения кредитных средств.
Радует, что, несмотря на кризис в стране, у нас есть возможность вводить в эксплуатацию такие важные для города объекты. Главная цель работы завода— переработка и сортировка мусора — отдельно картон, пластик, стекло, пэт-бутылки, резина, металл и т.д. Затем компании-покупатели вторсырья смогут приобретать у нас готовые брикеты. Таким образом, собранным отходам будет дана вторая жизнь, а новый завод не только поможет очистить город от мусора, но еще и принесет дополнительные доходы в бюджет.
 — И новые рабочие места?
— Да, конечно. Появится около 30 рабочих мест, что тоже важно для Читы и читинцев.
 — По вашей инициативе в октябре в забайкальской столице создана рабочая группа по контролю за состоянием и обращением муниципального жилого фонда. Какую работу будет проводить эта группа?
 — Создание рабочей группы продиктовано жизнью. У нас в городе большая очередь на жилье — около трех тысяч человек. Муниципалитет, по причине нехватки средств, не строит, а лишь предоставляет высвобождаемые помещения. По договорам социального найма в собственности муниципалитета около 14 тысяч квартир. За их эксплуатацию городской бюджет должен ежегодно собирать более 30 миллионов рублей, Но на сегодня, увы, эта сумма составляет не более семи миллионов. Получается, что за водоснабжение, уборку, взносы в фонд капремонта и т.д. вынужден платить муниципалитет. Странная получается ситуация  — я вам дал квартиру, вы в ней живете, всем пользуетесь, а плачу за нее прежнему я? Справедливо ли это? Думаю, ответ очевиден. И дальше оставлять это в таком виде нельзя. Поэтому и создана рабочая группа. Мы будем проводить большую работу в этом направлении во всех районах города. Проверим каждую муниципальную квартиру, каждую комнату в общежитии на предмет кто там живет, на каком основании, оплачивает ли данную жилплощадь своевременно и в полном объеме и так далее. К работе будут подключены представители районных администраций, УМВД, миграционной службы и т.д. В числе главных целей— не только навести порядок в эксплуатации муниципального жилья, но и создать резервный фонд, который на данное время в Чите отсутствует. Как вы понимает, это большая и кропотливая работа. Она займет несколько месяцев, зато результат, я уверен, того стоит.
И еще к вопросу о жилье. На сей раз в положительном ключе. 30 октября мне была предоставлена приятная миссия вручить жилищный сертификат молодой семье Ростовцевых. У Зои и Вячеслава растет три дочери, скоро родится четвертый малыш. У ребят серьезные планы на постройку дома, который станет родовым гнездом этой прекрасной «ячейки общества». Всего за 2015 год таких сертификатов будет вручено 11. Пусть цифра не велика, но за каждым документом — реальная поддержка наших молодых земляков и подспорье в приобретении жилья. А это очень важно!



Беседовала Ольга Харчева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...